Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 24. Право собственности на архивные документы при реализации, ликвидации, приватизации юридических лиц и утрате собственника

Статья 24. Право собственности на архивные документы при реализации, ликвидации, приватизации юридических лиц и утрате собственника

 

При реорганизации государственных органов, государственных предприятий, учреждений и организаций образовавшиеся в процессе их деятельности документы передаются правопреемникам. В случае ликвидации названных органов, предприятий, учреждений, организаций - источников комплектования архивного фонда, документы, относящиеся к архивному фонду, передаются в государственный архив, а архивные документы с неистекшими сроками временного хранения и документы по личному составу - в архив вышестоящей организации.

В случае приватизации предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся в процессе их деятельности, остаются в составе государственной части архивного фонда независимо от места их хранения.

При ликвидации частных предприятий и организаций, не имеющих правопреемника, органы, зарегистрировавшие их, обязаны принять меры по сохранности документов этих юридических лиц и совместно с архивными учреждениями определить порядок их дальнейшего хранения. При согласии органов государственной архивной службы документы названных юридических лиц, имеющие научно-историческую ценность, могут передаваться на государственное хранение.

Архивные документы, утратившие собственника либо собственник которых в установленном законодательством порядке лишен права собственности на эти документы, передаются в государственный архивный фонд через учреждения государственной архивной службы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.