Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 8. Страхователи

Статья 8. Страхователи

1. Страхователями в экологическом страховании являются предприятия, организации, учреждения, чья деятельность является источником повышенной опасности для окружающей природной среды.

В случаях, предусмотренных законодательством в различных сферах хозяйственной и иных видов деятельности, страхователями могут выступать граждане, использующие или по заказу которых осуществляется эксплуатация опасных производственных объектов, являющихся источником повышенной опасности для окружающей природной среды.

Для защиты от чрезвычайных ситуаций, приводящих к загрязнению окружающей природной среды, страхователями могут выступать центральные и местные органы исполнительной власти.

Убытки, причиненные личности или имуществу гражданина, а также третьим лицам на территории государства, подлежат возмещению в объеме и порядке, предусмотренных настоящим Законом.

2. По степени экологической опасности страхователи подразделяются на категории, определяемые в процессе экологического аудита. Порядок экологического аудита при экологическом страховании устанавливается правительством.

3. Страхователи, информация о которых содержит государственную, военную, служебную и коммерческую тайну, проводят экологическое страхование с учетом требований действующего законодательства.

4. Страхователь вправе выбирать страховщика по своему усмотрению. Страховщик не вправе отказать в обязательном экологическом страховании страхователям, отнесенным по результатам экологического аудита к одной из категорий экологической опасности, и обязан после получения всех необходимых документов и расчета страховых взносов заключить со страхователем договор обязательного экологического страхования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.