Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Китайской Администрацией после вступления советских войск на территорию Трех Восточных Провинций Китая в связи с настоящей совместной войной против Японии (Москва, 14 августа 1945 г.)

Соглашение
об отношениях между Советским Главнокомандующим и Китайской Администрацией после вступления советских войск на территорию Трех Восточных Провинций Китая в связи с настоящей совместной войной против Японии
(Москва, 14 августа 1945 г.)


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Национального Правительства Китайской Республики, желая, чтобы отношения между Советским Главнокомандующим и Китайской Администрацией после вступления советских войск на территорию Трех Восточных Провинций Китая в связи с настоящей совместной войной СССР и Китая против Японии соответствовали духу дружбы и союзным отношениям, существующим между обеими странами, согласились о нижеследующем:

1. После того, как Советские войска в результате военных действий вступят на территорию Трех Восточных Провинций Китая, верховная власть и ответственность в зоне военных действий во всех вопросах, касающихся ведения войны, на период времени, необходимый для операций, будет возложена на Главнокомандующего советских вооруженных сил.

2. Для возвращенной территории будут назначены Представитель Национального Правительства Китайской Республики и штат, которые будут:

а) учреждать и руководить в соответствии с законами Китая, администрацией на территории, очищенной от противника;

b) оказывать помощь в установлении взаимодействия на возвращенных территориях между китайскими вооруженными силами, как регулярными, так и нерегулярными, и советскими вооруженными силами;

с) обеспечивать активное сотрудничество китайской администрации с Советским Главнокомандующим и, в частности, давать местным органам указания в этом смысле, руководствуясь потребностями и желаниями Советского Главнокомандующего.

3. Для обеспечения контакта между Советским Главнокомандующим и представителем Национального Правительства Китайской Республики при штабе Советского Главнокомандующего будет назначена китайская военная миссия.

4. В зонах, находящихся под верховной властью Советского Главнокомандующего, администрация Национального Правительства Китайской Республики для возвращенной территории будет поддерживать контакт с Советским Главнокомандующим через представителя Национального Правительства Китайской Республики.

5. Как только любая часть возвращенной территории перестанет быть зоной непосредственных военных действий, Национальное Правительство Китайской Республики будет принимать на себя всю власть по линии гражданских дел и будет оказывать Советскому Главнокомандующему всякую помощь и поддержку через посредство своих гражданских и военных органов.

6. Все лица, принадлежащие к советским вооруженным силам на китайской территории, будут находиться под юрисдикцией Советского Главнокомандующего. Все лица китайского гражданства, как гражданские, так и военные, будут находиться под китайской юрисдикцией. Эта юрисдикция будет также распространяться на гражданское население на китайской территории даже в случае преступлений и проступков против советских вооруженных сил, за исключением преступлений и проступков, совершенных в зоне военных операций, которые подлежат юрисдикции Советского Главнокомандующего. В спорных случаях вопрос будет разрешаться по взаимному соглашению между Советским Главнокомандующим и Представителем Национального Правительства Китайской Республики.

7. Относительно финансовых вопросов, связанных со вступлением советских войск на территорию Трех Восточных Провинций Китая, будет заключено отдельное соглашение.

8. Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно по ратификации подписанного сего числа Договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем.


Составлено в Москве 14 августа 1945 года, что соответствует 14 дню августа месяца 34 года Китайской Республики, в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию Президиума Верховного Совета

Союза Советских Социалистических Республик

В. Молотов


По уполномочию Президента Национального Правительства

Китайской Республики

Ван Ши-цзе



Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Китайской Администрацией после вступления советских войск на территорию Трех Восточных Провинций Китая в связи с настоящей совместной войной против Японии (Москва, 14 августа 1945 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно по ратификации подписанного сего числа Договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. N 59


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение