Соглашение между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством коммуникаций и технологий Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области информационных технологий и связи (Дамаск, 11 мая 2010 г.)

Соглашение
между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством коммуникаций и технологий Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области информационных технологий и связи
(Дамаск, 11 мая 2010 г.)


Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство коммуникаций и технологий Сирийской Арабской Республики, далее именуемые Сторонами,

придавая большое значение развитию двусторонних отношений между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой,

руководствуясь стремлением развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в области информационных технологий и связи на благо экономического и социального развития своих стран,

испытывая обоюдное желание содействовать увеличению объема инвестиций, реализации совместных программ и проектов, развитию технологий и рынка услуг в области информационных технологий и связи,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны развивают экономическое, производственное и научно-техническое сотрудничество в области информационных технологий и связи, способствуют установлению контактов между заинтересованными организациями обоих государств и, в случае необходимости, реализации конкретных проектов.


Статья 2


Сотрудничество Сторон в сфере информационных технологий осуществляется в следующих формах:

- обмен информацией, относящейся к формированию и реализации государственной политики в сфере информационных технологий;

- обмен опытом в области национальных программ развития информационных технологий, реализуемых в Российской Федерации и Сирийской Арабской Республике;

- обмен опытом по вопросам разработки технологий для предоставления услуг информационного общества;

- обмен информацией в сфере развития электронной торговли.


Статья 3


Сотрудничество сторон в сфере связи развивается в следующих формах:

- обмен информацией, касающейся национального законодательства Сторон в области связи;

- обмен информацией о технической политике, регулировании и стандартизации в области связи;

- содействие развитию сотрудничества между российскими и сирийскими коммерческими организациями;

- обмен информацией о внедрении новых технологий;

- обмен информацией относительно использования радиочастотного спектра.


Статья 4


Стороны с целью реализации положений статей 2 и 3 используют следующие механизмы взаимодействия:

- проведение совместных научно-исследовательских работ;

- организация конференций, выставок, симпозиумов и рабочих встреч;

- создание, в случае необходимости, совместных целевых рабочих групп.


Статья 5


Стороны конкретизируют механизм взаимодействия, осуществляемого в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Соглашения, в рабочих протоколах или других согласованных документах.


Статья 6


Стороны проводят взаимные консультации и согласуют принципиальные позиции, касающиеся деятельности в международных организациях в области информационно-коммуникационных технологий.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из действующих двусторонних или многосторонних международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и/или Сирийская Арабская Республика.


Статья 8


Вопросы распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности, получаемые в ходе или вследствие реализации настоящего Соглашения, будут осуществляться на основании соответствующих договоренностей Сторон.

Любая из Сторон обладает правами на результаты интеллектуальной деятельности и на любую техническую разработку, продукт или услугу, которые были разработаны единолично и самостоятельно этой Стороной.


Статья 9


Любые споры и/или разногласия между Сторонами по поводу толкования и/или реализации настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и/или переговоров между Сторонами без обращения к третьей стороне.


Статья 10


Ни одна из Сторон не раскрывает третьей стороне конфиденциальную информацию, предоставленную другой Стороной в ходе осуществления сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением, за исключением тех случаев и в том объеме, на которые предоставила разрешение в письменной форме другая Сторона. Это положение продолжает применяться и после прекращения действия настоящего Соглашения.


Статья 11


С согласия обеих Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, предусмотренном в статье 12 настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет, и его действие будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока о намерении его денонсировать.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения совместных программ и проектов, начатых в период действия настоящего Соглашения и не завершенных на дату прекращения его действия, если Стороны не договорятся об ином.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в Дамаске "11" мая 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования используется текст на английском языке.


За Министерство связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации
/подпись/


За министерство коммуникаций и технологий
Сирийской Арабской Республики
/подпись/



Соглашение между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством коммуникаций и технологий Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области информационных технологий и связи (Дамаск, 11 мая 2010 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.