Вступление в силу и принудительное исполнение в другом Государстве-члене ЕС

Глава III
Вступление в силу и принудительное исполнение в другом Государстве-члене ЕС


Статья 20
Вступление в силу и принудительное исполнение


1. Решение, вынесенное в соответствии с Европейской процедурой по делам с малой ценой иска в одном Государстве-члене ЕС, вступает в силу и подлежит принудительному исполнению в другом Государстве-члене ЕС без необходимости в декларации и обеспечении дополнительными правовыми санкциями, а также без возможности обжалования.

2. По требованию одной из сторон судом или трибуналом бесплатно выдается сертификат по Форме D (приложение IV), содержащий судебное решение, вынесенное в соответствии с Европейской процедурой по делам с малой ценой иска.


Статья 21
Процедура принудительного исполнения


1. Если это не противоречит условиям данной Главы, процедура принудительного исполнения должна быть регламентирована законом Государства-члена ЕС, в котором производится данная процедура.

Любое решение, вынесенное в соответствии с Европейской процедурой по делам с малой ценой иска, будет приведено в исполнение на условиях Государства-члена ЕС, в котором оно будет принудительно исполняться.

2. Сторона, добивающаяся принудительного исполнения, должна представить:

(a) копию судебного решения, позволяющую определить его подлинность; а также

(b) копию свидетельства, указанного в Статье 20(2), и, при необходимости, перевод на официальный язык того Государства-члена ЕС, в котором будет производиться принудительное исполнение, либо, если в нем действует несколько официальных языков, - перевод на официальный язык той области, в которой будет исполняться данное решение в соответствии с законодательством указанного Государства-члена ЕС. Также оно может быть переведено на какой-либо иной язык, который данное Государство-член ЕС может принять. Каждое Государство-член ЕС, кроме своего языка, может указать официальный язык или языки учреждений ЕС, на которых принимаются решения по данной категории дел. Содержание Формы D должно быть переведено специалистом, квалификация которого подтверждена одним из Государств-членов ЕС.

3. Сторона, добивающаяся исполнения решения по данной категории дел, должна иметь:

(a) правомочного представителя; или

(b) почтовый адрес

в Государстве-члене ЕС, где решение должно быть исполнено, за исключением случаев участия в данной процедуре квалифицированных агентов.

4. Никакие ценные бумаги, залоги или депозиты не могут быть истребованы от стороны, требующей принудительного исполнения на том основании, что она не зарегистрирована на территории того Государства-члена ЕС, где исполняется решение суда по данной категории дел.


Статья 22
Отказ в принудительном исполнении


1. В принудительном исполнении решения суда, вынесенного в соответствии с Европейской процедурой по делам с малой ценой иска, может быть отказано судом или трибуналом исполняющего государства в случае, если судебное решение, вынесенное по данной категории дел, противоречит более раннему решению, выданному Государством-членом ЕС или третьей страной, при условии, что:

(a) более раннее решение содержало то же основание иска и те же стороны;

(b) более раннее решение было вынесено в Государстве-члене ЕС, где оно исполняется или удовлетворяет условиям, необходимым для его признания в Государстве-члене ЕС принудительного исполнения; и

(c) несовместимость не была и, возможно, не могла послужить причиной возражений в судебных разбирательствах суда или трибунала в Государстве-члене ЕС, вынесшем решение.

2. Данное решение не может быть пересмотрено по существу в том Государстве-члене ЕС, где оно исполняется, если было принято в другом государстве.


Статья 23
Остановка или ограничение принудительного исполнения


В случае если сторона оспаривает решение, вынесенное в соответствии с Европейской процедурой рассмотрения дел с малой ценой иска, а также в случае, если такое оспаривание возможно, либо сторона подала заявку на пересмотр решения в соответствии со Статьей 18, суд или трибунал либо иное компетентное учреждение Государства-члена ЕС, где должно будет состояться принудительное исполнение, вправе по заявлению заинтересованной стороны:

(a) ограничить процедуру исполнения защитными мерами;

(b) сделать принудительное исполнение условным и определить соответствующие условия; или

(c) при особых обстоятельствах остановить принудительное исполнение.


Актуальный текст документа