Глава IV. Профессиональная квалификация

Глава IV: Профессиональная квалификация

 

А. Главные ветеринарные врачи

 

1. Компетентный орган может назначать в качестве главных ветеринарных врачей только ветеринарных врачей, которые сдали экзамен, отвечающий требованиям параграфа 2.

2. Компетентный орган должен принять меры по организации экзамена. В ходе данного экзамена должны быть подтверждены знания в следующих областях в требуемом объеме, при этом должна учитываться подготовка и квалификация ветеринарного врача:

(a) национальное законодательство и законодательство Сообщества, касающиеся ветеринарно-медицинских аспектов защиты здоровья человека, безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья животных, содержания животных и медикаментов;

(b) основные принципы европейской аграрной политики, рыночных мероприятий, возмещения издержек, связанных с экспортом, расследования обмана (в том числе на мировом уровне: ВТО, SPS, Кодекс Алиментариус, OIE);

(c) основы переработки пищевых продуктов и технологии пищевых продуктов;

(d) принципы, концепции и методы установившейся практики производства и менеджмента качества;

(e) менеджмент качества до сбора урожая (установившаяся сельскохозяйственная практика);

(f) поддержка и применение гигиены пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов (установившаяся гигиеническая практика);

(g) принципы, концепции и методы анализа рисков;

(h) принципы, концепции и методы системы HACCP, использование системы НАССР во всей пищевой цепи;

(i) предупреждение и ограничение обусловленных пищевыми продуктами опасностей для здоровья людей;

(j) популяционная динамика инфекций и интоксикаций;

(k) диагностическая эпидемиология;

(l) мониторинг и системы контроля;

(m) контроль и оценка надлежащего функционирования систем управления безопасностью пищевых продуктов;

(n) принципы и диагностическое применение современных методов тестирования;

(o) информационные и коммуникационные технологии, имеющие отношение к ветеринарно-медицинским аспектам охраны здоровья населения;

(p) обработка данных и биостатистика;

(q) исследование у людей вспышек заболеваний, обусловленных пищевыми продуктами;

(r) важные аспекты в отношении TSE;

(s) содержание животных на стадии выращивания, транспортировки и забоя;

(t) экологические аспекты производства пищевых продуктов (включая устранение отходов);

(u) принцип предосторожности и интересы потребителей; и

(v) принципы по обучению персонала, который работает в сфере производства.

Претенденты могут приобретать требуемые знания в рамках их ветеринарного базового образования, посредством специального обучения, либо благодаря профессиональному опыту, приобретенному после получения квалификации ветеринарного врача. Компетентный орган может проводить различные экзамены, для того чтобы учитывать подготовку претендентов. Однако если компетентный орган приходит к убеждению, что претендент приобрел требуемые знания в рамках диплома о высшем образовании или в рамках повышения квалификации с последипломным свидетельством, то он может отказаться от такого экзамена.

3. Ветеринарный врач должен быть способен к многопрофильному взаимодействию.

4. Кроме того, каждый главный ветеринарный врач должен пройти практическое обучение во время испытательного срока в объеме не менее 200 часов до того, как он будет работать самостоятельно. В это время кандидат должен работать под надзором главных ветеринарных врачей, которые уже работают на скотобойнях, предприятиях по разделке туш, приграничных контрольных пунктах по проверке свежего мяса и на предприятиях, занимающихся выращиванием животных. Обучение должно ориентироваться, прежде всего, на контроль систем управления безопасностью пищевых продуктов.

5. Главный ветеринарный врач должен регулярно актуализировать свои знания путем посещения курсов повышения квалификации и изучения специальной литературы и быть в курсе всех новшеств. Главный ветеринарный врач должен, насколько возможно, ежегодно повышать свою квалификацию.

6. Ветеринарный врач, назначенный на должность главного ветеринарного врача, должен иметь достаточные знания в областях, указанных в параграфе 2. При необходимости он должен получать эти знания в процессе повышения квалификации. Компетентный орган должен принимать для этого соответствующие меры.

7. Государства - члены ЕС, невзирая на параграфы 1 - 6, могут устанавливать специальные правила для главных ветеринарных врачей, работающих на временной основе, которые занимаются проверками малых предприятий.

В. Помощники главных ветеринарных врачей

 

1. Компетентный орган может назначать в качестве помощников главных ветеринарных врачей только тех лиц, которые прошли подготовку согласно нижеуказанным требованиям и сдали экзамен.

2. Компетентный орган должен принять меры по организации экзамена. Для того чтобы быть допущенным к этим экзаменам, претенденты должны подтвердить, что они прошли следующее обучение:

(a) не менее 500 часов теоретического обучения и не менее 400 часов практического обучения по направлениям, указанным в параграфе 5, и

(b) дополнительное обучение, которое требуется, чтобы помощники главного ветеринарного врача могли выполнять свои обязанности со знанием дела.

3. Практическое обучение, упомянутое в пункте "а" параграфа 2, должно проводиться на скотобойнях и предприятиях по разделке туш под надзором главного ветеринарного врача и на предприятиях, занимающихся выращиванием животных, а также на иных соответствующих предприятиях.

4. Обучение и экзамены должны быть ориентированы, прежде всего, на свежее мясо и мясо птицы. Однако лицам, которые прошли обучение в одной из двух областей и сдали соответствующий экзамен, достаточно пройти только сокращенное обучение, чтобы сдать экзамен в другой области. Обучение и экзамен должны касаться также диких животных, дичи, живущей на фермах, и при необходимости зайцеобразных.

5. Обучение для помощников главного ветеринарного врача должно включать, а экзамены должны подтверждать наличие соответствующих знаний по следующим направлениям:

(a) в отношении предприятий, занимающихся выращиванием животных:

(i) теоретическая часть:

- знание сельскохозяйственной структуры, производственных методов, международной торговли и т.д.;

- общая практика содержания скота;

- основные знания об эпизоотиях, в особенности зоонозах: вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваниях и т.д.;

- мониторинг для распознавания эпизоотий, применение лекарственных препаратов и прививок, исследование остатков;

- проверки состояния гигиены и здоровья;

- правила содержания животных на фермах и при транспортировке;

- экологические стандарты, касающиеся зданий, ферм в целом;

- нормы законов в данной сфере, нормативные акты и административные положения;

- интересы потребителей и контроль качества;

(ii) практическая часть:

- осмотр предприятий, занимающихся выращиванием животных, с различными формами и методами разведения;

- осмотр производственных предприятий;

- наблюдение за погрузкой и разгрузкой животных;

- демонстрация лабораторных исследований;

- ветеринарные проверки;

- документация;

(b) для проверок на скотобойнях и предприятиях по разделке туш:

(i) теоретическая часть:

- знание сельскохозяйственной структуры, производственных методов, международной торговли, а также технологии забоя и разделки мяса при производстве;

- основополагающие знания в области гигиены и установившихся санитарно-гигиенических практик, а также, прежде всего, гигиены на предприятии, гигиены при забое, разделке туш и хранении, кроме того, рабочей гигиены;

- методы HACCP и проверки, основанные на методах HACCP;

- правила содержания животных при выгрузке после транспортировки и на скотобойне;

- основополагающие знания анатомии и психологии убитых животных;

- основополагающие знания патологической анатомии убитых животных;

- соответствующие знания в области TSE и других важных зоонозов и возбудителей зоонозов;

- знание методов и процедур забоя, инспектирования, подготовку, упаковку, способ упаковывания и транспортировки свежего мяса;

- основополагающие знания микробиологии;

- инспектирование до забоя;

- проверка на трихинеллез;

- инспектирование после забоя;

- административные задачи;

- знание законов в данной сфере, нормативных актов и административных положений;

- методы отбора образцов;

- вопросы, связанные с обманом;

(ii) практическая часть:

- идентификация животных;

- проверка возраста;

- исследование и оценка убитых животных;

- инспектирование после забоя на скотобойне;

- проверка на трихинеллез;

- идентификация видов животных путем исследования типичных видовых частей тела животных;

- идентификация определенных частей туш, на которых появляются изменения, и объяснение этого;

- гигиенический контроль, включая проверку установившейся санитарно-гигиенической практики и применение основанных на HACCP процедур;

- регистрация результатов инспектирования до забоя;

- отбор образцов;

- возможность контроля мяса;

- документация.

6. Помощники главного ветеринарного врача должны регулярно обновлять свои знания путем посещения курсов повышения квалификации и изучения специальной литературы и быть в курсе всех новшеств. Помощник главного ветеринарного врача должен, насколько возможно, ежегодно повышать свою квалификацию.

7. Лица, уже назначенные помощниками главного ветеринарного врача, должны иметь достаточные знания по направлениям, указанным в параграфе 5. При необходимости они должны получать эти знания в процессе повышения квалификации. Компетентный орган должен принимать для этого соответствующие меры.

8. Однако если помощники главного ветеринарного врача проводят только отбор образцов и анализы на наличие трихинеллеза, то компетентный орган должен обеспечить, чтобы они были для этого должным образом обучены.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.