Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2009/142/ЕС от 30 ноября 2009 г. об установках, работающих на сжигаемом газообразном топливе (кодифицированный текст) (отменена)

Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза
2009/142/ЕС от 30 ноября 2009 г.
об установках, работающих на сжигаемом газообразном топливе*(1)
(кодифицированный текст)

 

(Текст Директивы распространяется на Европейское экономическое пространство)

ГАРАНТ:

Регламентом Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/426/ЕС от 9 марта 2016 г. настоящая Директива отменена с 21 апреля 2018 г.

Европейский Парламент и Совет Европейского Союза

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского экономического сообщества и, в частности, Статьей 95 данного Договора,

Руководствуясь предложением Европейской Комиссии,

Руководствуясь Заключением Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам*(2),

Действуя в соответствии с процедурой, установленной Статьей 251 Договора *(3),

Принимая во внимание, что:

(1) В Директиву 90/396/EЭC Совета ЕС от 29 июня 1990 г. о сближении законодательства Государств-членов ЕС об установках, работающих на сжигаемом газообразном топливе*(4) были внесены существенные изменения*(5). В целях четкости и разумности положений указанная Директива должна быть кодифицирована.

(2) Государства-члены ЕС должны гарантировать в пределах их территории безопасность и здоровье людей и, в случае необходимости, животных и имущества при возникновении опасностей в процессе использования газорасходных установок.

(3) В некоторых государствах-членах ЕС приняты императивные нормы, в частности, касающиеся обеспечения необходимого уровня безопасности газорасходных установок, посредством установления требований к конструкции, эксплуатационным параметрам и процедурам контроля. Данные обязательные нормы не всегда ведут к появлению различий в уровнях безопасности между государствами-членами ЕС, однако в силу несоответствия друг другу указанные нормы препятствуют торговле в пределах Сообщества.

(4) В государствах-членах ЕС действуют различные условия определения качества газа и давления подачи. Эти условия не согласованы, поскольку в каждом государстве-члене ЕС существует собственная ситуация поставки и распределения энергии.

(5) Законодательство Сообщества, за исключением одного из основополагающих принципов Сообщества, а именно свободного перемещения товаров, предусматривает необходимость принятия торговых ограничений в рамках Сообщества вследствие различий в национальном законодательстве отдельных стран о продаже товаров постольку, поскольку подобные ограничения могут быть признаны необходимыми для соблюдения обязательных требований. Ввиду этого гармонизация законодательства в данном случае должно ограничиваться нормами, необходимыми для соблюдения как императивных, так и необходимых требований о безопасности, здоровья и энергосбережения при использовании газорасходных установок. Данные требования в силу их основополагающего характера должны заменить положения национального законодательства по данному вопросу.

(6) Обеспечение или улучшение уровня безопасности, достигнутого в государствах-членах ЕС, является одной из важнейших целей настоящей Директивы и одним из основных требований, предъявляемых к безопасности.

(7) Соблюдение основных правил по технике безопасности и охране труда является необходимым условием для обеспечения безопасной эксплуатации газорасходных установок. Энергосбережение рассматривается как наиболее существенный фактор. Данные требования должны выполняться с высоким уровнем способности учитывать состояние техники в момент производства.

(8) Таким образом, настоящая Директива содержит только основные требования. В целях облегчения доказательства соответствия основным требованиям необходимо наличие гармонизированных стандартов, одобренных на уровне Сообщества, особенно по вопросам проектирования, изготовления и испытаний газорасходных установок, так чтобы предполагалось соблюдение основных требований в отношении изделий, соответствующим этим стандартам. Эти стандарты, гармонизированные на уровне Сообщества, разрабатываются частными организациями и должны не иметь обязательной силы. В связи с этим компетентными организациями по утверждению единых стандартов признаны Европейский Комитет по стандартизации (СEN), Европейский Комитет электротехнической стандартизации (Cenelec) и Европейский институт стандартизации в области коммуникации (ETSI) в соответствии с Общими Направлениями сотрудничества между Европейской Комиссией, Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕFTA) и этими тремя организациями, подписанными 28 марта 2003 г*(6). Под термином "гармонизированный стандарт" понимается техническая спецификация (европейский стандарт или гармонизированный документ), принятая CEN, Cenelec или ETSI либо двумя или тремя этими организациями по поручению Европейской Комиссии в соответствии с Директивой 98/34/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 22 июня 1998 г. о процедуре предоставления информации в области технических стандартов и регламентов, а также правил оказания услуг в информационном обществе*(7), а также вышеназванными общими Направлениями Сотрудничества.

(9) Совет ЕС принял ряд Директив, призванных устранить технические барьеры в торговле в соответствии с принципами, установленными Резолюцией от 7 мая 1985 г. о новом подходе к гармонизации технических стандартов*(8). Каждая из этих Директив устанавливает порядок нанесения маркировки знаком СЕ. Европейская Комиссия в своем Сообщении от 15 июня 1989 г. об общем подходе к сертификации и испытаниям продукции*(9) предложила принять общие правила, касающиеся введения единого образца маркировки знаком СЕ. Совет ЕС в своей Резолюции от 21 декабря 1989 г. об общем подходе к подтверждению соответствия*(10) предложил в качестве ведущего принципа принятие единого подхода - такого как использование маркировки знаком СЕ. Эти два основных элемента нового подхода, подлежащие применению, являются основными требованиями и процедурами оценки соответствия.

(10) Проверка соответствия техническим требованиям является необходимой для того, чтобы предоставить пользователям и третьим лицам эффективную защиту. Принятые процедуры сертификации в различных государствах-членах ЕС различны. Для того чтобы предотвратить многократные проверки, которые препятствуют свободному обороту газорасходных установок, необходимо предусмотреть обоюдное признание государствами-членами ЕС процедуры сертификации. Для содействия обоюдному признанию процедур сертификации необходимо установить единые методы и критерии определения организаций, ответственных за осуществление этих процессов в рамках Сообщества.

(11) Ответственность государств-членов ЕС за обеспечение на их территории безопасности, здоровья и энергосбережения, подпадающих под действие основных требований, должна быть признана в положении о гарантиях, предусмотренном соответствующей процедурой Сообщества.

(12) Необходимо сообщить лицам, в отношении которых принимается решение в рамках настоящей Директивы, о причинах принятия данного решения и доступных им средствах правовой защиты.

(13) Настоящая Директива принимается без ущерба действию обязательств государств-членов ЕС об установлении предельного срока преобразования в национальное право и применения Директив, указанным в Части В Приложения VI,

Приняли настоящую Директиву:

 

Совершено в Брюсселе 30 ноября 2009 г.

 

За Европейский парламент
J. Buzek
Президент

 

За Совет ЕC
B. Ask
Президент

 

 

*(1) Directive 2009/142/EC of the European Parliament and of the Council of 30 November 2009 relating to appliances burning gaseous fuels (codified version) (Text with EEA relevance). Опубликовано в Официальном журнале (далее - ОЖ) N L 330, 16.12.2009, стр. 10-27

*(2) ОЖ N С 151, 17.6.2008, стр. 12.

*(3) Заключение Европейского парламента от 20 октября 2009 г. (еще не опубликованное в Официальном журнале) и Решение Совета ЕС от 26 ноября 2009 г.

*(4) ОЖ N L, 26.7.1990, стр. 15.

*(5) См. Часть А Приложения VI.

*(6) ОЖ N С 91, 16.4.2003, стр. 7.

*(7) ОЖ N L 204, 21.7.1998, стр. 37.

*(8) ОЖ N С 136, 4.6.1985, стр. 1.

*(9) ОЖ N С 231, 8.9.1989, стр. 3 и ОЖ N С 267, 19.10.1989, стр. 3.

*(10) ОЖ N С 10, 16.1.1990, стр. 1.

*(11) ОЖ N L 374, 27.12.2006, стр. 10.

 


Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2009/142/ЕС от 30 ноября 2009 г. об установках, работающих на сжигаемом газообразном топливе (кодифицированный текст)


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Перевод: Гапанович А.В.


Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день, следующий после опубликования в Официальном журнале Сообщества


Текст перевода официально опубликован не был; текст Директивы на английском языке опубликован в Официальном журнале, N L 330, 16.12.2009, стр. 10-27


Регламентом Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/426/ЕС от 9 марта 2016 г. настоящая Директива отменена с 21 апреля 2018 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.