Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 505 "О Бюджетном послании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС "О бюджетной политике на 2011 год"

Решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 505
"О Бюджетном послании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС "О бюджетной политике на 2011 год"


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) решил:

1. Принять Бюджетное послание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС "О бюджетной политике на 2011 год" (прилагается).

2. Органам ЕврАзЭС в своей деятельности в 2011 году руководствоваться положениями указанного документа.


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:


От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Кыргызской Республики

От Российской Федерации

От Республики Таджикистан


Приложение
к решению Межгоссовета ЕврАзЭС
от 5 июля 2010 г. N 505


Бюджетное послание
Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества "О бюджетной политике на 2011 год"


Настоящее Бюджетное послание подготовлено в соответствии с Положением о порядке формирования и исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества, утвержденным Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 23 июня 2006 года N 301.


Основные итоги реализации экономической и бюджетной политики ЕврАзЭС в 2009 году


В условиях мирового финансового кризиса в государствах-членах ЕврАзЭС наблюдалось существенное замедление темпов роста в основных отраслях экономики, возрастание инфляции и снижение уровня занятости населения. В среднем по ЕврАзЭС в 2009 году по сравнению с 2008 годом снижение производства ВВП составило 7%, промышленной продукции - 9%, инвестиций в основной капитал - 13 процентов.

Во всех государствах Сообщества за этот период по сравнению с 2008 годом наблюдалось снижение объема экспортно-импортных операций во внешней торговле. Общий объем товарооборота в 2009 году составил 598,5 млрд. долл. США, что на 35,4 % ниже объема товарооборота за 2008 год, в том числе взаимный товарооборот - 79 млрд.долл. США.

Реализация Плана совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса, утвержденного Межгоссоветом ЕврАзЭС, позволила во втором полугодии 2009 года остановить рецессию в странах Сообщества, замедлить темпы инфляции и темпы снижения объемов внешней торговли.

В рамках реализации этого Плана государствами-членами ЕврАзЭС при участии Армении создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС, средства которого будут направляться на предоставление суверенных займов и стабилизационных кредитов странам-участникам с низким уровнем доходов, а также на финансирование межгосударственных инвестиционных проектов; подготовлены и озвучены Российской Федерацией в рамках "двадцатки" предложения по реформированию структуры международных финансовых отношений; также изучаются возможности использования национальных валют государств Сообщества в качестве региональных резервных валют в рамках ЕврАзЭС.

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 27 ноября 2009 года правительствам совместно с Советом по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС и Советом руководителей центральных (национальных) банков государств- участников Договора об учреждении ЕврАзЭС поручено продолжить работу по выполнению указанного Плана.

Осознавая стратегическую значимость активизации процессов внедрения инноваций во всех сферах экономики, а также, учитывая возможности более эффективного решения задач по технологическому развитию совместными, скоординированными усилиями, государствами Сообщества при участии Армении создан Центр высоких технологий ЕврАзЭС, который будет осуществлять разработку и реализацию инновационных проектов и научно-технических программ.

В целях дальнейшего углубления интеграции в рамках ЕврАзЭС сформирована нормативная правовая база Таможенного союза. С 1 января 2010 года введен в действие Единый таможенный тариф таможенного союза, с 1 июля 2010 года вводится в действие Таможенный кодекс таможенного союза и начнет функционировать единая таможенная территория таможенного союза.

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года N 35 утвержден План действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, в соответствие с которым до 1 января 2012 года будут введены в действие 20 базовых международных договоров.

В целях дальнейшего развития экономического сотрудничества в реальном секторе экономики, а также реализации приоритетных направлений развития Сообщества главами правительств государств-членов ЕврАзЭС утверждены концепции продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества, создания Евразийской инновационной системы, создания межгосударственного банка данных о трудящихся-мигрантах-гражданах государств-членов Евразийского экономического сообщества. Принято решение о разработке межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств" и "Создание системы информационного и методического обеспечения реализации единого порядка экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС".

Ведется работа над проектом Концепции межгосударственной целевой программы "Здоровье народов ЕврАзЭС" и Инициативным предложением о разработке межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС "Евразийская стратегическая программа развития электронных технологий" на 2011 - 2015 годы.

В целях реализации Концепции формирования Единого транспортного пространства ЕврАзЭС выполняются Мероприятия по формированию единого транспортного пространства ЕврАзЭС, реализуется Стратегия создания и развития системы международных логистических центров ЕврАзЭС.

В области энергетики основное внимание уделялось формированию общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС и эффективному использованию водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона.

Осуществлялось дальнейшее взаимодействие в валютно-финансовой сфере. Принято Соглашение об основополагающих принципах валютной политики государств-членов ЕврАзЭС по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала, а также подписан Протокол о создании общего страхового рынка государств - членов ЕврАзЭС.

Продолжалась работа по подготовке документов, направленных на углубление интеграции государств-членов Сообщества в области социально-трудовых отношений, образования, здравоохранения, трудовой миграции, культуры и спорта, предусмотренных Планом реализации Концепции согласованной социальной политики государств-членов ЕврАзЭС.

В целях укрепления сотрудничества государств Сообщества в области культуры по предложению белорусской Стороны в Минске и других городах Республики Беларусь, в соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 23 июня 2006 года N 309, в мае 2009 года проведен Первый Фестиваль культур народов ЕврАзЭС.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции международной деятельности ЕврАзЭС на 2008 - 2010 годы осуществляется разностороннее сотрудничество с рядом структур системы Организации Объединенных Наций, ЕС, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и других, которое способствует повышению уровня международной репутации сообщества. В предварительную программу 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН включен доклад Генерального секретаря ЕврАзЭС "О сотрудничестве ООН и ЕврАзЭС".

На осуществление деятельности органов Евразийского экономического сообщества было направлено 208,7 млн. российских рублей, предусмотренных в бюджете Сообщества на 2009 год.


Основные задачи экономической и бюджетной политики на 2011 год


В 2011 году необходимо сосредоточить усилия на выполнении Мероприятий по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2010 и последующие годы и продолжить реализацию совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

В целях преодоления финансового кризиса, а также реализации инвестиционных проектов и программ, реализуемых в государствах Сообщества, следует более эффективно использовать средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Евразийского банка развития. К этой работе необходимо активнее привлекать "Ассоциацию Деловой совет ЕврАзЭС".

Необходимо сконцентрировать работу органов и структур ЕврАзЭС на обеспечении эффективного функционирования Таможенного союза, реализации Плана действий по формированию Единого экономического пространства и завершить разработку международных договоров, обеспечивающих создание общего рынка товаров, услуг, капитала и труда, проведение согласованной экономической политики и создание единой инфраструктуры.

Основной задачей в области энергетики в 2011 году остается реализация мероприятий по созданию общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС, обеспечению энергетической, экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях.

В 2011 году необходимо продолжить дальнейшее развитие мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности государств-членов ЕврАзЭС; формированию единого рынка транспортных услуг, реализации инвестиционных проектов по строительству международных логистических центров ЕврАзЭС и более полная реализация транзитного потенциала Сообщества.

Деятельность Центра высоких технологий ЕврАзЭС следует направить на разработку и реализацию межгосударственной целевой программы "Евразийская инновационная система" в государствах-членах ЕврАзЭС и Республики Армения, а также проектов в области нано-, биотехнологий, энергосберегающих технологий, прогнозирования развития высоких технологий и предложений по поддержке развития малого и среднего инновационного предпринимательства.

В рамках Сообщества продолжить развитие взаимодействия с Организацией Объединенных Наций, Представительством Еврокомиссии, ВТамО, ЮНЕСКО, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ШОС, ЕАГ и рядом других международных организаций по вопросам экономики, энергобезопасности, транспорта, экологии и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Дальнейшей экономической интеграции государств Сообщества должна содействовать эффективная бюджетная политика, которая проводится на основе приоритетных направлений развития ЕврАзЭС и строится на безусловном выполнении государствами-членами Сообщества принятых обязательств.

Потребуется сосредоточить финансовые, материальные и трудовые ресурсы государств-членов ЕврАзЭС на решении наиболее важных проблем Сообщества.

Одной из основных задач бюджетной политики является финансовое обеспечение реализации принятых решений Межгоссовета ЕврАзЭС, в том числе по финансированию межгосударственных целевых программ и инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

Осуществление указанных мероприятий позволит более полно взаимодействовать в реальном секторе экономики, являющимся основой интеграционного развития, а также эффективно использовать экономический потенциал стран Сообщества для повышения уровня жизни граждан государств-членов ЕврАзЭС.

Бюджетная политика должна быть направлена:

в области доходов - на выполнение государствами-членами Евразийского экономического сообщества финансовых обязательств по своевременному перечислению долевых взносов в бюджет Сообщества, утвержденных главами государств-членов ЕврАзЭС на очередной финансовый год;

в области расходов - на рациональное и экономное расходование средств бюджета ЕврАзЭС.


Успешное решение предусмотренных в Бюджетном послании задач является одним из основных условий дальнейшего динамичного развития Евразийского экономического сообщества.


Принято Бюджетное послание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, касающееся бюджетной политики на 2011 г.

В послании отражены итоги реализации экономической и бюджетной политики ЕврАзЭС в 2009 г. и ее задачи на 2011 г.

В области доходов бюджетная политика должна быть направлена на своевременное выполнение обязательств по перечислению взносов в бюджет Сообщества, в сфере расходов - на рациональное и экономное использование его средств.

Одна из основных задач бюджетной политики - финансовое обеспечение реализации принятых решений Межгоссовета ЕврАзЭС (в т. ч. в отношении межгосударственных целевых программ и инвестпроектов в различных отраслях экономики). Для этого следует более эффективно использовать средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Евразийского банка развития. Необходимо сотрудничать с "Ассоциацией Деловой совет ЕврАзЭС".

Нужно сконцентрироваться на обеспечении эффективного функционирования ТС и реализации Плана действий по формированию Единого экономического пространства. Следует завершить разработку международных договоров, обеспечивающих создание единой инфраструктуры, общего рынка товаров, услуг, капитала и труда, проведение согласованной экономической политики.


Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 505 "О Бюджетном послании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС "О бюджетной политике на 2011 год"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение