Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть II. Досье для торговых лицензий на лекарственное средство, обладающее специфическими свойствами

Часть II
Досье для торговых лицензий на лекарственное средство, обладающее специфическими свойствами

 

Отдельные лекарственные средства обладают определенными специфическими свойствами. В таких случаях необходимо приспособить требования к досье для торговой лицензии, указанные в Части 1 настоящего Приложения, к особенностям заявки о предоставлении торговой лицензии на лекарственное средство со специфическими свойствами. С учетом вышеуказанных особенностей заявители обязаны представить надлежащим образом оформленное досье.

 

1. Хорошо изученное применение лекарственных средств

 

Для лекарственных средств, активная субстанция либо субстанции которых обладают качествами "хорошо изученного применения" в соответствии со Статьей 10(1)(а)(ii), с признанной эффективностью и приемлемым уровнем безопасности, применяются следующие специфически е правила.

Заявитель направляет Блоки 1, 2 и 3 в соответствии с частью I настоящего Приложения.

К Блокам 4 и 5 добавляется подробная библиография научной литературы, содержащей описание доклинических и клинических характеристик.

Для доказательства обладания лекарственным средством качествами "хорошо изученного применения" применяются следующие специфические правила:

а) Факторы, которые необходимо принимать во внимание при установлении факта "хорошо изученного применения" лекарственного средства:

- время применения субстанции;

- количественные аспекты применения субстанции;

- степень научной заинтересованности в применении субстанции (должна быть отражена в опубликованной научной литературе);

- последовательность научных оценок.

Для установления статуса хорошо изученного применения лекарственного средства необходимо принимать во внимание различные отрезки времени. В любом случае, минимальный период для доказательства обладания признаками хорошо изученного применения лекарственного средства должен составлять не менее десяти лет с момента его первого подтвержденного документами применения в пределах Сообщества.

b) Данные, содержащиеся в документах, направленных заявителем, должны освещать все аспекты безопасности и эффективности лекарственного средства. В документах должны содержаться ссылки на соответствующие литературные источники, содержащие результаты анализа за период, предшествующий получению права на обращение лекарственного средства, и последующий за получением лицензии период. Также должна приниматься во внимание научная литература, касающаяся опыта в области эпидемиологических исследований, и, в особенности, сравнительных эпидемиологических исследований. Должны быть представлены все документы, как благоприятного, так и неблагоприятного содержания. Для установления статуса хорошо изученного применения лекарственного средства особенно необходимо выяснить смысл библиографических ссылок на другие источники доказательств (анализ за период, предшествующий получению права на обращение лекарственного средства и последующий за получением лицензии период), а не только обратить внимание на данные о результатах проведенных исследований. При представлении заявителем достаточных обоснований, все вышеуказанные средства могут послужить в качестве доказательства безопасности и эффективности лекарственного средства.

с) Специальное внимание должно быть обращено на объяснение причин отсутствия некоторых документов и на представление достаточных доказательств безопасности и эффективности лекарственных средств даже при их отсутствии.

d) Необходимо представить данные о результатах доклинических и клинических исследований лекарственного средства представленного вместо лекарственного средства, на которое испрашивается лицензия на обращение. Должно быть принято решение о том, является ли представленное лекарственное средство сходным с лекарственным средством, на которое испрашивается лицензия на обращение, несмотря на имеющиеся между ними различия.

е) Особое внимание следует обратить на обобщение практики применения других лекарственных средств, содержащих те же элементы, после получения права на обращение лекарственного средства, на которое испрашивалось лицензия.

 

2. Сходное лекарственное средство

 

а) Заявка, основанная на положениях Статьи 10(1)(а)(i) (сходное лекарственное средство), должна содержать данные, указанные в Блоках 1, 2 и 3 Части I настоящего Приложения, при условии получения заявителем согласия обладателя права на обращение первичного лекарственного средства на право делать ссылки на содержание Блоков 4 и 5.

b) Заявка, основанная на Статье 10(1)(а)(iii) (сходное лекарственное средство, т.е. того же рода), должна содержать данные, указанные в Блоках 1, 2 и 3 Части I настоящего Приложения. Она также должна содержать данные о его биологической доступности и эквивалентности первичного лекарственного средства, при условии, что последнее не является лекарственным средством биологического происхождения (см. Часть II, Сходные лекарственные средства биологического содержания).

Обзоры и справки о результатах доклинических и клинических испытаний указанных лекарственных средств должны содержать в первую очередь следующие элементы:

- основания для наделения лекарственных средств аналогичными свойствами;

- справку о загрязнениях, содержащихся в партиях активной субстанции либо субстанций, а также в готовом лекарственном средстве (при необходимости, о продуктах распада, обнаруженных в период хранения лекарственных средств), предназначающихся для обращения на рынке;

- оценку проведенных исследований о биологической эквивалентности либо справку с объяснением причин, из-за которых не было проведено исследование, как это предусмотрено рекомендациями "Исследование биологической доступности и эквивалентности";

- обновленный перечень публикаций о субстанции и заявлении. При этом допускается делать необходимые для этой цели пометки в журналах экспертной оценки;

- обзоры и справки о результатах доклинических и клинических испытаний, содержащие материалы обсуждения наличия в справках о свойствах лекарственных средств утверждений об обнаружении в них свойств, которые ранее не были известны. Согласно указанным утверждениям не предполагалось существование указанных свойств как в самом заявленном лекарственном средстве, так и в терапевтической группе, к которой он принадлежит. Должны быть представлены обоснования указанных утверждений со ссылками на научные публикации либо результаты проведенных исследований;

- дополнительные данные в подтверждение эквивалентности безопасности и эффективности различных солей, эфиров либо производных элементов ранее разрешенной к обращению активной субстанции. Указанные данные должны быть представлены заявителем, инициировавшим вопрос о сходности лекарственных средств.

 

3. Дополнительные данные, необходимые в специфических ситуациях

 

Активная субстанция сходного лекарственного средства может содержать одни и те же терапевтические фрагменты, что лекарственное средство, на которое имеется торговая лицензия, но при этом отличаться от него по своему составу. Если имеются различия в составе соли, эфиров и других производных элементов, должны быть представлены доказательства того, что при этом не произошло никаких изменений в фармакокинетических и фармакодинамических свойствах фрагмента и его токсичности. Указанные изменения могут сказаться на безопасности и эффективности лекарственного средства. В противном случае, указанное соединение рассматривается в качестве новой активной субстанции.

4. Сходные лекарственные средства биологического происхождения

 

Положения Статьи 10(1)(а)(iii) не в полной мере регулируют вопросы, связанные с лекарственными средствами биологического происхождения. Должны быть представлены дополнительные данные, в частности данные о результатах токсикологических и клинических исследований, если представлено недостаточно информации о сходных лекарственных средствах биологического происхождения (одного и того же рода) и поэтому невозможно представить доказательства о сходном характере двух лекарственных средств биологического происхождения.

Если заявка о предоставлении торговой лицензии на лекарственное средство биологического происхождения в соответствии с Частью I, параграфом 3.2. настоящего Приложения о лекарственных средствах, на обращение которых выдана лицензия в Сообществе, поступила от независимого лица по истечении срока, установленного для защиты данных, применяются следующие процедуры.

- Требуемая информация не ограничивается Блоками 1, 2 и 3 (фармацевтические, химические и биологические данные), а должна быть дополнена данными о биологической эквивалентности и доступности. Характер и объем дополнительной информации (токсикологическая и иная доклиническая информация и соответствующая клиническая информация) определяется в зависимости от конкретной ситуации в соответствии научными рекомендациями.

- Компетентные органы с учетом специфического характера каждого индивидуального лекарственного средства и их разнообразия вправе потребовать проведения исследований, предусмотренных в Блоках 4 и 5.

Общие принципы, которыми надлежит руководствоваться, изложены в рекомендациях с учетом характеристик соответствующих лекарственных средств биологического происхождения. Указанные рекомендации были опубликованы Агентством. Если лекарственное средство, на обращение которого ранее было предоставлена лицензия, имеет более одного показания, эффективность и безопасность лекарственного средства, которое предполагается отнести к категории сходного с первым лекарственным средством, должны быть доказаны. При необходимости доказательства должны быть представлены отдельно по каждому заявленному показанию указанного лекарственного средства.

5. Фиксированные комбинации лекарственных средств

 

Заявки о предоставлении лицензии на обращение новых лекарственных средств, изготовляемых не менее чем из двух активных субстанций, на которые ранее не выдавалась лицензия как на фиксированную комбинацию лекарственных средств, направляются в соответствии со Статьей 10(1)(b).

Для получения лицензии на обращение фиксированной комбинации лекарственных средств представляется полное досье (Блоки 1-5). При необходимости направляется информация о месте их изготовления, неизвестных элементах и безопасности лекарственного средства.

6. Документация, необходимая для заявок о предоставлении лицензии в исключительных случаях

 

В случаях, предусмотренных Статьей 22, когда заявитель может доказать невозможность представления им полных данных об эффективности и безопасности лекарственного средства в обычных условиях по следующим причинам:

- чрезвычайной редкости проявления показаний лекарственного средства, в силу чего заявитель не может представить полные доказательства их существования;

- при существующем уровне научных знаний полная информация не может быть представлена;

- сбор указанной информации противоречит общепринятым принципам медицинской этики,

торговая лицензия на обращение лекарственного средства может быть предоставлена на определенных условиях.

Указанные условия могут заключаться в следующем:

- заявитель обязуется выполнить определенную программу исследований в срок, определяемый компетентными органами. Результаты выполнения указанной программы могут послужить основанием для переоценки баланса ожидаемой пользы и возможного риска в результате применения лекарственного средства;

- лекарственное средство, на которое испрашивается лицензия, может быть выдано только по рецепту врача и может приниматься только при осуществлении строгого медицинского надзора, возможно, в стационарном лечебном учреждении, а в случае применения лекарственного средства с содержанием радиоактивных веществ, под надзором специально уполномоченного на то лица;

- в инструкции для пациента и любой информации медицинского характера должно быть обращено внимание практикующего врача, что представленная ему информация в определенных аспектах является неадекватной.

7. Заявка о предоставлении торговой лицензии на комбинации лекарственных средств

 

Заявка о предоставлении торговой лицензии на фиксированные комбинации лекарственных средств означает направление досье с Блоками 4 и 5, содержащих комбинацию отчетов результатах ограниченных доклинических и/или клинических исследований, проведенных заявителем, с библиографическими ссылками. Все остальные Блоки направляются в соответствии с требованиями, указанными в Части I настоящего Приложения. Компетентные органы вправе принять документы в формате, представленном заявителем в зависимости от конкретной ситуации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.