Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 56. Обязанность сотрудничества

Статья 56
Обязанность сотрудничества

 

1. Компетентные органы Государств - членов ЕС должны при необходимости сотрудничать друг с другом в целях выполнения своих обязанностей, предусмотренных настоящей Директивой, используя свои полномочия, предусмотренные настоящей Директивой или национальным законодательством.

Компетентные органы обязаны оказывать помощь компетентным органам других Государств - членов ЕС. В частности, они должны обмениваться информацией и сотрудничать в проведении расследований или осуществлении надзора.

В целях повышения эффективности и ускорения развития сотрудничества, в частности, в области обмена информацией, государства - члены ЕС должны назначить один компетентный орган в качестве контактного органа для целей настоящей Директивы. Государства - члены ЕС должны сообщить Европейской Комиссии и другим государствам - членам ЕС названия органов, с помощью которых должны передаваться запросы об обмене информацией или сотрудничестве в соответствии с настоящим параграфом. ESMA должен опубликовать и обновлять список таких органов на своем интернет-сайте.

2. В случае если, принимая во внимание ситуацию на фондовых рынках принимающего Государства - члена ЕС, функционирование регулируемого рынка, работающего в принимающем Государстве - члене ЕС, начинает представлять существенное значение для функционирования фондовых рынков и защиты инвесторов в таком принимающем Государстве - члене ЕС, компетентные органы принимающего Государства - члена ЕС и Государства - члена ЕС происхождения регулируемого рынка должны заключить соответствующее соглашение о сотрудничестве.

3. Государства - члены ЕС должны принять все необходимые административные и организационные меры для обеспечения сотрудничества, предусмотренного параграфом 1.

Компетентные органы могут использовать свои полномочия в целях сотрудничества даже в тех случаях, когда поведение, являющееся предметом расследования, не является нарушением нормативных актов, действующих в таком Государстве - члене ЕС.

4. В тех случаях, когда компетентный орган имеет достаточные основания полагать, что действия, противоречащие положениям настоящей Директивы, совершаемые организациями, находящимися вне сферы его надзора, совершаются или совершены на территории другого государства - члена ЕС, он должен уведомить об этом в максимально конкретной форме компетентный орган такого государства - члена ЕС и ESMA. Уведомленный компетентный орган должен принять надлежащие меры и сообщить уведомляющему компетентному органу и ESMA о результате таких действий и, насколько возможно, о существенных промежуточных событиях. Настоящий параграф действует без ущерба полномочиям компетентного органа, передавшего информацию.

5. С целью обеспечения единообразия в применении параграфа 2 Европейская Комиссия принимает меры по его применению, устанавливающие критерии, на основании которых деятельность регулируемого рынка в принимающем Государстве - члене ЕС может считаться представляющей существенное значение для функционирования фондового рынка и защиты инвесторов в таком принимающем Государстве - члене ЕС.

Такие меры, которые разработаны для изменения несущественных элементов настоящей Директивы путем ее дополнения, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 64(2).

6. В целях обеспечения единообразных условий применения настоящей Статьи ESMA может разработать проект имплементационных технических стандартов, уточняющих типовые формы, шаблоны и порядок для соглашений о сотрудничестве, указанных в параграфе 2.

Полномочие по принятию имплементационных технических стандартов, указанных в первом подпараграфе, возложено на Европейскую Комиссию в соответствии со Статьей 15 Регламента (ЕС) 1095/2010.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.