Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 25. Обязанность по обеспечению надежности функционирования рынков, предоставлению отчетов о сделках и ведению учета

Статья 25
Обязанность по обеспечению надежности функционирования рынков, предоставлению отчетов о сделках и ведению учета

 

1. Без ущерба действию Директивы 2003/6/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС от 28 января 2003 г. об использовании инсайдерской информации в процессе торгов и манипулировании рынком (рыночных махинациях)*(37) государства - члены ЕС, координируемые ESMA в соответствии со Статьей 31 Регламента (ЕС) 1095/2010, должны обеспечить принятие надлежащих мер, позволяющих компетентным органам осуществлять контроль за деятельностью инвестиционных фирм для обеспечения честного, добросовестного и профессионального ведения деятельности инвестиционными фирмами, способствующего сохранению целостности рынка.

2. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы инвестиционные фирмы предоставляли компетентным органам необходимую информацию по меньшей мере за 5 лет по всем сделкам с финансовыми инструментами, совершенными ими за свой счет или по поручению клиента. В отношении сделок, совершенных по поручению клиентов, учетные документы должны содержать всю информацию и реквизиты клиента, а также сведения, подлежащие предоставлению в соответствии с требованиями Директивы 2005/60/ЕС.

ESMA может запрашивать доступ к информации в соответствии с порядком и условиями, установленными в Статье 35 Регламента (ЕС) 1095/2010.

3. Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм, которые совершают сделки с финансовыми инструментами, допущенными к торгам на регулируемом рынке, предоставлять информацию по таким сделкам компетентному органу в максимально короткие сроки, но не позднее окончания следующего рабочего дня. Такая обязанность существует независимо от того, проводились ли сделки на регулируемом рынке или нет.

Компетентные органы должны в соответствии со Статьей 58 разработать соответствующие механизмы для обеспечения получения такой информации компетентным органом наиболее значимого рынка с точки зрения ликвидности таких финансовых инструментов.

4. Такие отчеты должны, в частности, содержать информацию о названиях и номерах купленных или проданных инструментов, количестве, дате и времени заключения и ценах сделки, а также способах идентификации соответствующей инвестиционной фирмы.

5. Государства - члены ЕС должны предусмотреть предоставление таких отчетов компетентному органу самой инвестиционной фирмой или третьим лицом, действующим от ее имени, или системой сверки или системой предоставления отчетов по сделкам, утвержденной компетентным органом или регулируемым рынком или MTF, через систему которых была совершена сделка.

В случаях, когда отчеты по сделкам предоставляются непосредственно в компетентный орган регулируемым рынком, MTF или системой сверки или предоставления отчетов по сделкам, утвержденной компетентным органом, инвестиционная фирма может быть освобождена от обязанности, предусмотренной параграфом 3.

6. Когда в соответствии со Статьей 32(7) отчеты, предусмотренные настоящей Статьей, направляются в компетентный орган принимающего Государства - члена ЕС, данный орган должен передать эту информацию в компетентные органы Государства - члена ЕС происхождения инвестиционной фирмы, если только они не примут решение, что они не желают получать такую информацию.

7. Для обеспечения внесения изменений в меры по защите целостности рынка с учетом технических изменений на финансовых рынках и обеспечения единообразия в применении параграфов 1 - 5, Европейская Комиссия может принять меры по применению, в которых определяются способы и порядок представления отчетов о финансовых сделках, форма и содержание таких отчетов, а также критерии для определения наиболее значимого рынка в соответствии с параграфом 3.

Такие меры, которые разработаны для изменения несущественных элементов настоящей Директивы путем ее дополнения, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 64(2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.