Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 23. Обязанности инвестиционных фирм при назначении агентов по продаже

Статья 23
Обязанности инвестиционных фирм при назначении агентов по продаже

 

1. Государства - члены ЕС могут принять решение, разрешающее инвестиционным фирмам назначать агентов по продаже с целью продвижения услуг инвестиционной фирмы, расширения бизнеса или получения и передачи поручений от клиентов или потенциальных клиентов, размещения финансовых инструментов и предоставления консультаций в отношении таких финансовых инструментов и услуг, предлагаемых соответствующей инвестиционной фирмой.

2. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы в случае принятия инвестиционной фирмой решения о назначении такого агента по продаже, она несла полную и безусловную ответственность за любые действия или бездействие такого агента, действующего от имени фирмы. Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм обеспечения раскрытия таким агентом информации о том, в каком качестве он действует, а также о фирме, которую он представляет, связываясь с любым клиентом или потенциальным клиентом или до заключения сделки с ними.

В соответствии со Статьей 13(6), (7) и (8), Государства - члены ЕС могут разрешить агентам по продаже, зарегистрированным на их территории, осуществлять операции с клиентскими денежными средствами и финансовыми инструментами от имени и под полную ответственность инвестиционной фирмы, которую они представляют на их территории, или, в случае трансграничных операций, на территории Государства - члена ЕС, которое разрешает такому агенту осуществлять операции с денежными средствами клиента.

Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы инвестиционные фирмы контролировали деятельность агентов по продаже с целью обеспечения соблюдения ими требований настоящей Директивы при работе через таких агентов.

3. Государства - члены ЕС, которые принимают решение о выдаче инвестиционным фирмам разрешения о назначении агентов по продаже, должны создать государственный реестр. Агенты по продажам должны быть зарегистрированы в государственном реестре государства - члена ЕС, в котором они образованы. ESMA должен опубликовать на своем интернет-сайте ссылки или гиперссылки на государственный реестр, созданный согласно настоящей Статье государствами - членами ЕС, принявшими решение разрешить инвестиционным фирмам назначить агентов по продажам.

В случае, когда Государство - член ЕС, в котором образован такой агент, принимает решение в соответствии с параграфом 1 не предоставлять право инвестиционным фирмам, имеющим разрешение на осуществление деятельности, выданное ее компетентными органами, назначать агентов по продаже, то такие агенты подлежат регистрации в компетентных органах Государства - члена ЕС происхождения инвестиционной фирмы, от имени которой они действуют.

Государства - члены ЕС должны обеспечить допуск агентов по продаже к регистрации в государственном реестре только после того, как будет установлено, что они обладают достаточно хорошей репутацией и соответствующими общими, коммерческими и профессиональными знаниями, необходимыми для точной передачи всей существенной информации в отношении предлагаемой услуги клиенту или потенциальному клиенту.

Государства - члены ЕС могут принять решение, по которому инвестиционные фирмы могут проверять, обладают ли назначенные ими агенты по продаже достаточно хорошей репутацией и необходимыми общими, коммерческими и профессиональными знаниями, предусмотренными третьим подпараграфом.

Реестр должен регулярно обновляться и должен быть открыт для ознакомления.

4. Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм принятия надлежащих мер, чтобы не допустить отрицательного влияния деятельности агентов по продаже, на которых не распространяется настоящая Директива, на деятельность, которую агент по продаже ведет от имени инвестиционной фирмы.

Государства-члены ЕС могут разрешить компетентным органам сотрудничать с инвестиционными фирмами и кредитными организациями, их ассоциациями и другими организациями в регистрации агентов по продаже и контролировать соблюдение ими требований параграфа 3. В частности, регистрация агентов по продаже может осуществляться инвестиционными фирмами, кредитными организациями или их ассоциациями, а также другими организациями под контролем компетентного органа.

5. Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм назначения только тех агентов по продажам, которые были внесены в государственный реестр, указанный в параграфе 1.

6. Государства - члены ЕС могут предъявлять более жесткие требования, предусмотренные настоящей Статьей, или ввести дополнительные требования к агентам по продажам, зарегистрированным в соответствии с их юрисдикцией.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.