Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 24. Сделки, заключенные с приемлемыми контрагентами

Статья 24
Сделки, заключенные с приемлемыми контрагентами

 

1. Государства - члены ЕС должны обеспечить, чтобы инвестиционные фирмы, имеющие разрешение на исполнение поручений от имени клиентов и/или ведение торговых операций за свой счет и/или принятие и передачу поручения, могли обеспечивать заключение или заключать сделки с приемлемыми контрагентами без необходимости соблюдения требований, предусмотренных Статьями 19, 21 и 22(1) в отношении таких сделок или в отношении любой дополнительной услуги, непосредственно относящейся к этим сделкам.

2. Государства - члены ЕС признают в качестве приемлемых контрагентов в целях настоящей Статьи инвестиционные фирмы, кредитные организации, страховые компании, UCITS и их управляющие компании, пенсионные фонды и их управляющие компании, иные финансовые институты, которые имеют разрешение на осуществление деятельности или деятельность которых регулируется законодательством Сообщества или национальным законодательством Государства - члена ЕС; организации, на которые не распространяются положения настоящей Директивы в соответствии со Статьей 2(1)(k) и (l), национальные правительства и их органы, в том числе государственные органы, работающие с государственным долгом, центральные банки и наднациональные организации.

Классификация приемлемых контрагентов в соответствии с первым подпараграфом приводится без ущерба для прав таких организаций требовать в совокупности и в отношении каждой конкретной сделки, чтобы их рассматривали как клиентов, операции которых с инвестиционной фирмой регулируются Статьями 19, 21 и 22.

3. Государства - члены ЕС могут также признавать в качестве приемлемых контрагентов другие организации, отвечающие заранее устанавливаемым соответствующим требованиям, включая количественные пороги. В случае заключения сделки, предполагаемые контрагенты по которой находятся в других странах, инвестиционная фирма должна исходить из статуса другой организации в соответствии с определением законодательства или правилами Государства - члена ЕС, в котором такая организация образована.

Государства - члены ЕС должны обеспечить, чтобы инвестиционная фирма, заключающая сделки в соответствии с параграфом 1 с такими организациями, получала прямое подтверждение согласия предполагаемого контрагента на то, чтобы его рассматривали в качестве приемлемого контрагента. Государства - члены ЕС разрешают инвестиционным фирмам получать такое подтверждение либо в форме общего соглашения, либо в отношении каждой отдельной сделки.

4. Государства - члены ЕС могут признавать в качестве приемлемых контрагентов организации из третьих стран, принадлежащих к тем же категориям, что и организации, перечисленные в параграфе 2.

Государства - члены ЕС могут также признавать в качестве приемлемых контрагентов организации из третьих стран, аналогичные организациям, перечисленным в параграфе 3, на тех же условиях и при условии соблюдения тех же требований, что и условия и требования, изложенные в параграфе 3.

5. С целью обеспечения единообразного применения параграфов 2, 3 и 4 ввиду изменений в практике ведения деятельности на рынке и с целью обеспечения эффективного функционирования единого рынка, Европейская Комиссия может принять меры по применению, которыми определяются:

(a) порядок подачи заявления о применении к организации статуса клиента в соответствии с параграфом 2;

(b) порядок получения формального подтверждения от потенциальных контрагентов в соответствии с параграфом 3;

(c) заранее устанавливаемые пропорциональные требования, в том числе количественные пороги, на основании которых организация может рассматриваться в качестве приемлемого контрагента в соответствии с параграфом 3.

Такие меры, которые разработаны для изменения несущественных элементов настоящей Директивы путем ее дополнения, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 64(2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.