Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Государства Израиль о военном сотрудничестве (Москва, 6 сентября 2010 г.)

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Государства Израиль о военном сотрудничестве
(Москва, 6 сентября 2010 г.)


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Государства Израиль, именуемые в дальнейшем "Сторонами",

с учетом развития существующих отношений между обоими государствами на основе принципов равноправия и взаимного уважения интересов,

имея целью поддержание и развитие связей между Сторонами,

отмечая стремление к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству в военной области,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством своих государств осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям:

1.1 обмен мнениями, опытом и информацией в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе по вопросам сотрудничества в целях укрепления взаимного доверия и международной безопасности;

1.2 развитие связей в области военного образования, топографии, картографии, военной истории, военной медицины, военной юстиции, физической подготовки и спорта;

1.3 другие направления сотрудничества по взаимному согласованию Сторон.


Статья 2


Реализация указанных в статье 1 настоящего Соглашения направлений сотрудничества осуществляется Сторонами в следующих формах:

2.1 обмен визитами официальных лиц и делегаций различного уровня;

2.2 командирование специалистов для проведения консультаций;

2.3 участие по приглашению другой Стороны в военных учениях и (или) присутствие на них в качестве наблюдателей;

2.4 участие по приглашению другой Стороны в спортивных мероприятиях и (или) присутствие на них в качестве наблюдателей;

2.5 обмен опытом по юридическим вопросам;

2.6 в других формах сотрудничества по взаимному согласованию Сторон.


Статья 3


1. В целях реализации настоящего Соглашения и определения конкретных мероприятий сотрудничества Стороны создают Совместную рабочую группу, заседания которой проводятся поочередно в Российской Федерации и Государстве Израиль два раза в год, или по мере необходимости.

2. По предварительному согласованию Сторон тематика и периодичность проведения заседаний могут уточняться.

3. Основные задачи Совместной рабочей группы:

- вести диалог по стратегическим вопросам, представляющим взаимный интерес;

- планировать и координировать программу военных контактов Сторон;

- рассматривать дополнительные области военного сотрудничества.

4. Программа заседания Совместной рабочей группы предлагается принимающей Стороной.

5. На заседаниях Совместной рабочей группы согласовывается годовой план военных контактов Сторон на следующий год.


Статья 4


Стороны осуществляют сотрудничество на основе годовых планов военных контактов, определяющих конкретные мероприятия, сроки и места их проведения, а также количество их участников.


Статья 5


1. Расходы по командированию, пребыванию на территории государства принимающей Стороны и транспортные расходы представителей направляющей Стороны, связанные с исполнением положений настоящего Соглашения, несет направляющая Сторона.

2. Принимающая Сторона может в рамках имеющихся возможностей и на основе принципа взаимности принять на себя безвозмездно или на компенсационной основе расходы по обеспечению пребывания, в том числе проживанию представителей направляющей Стороны.


Статья 6


1. В рамках настоящего Соглашения не осуществляется обмен информацией, составляющей государственную тайну Российской Федерации и Государства Израиль.

2. Ни одна из Сторон не может передавать в какой-либо форме третьей стороне информацию, полученную в рамках реализации настоящего Соглашения, без предварительного письменного согласия другой Стороны.

3. Информация, полученная одной из Сторон в рамках реализации настоящего Соглашения, не может использоваться в ущерб другой Стороне.

4. Защита передаваемой в рамках настоящего Соглашения информации, в отношении которой передающая Сторона обусловила необходимость соблюдения конфиденциальности и которой Стороны обмениваются на основе взаимности в рамках настоящего Соглашения, а также обращение с ней, осуществляются в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон. На носителях такой информации проставляется пометка:

- в Российской Федерации - "Для служебного пользования";

- в Государстве Израиль - "Для ограниченного пользования".


Статья 7


1. Представители направляющей Стороны воздерживаются от любой политической деятельности и сбора информации разведывательного характера на территории государства принимающей Стороны.

2. Деятельность представителей направляющей Стороны нацелена на выполнение только тех задач, которые перед ними ставятся в рамках реализации настоящего Соглашения.

3. Военнослужащие направляющей Стороны при осуществлении ими деятельности в рамках выполнения настоящего Соглашения имеют право ношения национальной военной формы одежды на территории принимающей Стороны.

4. Принимающая Сторона оказывает представителям направляющей Стороны необходимую помощь и информационную поддержку в выполнении мероприятий в рамках настоящего Соглашения.


Статья 8


1. Направляющая Сторона сохраняет за собой право отзывать своих представителей, находящихся в командировке на территории государства принимающей Стороны в рамках своей служебной деятельности, в любое время и по любой причине по собственному усмотрению. В этом случае принимающая Сторона оказывает всю необходимую помощь в организации их убытия.

2. Представители направляющей Стороны обеспечиваются скорой и неотложной медицинской помощью в медицинских учреждениях принимающей Стороны на безвозмездной основе. Оказание других видов медицинской помощи представителям направляющей Стороны в медицинских учреждениях принимающей Стороны, а также транспортировка больных осуществляются за счет направляющей Стороны.

3. В случае смерти представителя направляющей Стороны принимающая Сторона информирует о случившемся направляющую Сторону и оказывает необходимую помощь для транспортировки на территорию государства направляющей Стороны тела умершего.


Статья 9


С даты вступления в силу настоящего Соглашения утрачивает силу Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Государства Израиль по вопросам военного сотрудничества от 1 декабря 1995 года.


Статья 10


Споры и разногласия между Сторонами относительно толкования и/или применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 11


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и заключается сроком на пять лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие. В этом случае Стороны продолжают выполнять обязательства, вытекающие из положений настоящего Соглашения до его прекращения.

2. В настоящее Соглашение могут быть внесены по согласию Сторон изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Совершено в г. Москве "6" сентября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском, иврите и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования настоящего Соглашения будет использоваться текст на английском языке.


За Министерство обороны

Российской Федерации

/подпись/


За Министерство обороны

Государства Израиль

/подпись/



Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Государства Израиль о военном сотрудничестве (Москва, 6 сентября 2010 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.