Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по территории Украины (Москва, 26 ноября 2010 г.) (не вступило в силу)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по территории Украины
(Москва, 26 ноября 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, (далее - Стороны),

исходя из заинтересованности в эффективном использовании имеющихся технических мощностей для транспортировки нефти, а также углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в данной области,

признавая, что нефтетранспортные системы государств Сторон интегрированы, что является существенным фактором развития экономик их государств, согласились о следующем:


Статья 1


Стороны на основе принципа взаимной выгоды и с учетом экономических интересов друг друга осуществляют сотрудничество в области транспортировки по территории Украины нефти, поступающей с территории Российской Федерации.

Стороны создают условия для осуществления безопасной, эффективной, бесперебойной транспортировки нефти.


Статья 2


Координацию и контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляют компетентные органы:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Украинской Стороны - Министерство топлива и энергетики Украины.

Уполномоченными организациями Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Открытое акционерное общество "АК "Транснефть";

с Украинской Стороны - Открытое акционерное общество "Укртранснафта".

В случае изменения своих компетентных органов и уполномоченных организаций Стороны безотлагательно информируют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 3


Российская Сторона обеспечивает условия для транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов Украины по маршруту государственная граница Республики Беларусь/Украины - государственная граница Украины/Словакии и Венгрии в объеме не менее 17,0 млн. тонн в год при условии подтвержденного спроса со стороны потребителей на нефть, поступающей с территории Российской Федерации по нефтепроводу "Дружба", а также при условии фактической заинтересованности в таких поставках со стороны грузоотправителей.

Украинская Сторона гарантировано обеспечивает транспортировку нефти по системе магистральных нефтепроводов Украины, поступающей с территории Российской Федерации и транспортируемой в режиме транзита по маршруту государственная граница Республики Беларусь/Украины - государственная граница Украины/Словакии и Венгрии в объеме не менее 17,0 млн. тонн в год.


Статья 4


Украинская Сторона ежегодно до 15 ноября текущего года информирует Российскую Сторону о технических возможностях транспортировки нефти по территории Украины по системе магистральных нефтепроводов на следующий год с поквартальной разбивкой с учетом их пропускной способности по маршрутам:

- Великоцк - порт "Одесса";

- Великоцк - Морской нефтяной терминал "Пивдэнный";

- Головащевка - Публичное акционерное общество "Укртатнафта";

- государственная граница Республики Беларусь/Украины - Акционерное общество "НПК 'Талычина" Открытое акционерное общество "Нафтохимик Прикарпатья";

- Великоцк - Публичное акционерное общество "Лукойл - Одесский НПЗ";

- Великоцк - Закрытое акционерное общество "ЛИНИК".


Статья 5


Украинская Сторона возобновляет с даты вступления в силу настоящего Соглашения действие скидки в 50 процентов в отношении размеров портовых сборов и платы за услуги, взимаемых в порту "Южный".


Статья 6


Российская Сторона при формировании графиков транспортировки нефти за пределы территории Российской Федерации на каждый последующий период учитывает заявленные Украинской Стороной пропускные возможности системы магистральных нефтепроводов Украины.

Уполномоченная организация Российской Стороны предоставляет уполномоченной организации Украинской Стороны утвержденные квартальные графики транспортировки нефти в части, касающейся транспортировки по территории Украины.

Поставки нефти в Украину и транзит по ее территории трубопроводным транспортом осуществляются на основании заключенных договоров (контрактов) между уполномоченными организациями, собственниками нефти или уполномоченными ими организациями Украины и Российской Федерации согласно графикам транспортировки нефти, которые утверждаются Российской Стороной в установленном ею порядке.


Статья 7


Условия приема, транспортировки, сдачи, погрузки и обеспечения качества нефти, порядок оплаты услуг по ее транспортировке по территории Украины, а также иные обязательства определяются в договорах уполномоченных организаций Сторон.

Стороны прилагают все усилия для выполнения обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением.


Статья 8


Украинская Сторона обеспечивает применение конкурентноспособных и недискриминационных условий транспортировки по территории Украины нефти, поставляемой с территории Российской Федерации, включая применение конкурентоспособного и недискриминационного тарифа на услуги по транспортировке нефти.

Изменение тарифов на услуги по транзиту российской нефти по территории Украины осуществляется в соответствии с методикой определения тарифов на услуги по транзиту нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Украины, которая утверждается соответствующими уполномоченными органами государств Сторон в течение двух месяцев после подписания настоящего Соглашения.


Статья 9


Стороны рассматривают возможность совместного осуществления перспективных проектов по транспортировке нефти по новым транзитным направлениям.


Статья 10


Украинская Сторона обеспечивает сохранность количества и качества нефти, поступающей с территории Российской Федерации.

Право собственности на нефть, поступающую с территории Российской Федерации и транспортируемую трубопроводным транспортом по территории Украины в режиме транзита, сохраняется за грузоотправителями на период осуществления такой транспортировки.


Статья 11


В случае прерывания, сокращения или прекращения транспортировки нефти в рамках реализации настоящего Соглашения по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы уполномоченные организации Сторон проводят соответствующие консультации для согласования дальнейших совместных действий.

При наступлении обстоятельств непреодолимой силы Сторона, для которой вследствие данных обстоятельств становится невозможным выполнение обязательств, установленных настоящим Соглашением, в течение трех рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств оповещает об этом другую Сторону.

После прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы Сторона, подвергшаяся воздействию данных обстоятельств, должна возобновить выполнение обязательств, установленных настоящим Соглашением.


Статья 12


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Украина.


Статья 13


Разногласия между Сторонами в толковании и (или) применении положений настоящего Соглашения, которые не могут быть устранены путем консультаций между компетентными органами, разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 14


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения с письменного согласия Сторон, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение пяти лет.

По окончании этого срока настоящее Соглашение автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не позднее чем за 12 месяцев до истечения первоначального или любого последующего периода его действия не направит по дипломатическим каналам другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения обязательств, предусмотренных договорами (контрактами), заключенными хозяйствующими субъектами государств Сторон в рамках настоящего Соглашения в период его действия.


Совершено в г. Москве 26 ноября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации
/подпись/


За Кабинет Министров Украины
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по территории Украины (Москва, 26 ноября 2010 г.)


Настоящее Соглашение не вступило в силу (вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение пяти лет)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.