Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 10 декабря 2009 г. N 8 "О торгово-экономическом сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации в 2008 году и основных результатах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 9 месяцев 2009 года"

Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства
от 10 декабря 2009 г. N 8
"О торгово-экономическом сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации в 2008 году и основных результатах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 9 месяцев 2009 года"


1. Принять к сведению информацию о том, что объем товарооборота Российской Федерации с Республикой Беларусь за 2008 год увеличился по сравнению с 2007 годом на 31,1% и составил 34,1 млрд. долларов США. Экспорт Российской Федерации в Республику Беларусь увеличился на 37,2% и составил 23,5 млрд. долларов США. Импорт из Республики Беларусь в Российскую Федерацию увеличился на 19,2% и достиг 10,6 млрд. долларов США.

2. Принять к сведению информацию о том, что объем товарооборота Российской Федерации с Республикой Беларусь за 9 месяцев 2009 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 40,5% и составил 16,4 млрд. долларов США. Экспорт Российской Федерации в Республику Беларусь составил 11,7 млрд. долларов США (сокращение на 38,6%), импорт из Республики Беларусь в Российскую Федерацию - 4,7 млрд. долларов США (сокращение на 44,8%).

3. Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером Республики Беларусь. На долю Российской Федерации в январе - сентябре 2009 г. приходилось 47% общего объема внешней торговли Республики Беларусь.

Республика Беларусь также является одним из основных торговых партнеров Российской Федерации и по итогам января - сентября 2009 г. занимает пятое место во внешнеторговом обороте Российской Федерации (первое место среди стран СНГ), на долю Республики Беларусь приходилось 5,1 % общего объема внешнеторгового оборота Российской Федерации.

4. Отметить, что сокращение объемов взаимной торговли Российской Федерации в Республику Беларусь в 2009 году обусловлено влиянием мирового финансового кризиса на экономику двух стран, сопровождавшимся изменением ценовой конъюнктуры на мировом рынке, сокращением платежеспособного спроса со стороны реального сектора экономики.

5. Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Беларусь обеспечить последовательную реализацию согласованного комплекса мер по минимизации негативных последствий финансово-экономического кризиса на текущее состояние двусторонней торговли, продолжить работу по совершенствованию интеграционного взаимодействия двух стран в экономической сфере, включая взаимодействие в рамках других интеграционных образований.

6. Совету Министров Союзного государства принять меры по недопущению применения ограничительных мер во взаимной торговле в целях восстановления докризисного уровня товарооборота Республики Беларусь и Российской Федерации.

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.


Председатель
Высшего Государственного Совета
Союзного государства

А. Лукашенко



Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 10 декабря 2009 г. N 8 "О торгово-экономическом сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации в 2008 году и основных результатах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 9 месяцев 2009 года"


Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст Постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение