Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии "О создании российско-болгарского акционерного общества для совместной деятельности в топливно-энергетическом комплексе" (Москва, 16 октября 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии "О создании российско-болгарского акционерного общества для совместной деятельности в топливно-энергетическом комплексе"
(Москва, 16 октября 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Болгарии, далее именуемые Сторонами, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны, желая создать условия для взаимовыгодного сотрудничества в:

- поставках российского природного газа в Республику Болгарию,

- транзите российского природного газа через территорию Республики Болгарии в третьи страны,

- реконструкции и расширении действующих газопроводных систем в Республике Болгарии,

- маркетинге природного, сжиженных газов, углеводородов и другой продукции в Республике Болгарии и с согласия РАО "Газпром-поставки их в третьи страны,

- производстве электроэнергии в Республике Болгарии и ее маркетинге,

- проектировании, финансировании, строительстве, эксплуатации газопроводных систем и инфраструктуры на территории Российской Федерации, Республики Болгарии и в третьих странах,

- бурении скважин, производстве ремонтных работ на подземных хранилищах и месторождениях природного газа,

- организации сервиса и поставках запасных частей для оборудования,

- расширении газового хранилища в Республике Болгарии, поддерживают создание акционерного общества, далее именуемого "Акционерное общество", Российским акционерным обществом (РАО) "Газпром" с местонахождением в г. Москве и болгарскими государственными предприятиями Комитета по энергетике и других министерств, далее именуемыми "Болгарское предприятие".

Состав болгарских предприятий будет утвержден Болгарской Стороной в течение месяца после подписания настоящего Соглашения.


Статья 2


"Акционерное общество" будет создано в Республике Болгарии в соответствии с болгарским законодательством. Учредителями "Акционерного общества" будут РАО "Газпром" и "Болгарское предприятие".

Болгарская Сторона готова передать в собственность создаваемому "Акционерному обществу" действующие и строящиеся транзитные газопроводы согласно Приложению. Условия передачи и оценка собственности будут согласованы дополнительно.

Доли в уставном капитале "Акционерного общества" распределяются между РАО "Газпром" и "Болгарским предприятием" в соотношении 50% на 50% и будут оплачиваться ими в такой же пропорции.

Учредители согласуют условия создания, устав и другие необходимые документы "Акционерного общества". С Болгарской Стороны в согласовании документов примет участие Комитет по энергетике.


Статья 3


Сооружаемые "Акционерным обществом" в Республике Болгарии и других странах новые газопроводы для обеспечения транзита и поставок российского природного газа потребителям, а также газопроводные системы и другое имущество, приобретаемое "Акционерным обществом", будут являться собственностью Общества. Доли учредителей в новых газопроводах, газопроводных системах и другом имуществе будут определяться пропорционально их вкладам в уставном капитале "Акционерного общества".

При сооружении объектов на территории Российской Федерации и Республики Болгарии приоритет отдается национальным компаниям.


Статья 4


Российская Сторона обеспечивает постепенное увеличение поставок природного газа в Республику Болгарию для ее нужд по действующей и создаваемой системе газопроводов до уровня 8,0 млрд. куб. м в год к 2010 году, а также транзитных поставок до уровня 17,7 млрд. куб. м к 2010 году.

Конкретные объемы, условия и сроки поставки природного газа будут определяться соответствующими контрактами между "Акционерным обществом" и РАО "Газпром" с учетом возможностей, определяемых техническим состоянием систем магистральных газопроводов.


Статья 5


Функции оператора транзитных газопроводов совместной собственности будет осуществлять российско-болгарское совместное предприятие "Балканский диспетчерский центр", расположенный на территории Болгарии, учредителями которого будут РАО "Газпром" и Комитет по энергетике Республики Болгарии, на основе договора с "Акционерным обществом".


Статья 6


Болгарская Сторона гарантирует свободу транзита российского газа в рамках настоящего Соглашения и не будет предпринимать действий, которые могли бы затруднить транспортировку газа, поставляемого от пунктов сдачи-приемки на румыно-болгарской границе до пунктов сдачи-приемки на болгаро-турецкой, болгаро-греческой, болгаро-македонской и болгаро-югославской границах.

При недопоставках природного газа Российской Стороной на румыно-болгарскую границу, объемы транзита и поставок в Республику Болгарию сокращаются пропорционально этим недопоставкам.

При нарушении гарантии по транзиту по вине Болгарской Стороны Российская Сторона имеет право снижать объемы поставок природного газа Республике Болгарии.


Статья 7


Болгарская Сторона обеспечит "Акционерному обществу", упомянутому в статье 1 настоящего Соглашения, национальный режим деятельности.


Статья 8


С целью реализации проектов, упомянутых в статье 1 настоящего Соглашения, Российская и Болгарская Стороны окажут поддержку Акционерному обществу в работах, связанных с проектированием, отводом земли, поставками машин, оборудования, материалов и запасных частей, строительно-монтажными работами и другими услугами, в том числе путем освобождения от таможенных пошлин, снижения акцизов и налогов на прибыль "Акционерного общества" в течение пяти лет с момента получения им прибыли.

При выполнении строительно-монтажных и других работ подрядчиком одной Стороны на территории другой Стороны выдача соответствующих разрешений на привлечение иностранной рабочей силы не требуется.

Обе Стороны будут оказывать поддержку "Акционерному обществу" в получении кредитов на Финансирование строительства систем газопроводов пропорционально доле участия учредителей "Акционерного общества".


Статья 9


Во исполнение настоящего Соглашения "Акционерным обществом" и хозяйствующими субъектами обеих стран будут заключаться соответствующие контракты.


Статья 10


Споры, касающиеся толкования, применения и выполнения настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций между Сторонами, которые будут руководствоваться при этом положениями настоящего Соглашения, нормами международного права, а также учитывать положения соответствующих российско-болгарских договоров.

Если спор не будет разрешен в результате консультаций, предусмотренных в первом абзаце настоящей статьи в разумный срок, но не более 6 месяцев, Стороны приступят к переговорам относительно возможности использования других способов разрешения споров, включая арбитраж и другие способы, предусмотренные международным правом.


Статья 11


В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, делающих невозможным выполнение одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, Стороны проведут соответствующие консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по преодолению возникших препятствий и обеспечению выполнения настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена уведомлениями, подтверждающими выполнение каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу. Соглашение будет оставаться в силе в течение 25 лет и может быть продлено по взаимному согласию Сторон.

Прекращение действия Соглашения не влечет за собой автоматической ликвидации "Акционерного общества" и совместного предприятия, упомянутых в статьях 1 и 5 настоящего Соглашения.

Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться после истечения срока его действия к контрактам, заключенным в период его действия.

Приложение к настоящему Соглашению является его неотъемлемой частью.


Совершено в Москве "16" октября 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики Болгария

/подпись/


Приложение

к Соглашению

от "16" октября 1994 г.


Системы газопроводов и другие объекты газовой промышленности, которые эксплуатируются и строятся в настоящее время (Ст. 2 Соглашения):


Эксплуатируются:

1. Транзитный газопровод для подачи газа в Турцию с КС Кардам, Лозенец и Странджа.

2. Газопровод "Южное полукольцо" (совместное использование).

3. Подземное хранилище газа "Чирен" (совместное использование).


Строятся:

1. Вторая очередь газопровода "Южное полукольцо" на участке Лозенец-Дупница протяженностью 334 км диаметром 1000 мм с КС Ихтиман.

2. Газопровод для подачи газа в Грецию на участке Дупница-Кулата протяженностью 130 км диаметром 700 мм с КС Кулата.

3. Газопровод для подачи газа в Македонию на участке Дупница-Гюешево протяженностью 65 км диаметром 500 мм.

4. Газопровод Дупница-Димитровград диаметром 500-700 мм и протяженностью 95 км.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии "О создании российско-болгарского акционерного общества для совместной деятельности в топливно-энергетическом комплексе" (Москва, 16 октября 1994 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена уведомлениями, подтверждающими выполнение каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.