Решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год и о Плане на 2011 год (Москва, 9 декабря 2010 г.)

Решение
о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год и о Плане на 2011 год
(Москва, 9 декабря 2010 г.)


Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

решил:

1. Принять к сведению Информацию о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год (приложение 1).

2. Утвердить План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2011 год (приложение 2).


От Азербайджанской Республики

особым мнением)

/подпись/


От Республики Армения

/подпись/


От Республики Беларусь

/подпись/


От Республики Казахстан

/подпись/


От Кыргызской Республики

/подпись/


От Республики Молдова

оговоркой)

/подпись/


От Российской Федерации

/подпись/


От Республики Таджикистан

/подпись/


От Туркменистана


От Республики Узбекистан


От Украины

/подпись/


Приложение 1


Информация
о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год


В соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2010 год, утвержденным Решением Совета министров иностранных дел Содружества от 26 марта 2010 года, состоялись следующие консультации:

1. О Договоре о европейской безопасности (г. Москва, 17 марта).

В консультациях участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Украины. Представители Азербайджанской Республики и Республики Молдова участвовали в качестве наблюдателей.

На консультациях Республику Казахстан и Российскую Федерацию представляли руководители профильных подразделений МИДов, Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику и Украину - сотрудники посольств.

Участники консультаций:

обменялись мнениями относительно инициативы Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о заключении Договора о европейской безопасности;

заявили о намерении своих государств принять активное участие на индивидуальной и коллективной основе в продвижении российской инициативы;

подтвердили актуальность созыва встречи руководителей действующих в сфере безопасности международных организаций (Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ), возможно, в рамках неформальной встречи министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ в Алматы в 2010 году для сопоставления позиций о путях формирования общего неделимого пространства безопасности.

2. Взаимодействие государств - участников СНГ в рамках сотрудничества с международными финансово-экономическими организациями (группа Всемирного банка, МВФ, ЕБРР) (г. Минск, 27 июля).

В консультациях принимали участие представители Азербайджанской Республики (в качестве наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.

Республика Беларусь и Российская Федерация были представлены на уровне руководителей профильных подразделений МИДов, Республика Узбекистан и Украина - на уровне постоянных представителей при уставных и других органах Содружества, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан - представителями посольств.

В ходе консультаций представители государств отметили необходимость поиска путей решения проблем, осложняющих процесс расширения сотрудничества с бреттон-вудскими институтами и расширения обмена опытом между странами Содружества по подготовке и реализации проектов технической и консультативной помощи с Всемирным банком и МВФ. Особое внимание обращено на необходимость координации позиций по реформированию указанных организаций.

Участники консультаций договорились:

продолжить взаимодействие в рамках международных финансово-экономических организаций на регулярной основе и проведение соответствующих многосторонних консультаций;

рассмотреть возможность проведения рабочих встреч управляющих от стран СНГ в рамках ежегодных заседаний советов управляющих бреттон-вудских учреждений и ЕБРР;

способствовать принятию согласованных решений по различным вопросам деятельности международных финансово-экономических организаций, при этом особо обращая внимание на выработку общей позиции стран СНГ по таким важным вопросам, как реформирование и выделение странам финансовых ресурсов на цели развития;

отстаивать согласованные позиции государств - участников СНГ при сотрудничестве с международными финансово-экономическими организациями.

3. О взаимодействии государств - участников СНГ по вопросам повестки дня 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (г. Москва, 3 августа).

В консультациях участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также Республики Молдова и Украины в качестве наблюдателей.

Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация были представлены на уровне руководителей соответствующих подразделений МИДов. Республику Таджикистан представлял сотрудник посольства.

Участники консультаций:

обменялись мнениями по основным пунктам повестки дня 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;

уделили главное внимание дальнейшему наращиванию усилий по консолидации многосторонних начал в мировой политике, всемерному повышению в ней роли ООН, процессу реформирования Организации;

подчеркнули общую заинтересованность в укреплении потенциала ООН, направленного на поддержание мира и международной безопасности, противодействие новым вызовам и угрозам, упрочение режимов нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе предотвращение попадания ОМУ в руки террористов.

Обмен мнениями по разоруженческой проблематике, по вопросам, относящимся к деятельности ООН в сфере прав человека, подготовке к Саммиту ООН по Целям развития тысячелетия, многостороннему сотрудничеству в области окружающей среды, административно-бюджетным вопросам и выборам в органы ООН выявил в целом совпадающие подходы участников встречи.

В связи с 25-летием катастрофы на ЧАЭС участники консультаций выступили за принятие на сессии ГА ООН резолюции по чернобыльской проблематике.

Признано целесообразным продолжить регулярные консультации по вопросам повестки дня ООН, представляющим взаимный интерес для государств - участников СНГ, на двусторонней и многосторонней основе.

4. Сотрудничество в противодействии новым вызовам и угрозам (г. Минск, 25 августа).

В консультациях участвовали представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина были представлены на уровне руководителей соответствующих подразделений МИДов. Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан были представлены сотрудниками посольств. В консультациях приняли участие представители Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ и Совета командующих Пограничными войсками.

Участники консультаций:

проинформировали о позиции своих государств по проблематике новых вызовов и угроз, а также об основных приоритетах и инициативах в этой области, которые планируются ими для продвижения в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;

отметили общую обеспокоенность ростом наркоэкспансии с территории Афганистана и необходимость совместных скоординированных мер на универсальном, региональном и двустороннем уровнях для эффективного противодействия афганскому наркотрафику. В этой связи российская сторона обратилась к партнерам по СНГ за поддержкой российской идеи о проведении 3-4 февраля 2011 года в Вене III Международной министерской конференции Парижского пакта по борьбе с незаконным оборотом наркотиков из Афганистана;

высказали мнение о необходимости развивать сотрудничество в сфере контроля над наркотиками не только в рамках Содружества и на двусторонней основе, но и совершенствовать взаимодействие с другими региональными структурами, прежде всего, ОДКБ и ШОС;

подчеркнули настоятельную необходимость в совершенствовании международно-правовых механизмов противодействия киберпреступности с выходом на универсальный договорно-правовой инструмент;

договорились продолжить обсуждение проблематики новых вызовов и угроз в целях координации усилий и взаимной поддержки на двустороннем и многостороннем уровнях, в том числе в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

5. Консультации по согласованию проекта Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2011 год (г. Москва, 8 декабря).

В консультациях приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. Представитель Республики Молдова участвовал в качестве наблюдателя.

Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина были представлены руководителями соответствующих департаментов и управлений, Республика Армения - начальником отдела, Республика Беларусь - постоянным полномочным представителем при уставных и других органах Содружества, а Республика Казахстан - сотрудником посольства.

Участники консультаций согласовали проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2011 год.

Консультации о взаимодействии в ОБСЕ и в отношениях с НАТО, запланированные на октябрь 2010 года, по предложению казахстанской стороны и с согласия МИДа России, инициировавших их, отменены в связи с началом Обзорной конференции по всем трем измерениям ОБСЕ и подготовкой к Саммиту Организации 1-2 декабря 2010 года в Астане.

На 16 декабря в Москве в МИДе России запланировано проведение консультаций по проблематике экспортного контроля и нераспространения.



Исполнительный комитет СНГ


План
многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2011 год


Тема консультаций

Место проведения

Сроки

Рекомендуемый уровень участников

МИДы государств - участников СНГ, ответственные за подготовку рабочих материалов

1

2

3

4

5

1. О сотрудничестве государств - участников СНГ в вопросах евроатлантической и евразийской безопасности, включая проблематику Договора о европейской безопасности. О взаимодействии в ОБСЕ и в отношениях с НАТО, в том числе в контексте итогов саммитов ОБСЕ (Астана, 1-2 декабря 2010 года), НАТО и Совета Россия - НАТО (Лиссабон, 19-20 ноября 2010 года)

Москва

Март

Руководители профильных департаментов/управлений

Российская Федерация

2. Заседание консультативного совета руководителей консульских служб (КС РКС) государств - участников СНГ

Ереван

Апрель

Руководители консульских подразделений

Республика Армения

3. О сотрудничестве государств - участников СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам

Минск

Июль

Руководители профильных департаментов/управлений

Российская Федерация

4. О взаимодействии государств - участников СНГ в ООН по вопросам повестки дня 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Москва

Август

Руководители, эксперты профильных департаментов/управлений

Республика Беларусь, Российская Федерация

5. О взаимодействии в рамках СНГ

Ереван

Сентябрь

Руководители профильных департаментов/управлений

Республика Армения

6. О взаимодействии государств - участников СНГ в рамках ОБСЕ

Минск

Октябрь

Руководители профильных департаментов/управлений

Республика Беларусь, Российская Федерация

7. О новой архитектуре безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Минск

Второе полугодие

Руководители профильных департаментов/управлений

Российская Федерация

8. О взаимодействии государств - участников СНГ в области экспортного контроля и нераспространения

Москва

Декабрь

Руководители профильных департаментов/управлений

Республика Казахстан, Российская Федерация


Особое мнение
Азербайджанской Республики к Решению Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств "О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2010 год и о Плане на 2011 год"


Азербайджанская Республика будет принимать отдельное решение о своем участии в каждом из мероприятий Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2011 год.


Министр иностранных дел
Азербайджанской Республики

Э. Мамедъяров


Оговорка
Республики Молдова от 9 декабря 2010 г. к Решению "О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год и о Плане на 2011 год."


Республика Молдова будет принимать решение об участии в многоуровневых межмидовских консультациях в рамках Содружества Независимых Государств в каждом конкретном случае отдельно.


Заместитель Министра
иностранных дел и
европейской интеграции

Андрей Попов



Решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год и о Плане на 2011 год (Москва, 9 декабря 2010 г.)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.