Договор государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц (Москва, 10 декабря 2010 г.)

Договор
государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц
(Москва, 10 декабря 2010 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Договора

Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

сознавая необходимость принятия эффективных мер для защиты законных прав и свобод человека и гражданина,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

основываясь на положениях международных договоров, участницами которых являются Стороны,

выражая стремление к созданию эффективных механизмов сотрудничества в межгосударственном розыске лиц,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Договора используются следующие термины:

а) компетентные органы Сторон - органы, уполномоченные в соответствии с национальным законодательством Сторон вступать в сношения по вопросам межгосударственного розыска лиц и принимать решения об объявлении (прекращении) межгосударственного розыска и/или осуществлять его;

б) межгосударственный розыск лиц - комплекс оперативно-разыскных, поисковых, информационно-аналитических и иных мероприятий, направленных на:

обнаружение, задержание и заключение под стражу в целях выдачи или осуществления уголовного преследования лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;

установление места нахождения лиц, уклоняющихся от исполнения решения судов по искам;

установление места нахождения лиц, пропавших без вести или утративших связь с родственниками;

установление личности человека, не способного сообщить о себе установочные данные;

установление личности человека по неопознанному трупу,

а также предоставление информации обо всех категориях разыскиваемых и устанавливаемых лиц, находящихся за пределами государства - инициатора розыска, но на территориях Сторон;

в) лицо, скрывающееся от органа дознания, следствия или суда - лицо, в отношении которого имеется решение органа дознания, следствия или суда об объявлении в розыск;

г) лицо, уклоняющееся от исполнения приговора по уголовному делу или решения суда по иску - лицо, осужденное за совершение преступления или обязанное решением суда к исполнению обязательства, скрывающееся в целях уклонения от исполнения приговора по уголовному делу или решения суда, местонахождение которого неизвестно, в отношении которого имеется решение суда об объявлении в розыск или иные законные решения;

д) лицо, пропавшее без вести - лицо, в отношении которого в компетентный орган поступило заявление или сообщение об исчезновении;

е) лицо, утратившее связь с родственниками - лицо, в силу различных причин не поддерживающее каких-либо отношений с родственниками и не сообщающее сведений о своем месте нахождения, в отношении которого в компетентный орган поступило заявление о розыске;

ж) лицо, не способное сообщить о себе установочные данные - лицо, которое в силу болезни, возраста или иного состояния не способно сообщить компетентному органу данные, позволяющие с достоверностью установить его личность.


Статья 2


1. Стороны в соответствии с настоящим Договором, другими международными договорами и национальным законодательством осуществляют сотрудничество в межгосударственном розыске лиц через свои компетентные органы.

2. Перечень компетентных органов определяется каждой Стороной и передается депозитарию при сдаче на хранение уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Договора в силу.

Об изменениях в перечне компетентных органов каждая из Сторон в месячный срок письменно уведомляет депозитарий.


Статья 3


1. Компетентные органы Сторон осуществляют сотрудничество в следующих формах:

а) исполнение запросов о проведении мероприятий по межгосударственному розыску лиц;

б) обмен оперативной, разыскной# , оперативно-справочной, криминалистической и иной информацией о разыскиваемых лицах;

в) планирование и осуществление скоординированных оперативно-разыскных мероприятий;

г) направление представителей Сторон по согласованию с их компетентными органами в служебные командировки для координации действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий;

д) оказание содействия сотрудникам компетентных органов Сторон во время их пребывания в служебных командировках;

е) обмен опытом работы, проведение совместных совещаний, конференций и семинаров;

ж) оказание содействия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров;

з) обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, методическими рекомендациями;

и) участие в формировании и ведении централизованного информационного массива межгосударственного розыска лиц.

2. Компетентные органы Сторон могут осуществлять сотрудничество в иных взаимоприемлемых формах.


Статья 4


Компетентные органы Сторон осуществляют межгосударственный розыск лиц:

а) скрывающихся от органов дознания, следствия или суда и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;

г) утративших связь с родственниками,

а также при установлении личности человека, не способного сообщить о себе установочные данные, и по неопознанному трупу.


Статья 5


1. Организация межгосударственного розыска лиц осуществляется посредством запросов, предусмотренных настоящим Договором, и иных обращений, направляемых компетентными органами запрашивающей Стороны компетентным органам запрашиваемой Стороны.

Информация может быть предоставлена другой Стороне без запроса, если имеются основания полагать, что она представляет интерес для этой Стороны.

2. Запрос направляется в письменной форме на официальном бланке компетентного органа запрашивающей Стороны, подписывается руководителем этого органа и удостоверяется гербовой печатью.

В безотлагательных случаях запрос может передаваться:

а) шифротелеграммами;

б) в электронном виде по магистральной сети передачи данных;

в) с использованием иных технических средств передачи текста;

г) устно с последующим обязательным письменным подтверждением в срок не позднее трех суток.

3. В запросе указываются:

а) наименования компетентных органов запрашивающей и запрашиваемой Сторон;

б) номер, дата и основание заведения разыскного дела;

в) цель и обоснование запроса;

г) при необходимости - описание особого порядка исполнения запроса и обоснование этой необходимости;

д) иные сведения, которые могут быть необходимы для исполнения запроса.

Компетентный орган запрашиваемой Стороны вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для надлежащего исполнения запроса.

4. Исполнение запроса может быть отложено или в его исполнении может быть отказано, если компетентный орган запрашиваемой Стороны полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам его государства либо противоречит национальному законодательству или международным обязательствам запрашиваемой Стороны.

5. Об отказе в исполнении запроса или задержке его исполнения компетентный орган запрашиваемой Стороны уведомляет компетентный орган запрашивающей Стороны с указанием причины отказа или задержки.


Статья 6


1. Компетентный орган каждой из Сторон обеспечивает конфиденциальность полученных сведений, в том числе факта получения и содержания запроса, если компетентный орган запрашивающей Стороны считает нежелательным разглашение их содержания.

2. В случае невозможности соблюдения конфиденциальности при исполнении запроса компетентный орган запрашиваемой Стороны информирует об этом компетентный орган запрашивающей Стороны для принятия решения о возможности исполнения запроса на таких условиях.


Статья 7


Формирование и ведение централизованного информационного массива межгосударственного розыска лиц осуществляет Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации в рамках Межгосударственного информационного банка.


Статья 8


Компетентные органы Сторон самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения настоящего Договора, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.


Статья 9


Порядок межгосударственного розыска лиц определяется отдельным документом, утверждаемым Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.


Статья 10


Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участницами которых они являются.


Статья 11


По согласию Сторон в настоящий Договор могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.


Статья 12


Спорные вопросы, возникающие при применении и толковании настоящего Договора, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 13


Настоящий Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящий Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

ГАРАНТ:

Договор вступил в силу 24 августа 2011 г.

Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 87-ФЗ

Договор вступил в силу для Российской Федерации 26 августа 2016 г.


Статья 14


Настоящий Договор после его вступления в силу открыт для присоединения любого государства - участника Содружества Независимых Государств, разделяющего его положения, цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящий Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующего документа о присоединении.


Статья 15


Настоящий Договор заключается на неопределенный срок.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Договора, направив депозитарию письменное уведомление о таком намерении не позднее чем за шесть месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия Договора.

Прекращение действия настоящего Договора не влечет за собой прекращения обязательств Сторон по защите конфиденциальной информации, предусмотренных статьей 6 настоящего Договора.


Совершено в городе Москве 10 декабря 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Договор, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику

(с оговоркой)

/подпись/


За Республику Армения

(с оговоркой)

/подпись/


За Республику Беларусь


/подпись/


За Республику Казахстан


/подпись/


За Кыргызскую Республику


/подпись/


За Республику Молдова


/подпись/


За Российскую Федерацию


/подпись/


За Республику Таджикистан


/подпись/


За Туркменистан


За Республику Узбекистан


/подпись/


За Украину


Оговорка Азербайджанской Республики
к Договору государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц


За исключением п.п. в), г) пункта 1 статьи 3.

Азербайджанская сторона исходит из того, что при реализации положений Договора предоставление информации третьей стороне (не участникам Договора) может осуществляться при наличии согласия Стороны, предоставившей информацию.

Никакие из прав, обязанностей и положений, изложенных в Договоре, не будут применяться Азербайджанской Республикой в отношении Республики Армения до освобождения Республикой Армения всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики и полного устранения последствий агрессии.


Президент
Азербайджанской Республики

И. Алиев


Оговорка Республики Армения
к Договору государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц


В связи с представлением Азербайджанской Республикой оговорки к Договору государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц, никакие из прав, обязанностей и положений, изложенных в Договоре государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц, не будут применяться Республикой Армения в отношении Азербайджанской Республики до урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, являющегося результатом осуществления Азербайджанской Республикой политики этнических чисток в отношении самоопределившегося народа Нагорного Карабаха и развязывания военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики.


Президент
Республики Армения

С. Саргсян



Договор государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц (Москва, 10 декабря 2010 г.)


Договор вступил в силу 24 августа 2011 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 87-ФЗ


Договор вступил в силу для Российской Федерации 26 августа 2016 г.


Текст Договора опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 августа 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. N 39 ст. 5619, в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2016 г., N 11


См. статус настоящего Договора


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение