Решение об Основных направлениях создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 г.)

Решение
об Основных направлениях создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ
(Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

1. Утвердить Основные направления создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ (прилагаются).

2. Заинтересованным министерствам и ведомствам государств - участников СНГ использовать указанные Основные направления в практической работе по созданию и функционированию рынка мясомолочной продукции в государствах - участниках СНГ.

3. Межправительственному совету по вопросам агропромышленного комплекса СНГ на заседаниях рассматривать ход реализации Основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ и при необходимости информировать Экономический совет СНГ о результатах рассмотрения.


От Азербайджанской Республики


От Республики Армения

/подпись/


От Республики Беларусь

/подпись/


От Республики Казахстан

/подпись/


От Кыргызской Республики

/подпись/


От Республики Молдова

/подпись/


От Российской Федерации

/подпись/


От Республики Таджикистан

/подпись/


От Туркменистана


От Республики Узбекистан


От Украины

/подпись/


Основные направления
создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ
(утв. Решением Совета глав правительств СНГ об Основных направлениях
создания и функционирования рынка мясомолочной продукции
государств - участников СНГ
от 19 ноября 2010 года)


1. Цели и задачи создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


Главные цели создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ:

создание благоприятных условий для развития взаимовыгодной торговли мясомолочной продукцией между государствами - участниками СНГ;

содействие увеличению производства мясомолочной продукции высокого качества в широком ассортименте, формирование государственных резервов и обеспечение продовольственной безопасности как отдельных государств - участников СНГ, так и Содружества в целом;

уменьшение зависимости рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ от импорта из третьих стран;

предотвращение поступления на рынки государств - участников СНГ мясомолочной продукции с низкими потребительскими свойствами.

Основные задачи создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ:

поэтапный ввод в действие основных подсистем организационно-экономического механизма функционирования рынка мясомолочной продукции, включая меры развития национальных и общего рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ, формы поддержки производителей, регулирования торговых операций между экспортерами и импортерами в режиме "зоны свободной торговли" и в соответствии с Соглашением об Общем аграрном рынке СНГ и другими соглашениями и решениями, регулирующими экономические отношения государств - участников СНГ;

обеспечение целенаправленного формирования современной инфраструктуры рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ, сокращение избыточных посреднических звеньев в торговле, развитие транспортной инфраструктуры для своевременной перевозки мясного и молочного сырья и мясомолочной продукции при осуществлении самими хозяйствующими субъектами рациональных маршрутов и их развитие, исходя из потребностей рынка и внутренней логистической политики, а также внедрение прогрессивных информационных технологий для мониторинга конъюнктуры мирового, региональных, национальных и общего для СНГ рынков мясомолочной продукции и решения других задач;

согласование действий государств - участников СНГ по стандартизации, сертификации и контролю качества мясного и молочного сырья и мясомолочной продукции, лицензированию внешней торговли мясомолочной продукцией, таможенному оформлению грузов, применению согласованных правил транзита мясомолочной продукции на основе правил и принципов ГАТТ/ВТО в соответствии с санитарными и ветеринарными мерами, исходя из положений Соглашения ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах и основываясь на стандартах, директивах и рекомендациях Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), Международного эпизоотического бюро (МЭБ);

разработка принципов экономических и организационных механизмов проведения согласованных закупок мясного и молочного сырья или товарных интервенций на рынке СНГ для поддержания необходимого рыночного равновесия и конкурентной среды;

согласование действий заинтересованных государств - участников СНГ в отношении с экспортерами и импортерами мясомолочной продукции из третьих стран с учетом требований, предъявляемых ВТО и имеющимися торговыми соглашениями;

определение направлений и форм совместных действий в инвестиционной сфере для своевременной разработки и реализации инвестиционных проектов, необходимых для успешного развития рынка мясомолочной продукции;

содействие созданию и развитию системы идентификации сельскохозяйственных животных, страхования коммерческих и производственных рисков, информационного обеспечения участников рынка мясомолочной продукции.


2. Состояние и перспективы рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


2.1. Понятие "рынок мясомолочной продукции государств - участников СНГ"


Функционирование рынка мясомолочных продуктов в целом, исходя из потребительских свойств и продовольственной независимости, решает одну из важнейших задач наполнения емкости внутреннего рынка продовольствия. Формирование и поддержание соответствующего уровня емкости товарного рынка определяются рядом факторов, важнейшими из которых являются: наличие базовых условий, конкурентной среды; их открытость и свобода, уровень развития агропромышленного комплекса; наличие конкурентоспособной продукции и спроса на нее; общая экономическая ситуация (ценовая политика, инфляция, покупательная способность населения), другие факторы и условия.

Рынки мяса и молока тесно связаны между собой, так как колебание цены на одном из них приводит к изменению цен на другом. Если спрос на мясо больше, чем на молоко и молочные продукты, то часть цельного молока, обезжиренного молока, пахты и сыворотки направляется на откорм молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. В этом случае производство смещается в сторону производства мяса. Когда цены на мясо снижаются, наблюдается увеличение поступления молока.

Специфика функционирования рынка мяса определяется тем, что его основополагающим элементом является мясной подкомплекс, который представляет производственно-экономическую систему взаимосвязанных производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является конечный продукт - мясо и мясные изделия.

Рынок мяса принято разделять на мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина), свинину, мясо птицы, а также баранину и другие нетрадиционные виды мяса (конина, оленина, мясо кроликов и т.д.). Самым крупным сегментом в структуре мирового рынка и рынка государств - участников СНГ мяса в натуральном выражении является мясо птицы.

Тот факт, что рынок мяса состоит из нескольких рынков, определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию между их производителями, а также взаимозависимость тенденций, характеризующих состояние рынков. Например, после вспышек эпидемий "птичьего гриппа" в период с конца 2005 года по май 2006 года в мире отмечалось падение спроса на мясо птицы, что оказало отрицательное влияние на производство и торговлю указанным видом мяса. Сокращение предложения мяса птицы непосредственным образом отразилось на увеличении объемов торговли свининой и говядиной.

Товарные рынки, составляющие рынок мяса, не являются замкнутой системой. Субъекты рынка, функционируя в определенной социально-экономической, научно-технической, политической и культурной сферах, одновременно выступают и в качестве продавца, и в качестве покупателя. Продукция, представленная на рынках, является одновременно сырьем и товаром. В зависимости от конкретного поведения субъектов рыночных отношений, вида и назначения конечной продукции (объекта купли-продажи) в сфере маркетинга сельскохозяйственной продукции выделяют несколько типов рынков: племенных животных; сырья; потребительский рынок, на котором представлена относительно однородная продукция с низкой степенью переработки; потребительский рынок с реализацией неоднородной, высокодифференцированной продукции, высокой степени переработки (общий спектр готовых к употреблению продуктов, консервы и т.д.).

Рынок молока и молочных продуктов является одним из важнейших сегментов продовольственного рынка. Это определяется значением молока и молочных продуктов для питания и здоровья населения. Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что его компоненты хорошо сбалансированы, легко усваиваются. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар - лактоза; богатый ассортимент минеральных веществ; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Для пищевых целей используется в основном коровье молоко (около 95% общего количества молока, потребляемого населением), также употребляется в пищу молоко коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух, ослиц, самок мула, яка, зебу.

Различия между рынками молочных продуктов государств - участников СНГ связаны с особенностями потребительских предпочтений населения. Особенности спроса потребителей отражают их экономическое положение, кулинарный опыт и привычки питания. Уровень дохода, доступность молока и его цена являются основными факторами, определяющими различие уровней спроса на молочную продукцию в разных странах. Отличия в структуре потребления молочных продуктов присутствуют также внутри каждой страны или региона по разным причинам, включая этнические и культурные особенности.

Особенности рынка молока и молочной продукции:

зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках (зерна, мяса, овощей и др.);

сезонность производства продукции, что вызывает существенные сезонные колебания предложения;

наличие на первичном рынке гораздо большего числа рыночных агентов, чем на уровне переработки;

ограниченность срока хранения первичной продукции;

универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная переработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);

приоритеты локальных рынков и повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции.

Конкурентоспособность, экспортный потенциал и устойчивость развития мясомолочной индустрии будут возможны только при условии достижения животноводством государств - участников СНГ уровней продуктивности, себестоимости и государственной поддержки, адекватных уровням развитых стран, дальнейшего повышения концентрации промышленности, создания современной инфраструктуры комплексной переработки сырья и производства всей гаммы продуктов, включая производство полуфабрикатов, товаров с высокой степенью переработки и т.д.

В условиях ориентации государств - участников СНГ на самообеспечение продовольствием, производство которого конкурентоспособно, сбалансированное функционирование рынка мясомолочной продукции является его необходимой составляющей. Выделение рынка мясомолочной продукции в качестве самостоятельной системы определяется социальной значимостью представленных на нем продуктов и взаимозависимостью составляющих его подсистем, объединяющей основой для которых является удовлетворение платежеспособного спроса населения, а экономической основой - обеспечение высокой доходности национального производства.

Рынок мясомолочной продукции государств - участников СНГ является развивающимся и представляет собой сложную систему организационно-экономических отношений между субъектами национальных рынков, которые обеспечивают движение мясомолочной продукции между его производителями и потребителями в государствах - участниках СНГ.

Равновесие на рынке мясомолочной продукции государств - участников СНГ достигается путем повышения заинтересованности товаропроизводителей, экспортеров и импортеров в развитии устойчивых связей благодаря ориентации на запросы потребителей по объему, ассортименту, качеству мясного и молочного сырья и продуктов его переработки, путем развития конкурентной среды и эффективных схем взаимных расчетов, связанных с торговыми операциями.

На рынке мяса и молока в силу его социальной значимости, в сферу которого попадают производство и переработка сырья, распределение (внутренняя и внешняя торговля) и потребление, важная роль отводится государству.


2.2. Современное состояние производства мясомолочной продукции в СНГ


В государствах - участниках СНГ экономика и финансовая сфера на всем протяжении 2009 года испытывали негативное влияние мирового финансового кризиса.

Величина снижения темпов основных макроэкономических показателей в государствах - участниках СНГ была различной, и в некоторых странах по ряду индикаторов по-прежнему наблюдался рост, хотя его темпы в большинстве случаев замедлились.

В сельскохозяйственном производстве в течение 2009 года в большинстве государств - участников СНГ сохранялась положительная динамика. В среднем по государствам - участникам СНГ объем продукции сельского хозяйства в 2009 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2% (в 2008 году - на 10%), при этом его прирост наблюдался повсеместно, кроме Армении и Молдовы.

Рост производства основных видов животноводческой продукции отмечался практически в государствах - участниках СНГ, кроме Армении и Украины, где произошло незначительное сокращение (на 1%) валовых надоев молока. Положительная динамика объема сельскохозяйственного производства в 2008 и 2009 годах во многих государствах - участниках СНГ создала сырьевой запас для пищевой промышленности, в определенной степени смягчив тем самым последствия кризиса для этой отрасли.

Современное состояние производства мясной продукции в СНГ.

В государствах - участниках СНГ в 2009 году хозяйствами всех категорий произведено 18 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 5% больше, чем в 2008 году. Производство скота и птицы увеличилось во всех государствах - участниках СНГ. При этом наибольший прирост составил в Беларуси, Молдове, России и Узбекистане - на 6 - 15%.


Производство скота и птицы в 2009 году
(в живом весе)


Государства - участники СНГ

Скот и птица (в живом весе)

Тыс. тонн

В % к 2008 г.

Справочно: 2008 г. в % к 2007 г.

Хозяйства всех категорий

Азербайджан

305

100,8

103

Армения

126

100,2

103

Беларусь

1335

110

103

Казахстан

1599

102

104

Кыргызстан

337

102

102

Молдова

125

115

72

Россия

9972

107

107

Таджикистан

134

104

109

Туркменистан

534

103

...

Узбекистан

1368

106

106

Украина

2728

100,5

98

Всего**

18 млн

105

105

в том числе хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства

Азербайджан

265

103

102

Армения

120

102

103

Беларусь

188

98

95

Казахстан

1456

100,9

104

Кыргызстан

334

102

102

Молдова

94,4

112

65

Россия

4490

100,2

100,6

Таджикистан

129

104

110

Туркменистан

...

...

...

Узбекистан

1335

106

107

Украина*

1340

96

93

Всего**

9,8 млн

100,7

101

* Без крестьянских (фермерских) хозяйств.

** Без данных по Туркменистану.


На 1 января 2010 года в государствах - участниках СНГ содержалось 42 млн голов крупного рогатого скота, в том числе более 19 млн голов коров, свыше 30 млн голов свиней и 60 млн голов овец и коз. По сравнению с 1 января 2009 года поголовье крупного рогатого скота, и в том числе коров, сократилось в среднем на 1%, свиней, овец и коз возросло соответственно на 8 и 3%. При этом возросло поголовье всех видов скота в Молдове. В Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане снизилось поголовье свиней, в России и Украине - крупного рогатого ската.


Поголовье скота на 1 января 2010 года


Государства - участники СНГ

Крупный рогатый скот

В том числе коровы

Свиньи

Овцы и козы

Тыс. голов

В % к 1 января 2009 г.

Тыс. голов

В % к 1 января 2009 г.

Тыс. голов

В % к 1 января 2009 г.

Тыс. голов

В % к 1 января 2009 г.

Хозяйства всех категорий

Азербайджан

2611

102

1264

121

5

52

8410

102

Армения

571

98

274

97

113

133

511

91

Беларусь

4151

100,5

1445

99,5

3789

102

127

101

Казахстан

6095

102

2717

102

1326

98

17370

104

Кыргызстан

1278

104

664

105

61

97

4816

107

Молдова

222

102

161

100,6

377

133

915

106

Россия

20677

98

9029

99

17236

107

21988

101

Таджикистан

1838

102

951

102

0,4

80

4249

102

Туркменистан

...

101

...

...

...

...

...

102

Узбекистан

8511

106

...

106

...

...

...

107

Украина

4827

95

2737

96

7577

116

1833

106

Всего**

42 млн

99

19 млн

99

30 млн

108

60 млн

103

в том числе хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства

Азербайджан

2583

102

1253

102

4

75

8121

102

Армения

564

97

272

97

97

130

509

91

Беларусь

265

92

205

89

958

101

123

102

Казахстан

5780

102

2614

102

1116

97

16456

104

Кыргызстан

1261

105

658

105

56

96

4767

107

Молдова

209

102

157

101

285

130

893

106

Россия

11122

99,5

5261

99,9

6638

96

17360

98

Таджикистан

1796

103

938

102

0,4

93

3906

104

Туркменистан

...

...

...

...

...

...

...

...

Узбекистан

...

...

...

...

...

...

...

...

Украина*

3200

95

2132

96

4269

112

1517

106

Всего**

27 млн

100

13 млн

99,8

13 млн

102

54 млн

102

* Без крестьянских (фермерских) хозяйств.

** Без данных по Туркменистану и Узбекистану.


Для справки: на 1 января 1991 года поголовье крупного рогатого скота составляло более 104 млн голов, что в 2,5 раза больше, чем на 1 января 2010 года, в том числе коров - 37 млн голов (в 1,9 раза), свиней - 69 млн (в 2,3 раза), овец и коз - около 124 млн голов (в 2,1 раза больше).

За 2001 - 2009 годы государства - участники СНГ обеспечили существенный рост производства основных продуктов питания. В этот период наблюдался заметный рост производства мяса (промышленная переработка) в Армении, Казахстане и Таджикистане (на 41-67%), Беларуси (в 2 раза), Азербайджане (в 2,2 раза), России (в 2,8 раза).


Производство мяса
(промышленная переработка)





(кг на душу населения)

Государства - участники СНГ

2000 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Азербайджан

13,5

16,5

17,5

26,5

Армения

12,7

17,9

18,4

18,3

Беларусь

34,7

59,9

64,0

73,5

Казахстан

5,2

7,1

7,2

8,1

Кыргызстан

0,4

0,6

0,6

1,0

Молдова

3,2

4,0

3,4

4,2

Россия

8,1

18,0

20,4

23,8

Таджикистан

2,8

3,0

3,0

3,3

Украина

8,1

...

...

...

В среднем по СНГ*

8,9

18,4

20,2

22,8

* Итоги в среднем по СНГ рассчитаны с учетом оценки Статкомитетом СНГ промышленного производства мяса по Украине за 2007 - 2009 годы.


В государствах - участниках СНГ (кроме Кыргызстана) в 2009 году по сравнению с 2000 годом возросло потребление мяса и мясопродуктов на душу населения: в Беларуси, Казахстане и Молдове - на 27 - 48%, Азербайджане, Армении и Украине - на 54 - 83%.


Потребление мяса и мясопродуктов





(кг на душу населения)

Государства - участники СНГ

2000 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Азербайджан

18

24

23

29

Армения

23

39

49

42

Беларусь

59

70

75

77

Казахстан

44

67

65

65

Кыргызстан

40

35

36

39

Молдова

24

36

32

30

Россия

45

61

66

...

Украина

33

46

51

50


Современное состояние производства молочной продукции в СНГ.

В целом по государствам - участникам СНГ в хозяйствах всех категорий в 2009 году произведено почти 66 млн тонн молока (прирост на 2%). Больше, чем в 2008 году, молока надоено в государствах - участниках СНГ, кроме Республики Армения и Украины, где произошло незначительное сокращение (на 1%) валовых надоев.


Производство молока в 2009 году


Государства - участники СНГ

Хозяйства всех категорий

В том числе хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства

2009 г., тыс. тонн

В % к 2008 г.

2009 г., тыс. тонн

В % к 2008 г.

Азербайджан

1433

104

1419

104

Армения

653

99

649

98

Беларусь

6579

106

1014

943

Казахстан

5304

102

5132

102

Кыргызстан

1315

103

1302

103

Молдова

575

106

560

106

Россия

32570

100,6

18075

99,8

Таджикистан

630

105

613

106

Туркменистан

2146

...

...

...

Узбекистан

5779

106

5750

106

Украина

11610

99

9367*

97

Всего**

66 млн

102

44 млн

100,4

* Без крестьянских (фермерских) хозяйств.

** Без данных по Туркменистану.


Производство молока
(хозяйства всех категорий)





(кг на душу населения)

Государства - участники СНГ

2000 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Азербайджан

128

154

156

160

Армения

140

199

205

202

Беларусь

449

608

643

681

Казахстан

248

328

327

329

Кыргызстан

225

237

241

256

Молдова

158

169

152

161

Россия

222

225

228

230

Таджикистан

50

82

82

85

Узбекистан

147

190

199

208

Украина

257

264

254

252

В среднем по СНГ*

223

241

243

246

* Без данных по Туркменистану.


Производство основных видов молочной продукции






(кг на душу населения)

Государства - участники СНГ

Масло животное

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

2000 г.

2008 г.

2009 г.

2000 г.

2008 г.

2009 г.

Азербайджан

1,6

1,6

2,3

77,7

96,2

97,3

Армения

0,001

0,4

0,3

59,1

96,6

93,8

Беларусь

6,5

10,1

12,2

95,3

138

138

Казахстан

0,3

1,1

1,0

10,6

24,8

23,5

Кыргызстан

0,3

2,7

2

2,3

...

...

Молдова

0,7

1,2

1,1

7,3

...

...

Россия

1,8

1,9

1,6

42,4

72,7

76,5

Таджикистан

0,02

0,001

0,003

0,6

0,5

0,5

Украина

2,8

2,2

1,9

14,2

...

...

В среднем по СНГ*

2

2,2

2

36

60,8

62,5

* Итоги в среднем по СНГ рассчитаны с учетом оценки Статкомитетом СНГ промышленного производства молочной продукции по Кыргызстану, Молдове и Украине за 2008 - 2009 годы.


В последние годы в государствах - участниках СНГ возросло среднедушевое потребление молока и молочных продуктов. Больше, чем в 2000 году, их стали потреблять жители Азербайджана, Армении и Казахстана - на 35 - 58%, Кыргызстана, Молдовы и Украины - на 4 - 11%, меньше в Беларуси - на 24%.


Потребление молока и молочных продуктов





(кг на душу населения)

Государства - участники СНГ

2000 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г

Азербайджан

145

176

178

211

Армения

118

190

194

187

Беларусь

295

250

233

224

Казахстан

235

300

307

314

Кыргызстан

204

209

209

212

Молдова

153

175

155

169

Россия

215

241

243

...

Украина

198

225

214

212


В большинстве государств - участников СНГ в 2009 году произошло замедление роста цен по широкому кругу товаров, а в ряде государств по отдельным группам товаров - даже снижение цен (в наибольшей степени это коснулось цен на мясопродукты, масло животное, молоко и молочные продукты).


Индексы потребительских цен на мясомолочные продукты
(декабрь в % к декабрю предыдущего года)


Государства - участники СНГ

Мясо и мясопродукты

Масло животное

Молоко и молочные продукты

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Азербайджан

107,7

136,7

92,4

155,7

107,0

96,2

121,7

118,1

97,7

Армения

102,7

109,1

103,3

133,6

122,4

105,1

104,3

103,2

100,6

Беларусь

114,7

119,7

104,2

123,8

120,6

113,1

128,0

125,3

103,8

Казахстан

125,1

109,6

105,5

133,5

111,1

110,8

128,8

114,8

102,6

Кыргызстан

119,1

111,9

102,7

139,7

114,1

92,6

139,1

116,5

95,2

Молдова

115,3

133,1

95,2

134,6

98,1

98,9

124,4

104,3

95,6

Россия

108,6

123,0

106,4

140,3

110,5

107,9

130,4

112,2

102,3

Таджикистан

123,3

122,0

103,9

109,8

109,3

105,6

118,4

121,7

102,9

Украина

113,9

134,0

106,2

142,6

110,2

135,4

144,7*

114,6*

116,6*

* Молоко.


Цены на молочные продукты в столицах государств - участников СНГ в конце 2009 года


Государства - участники СНГ

Цена (в российских рублях*)

Масло сливочное, за килограмм

Молоко свежее, (2,5 - 3,2% жирности) за литр

Азербайджан (Баку)

211,79

61,60

Армения (Ереван)

224,24

28,32

Беларусь (Минск)

152,77

16,74

Казахстан (Астана)

170,07

22,12

Кыргызстан (Бишкек)

188,47

19,69

Молдова (Кишинев)

166,00

18,20

Россия (Москва)

237,68

30,492

Таджикистан (Душанбе)

167,19

27,86

Украина (Киев)

...

...

* В пересчете по официальным курсам национальных (центральных) банков государств - участников СНГ. Цена молока пастеризованного, стерилизованного - 38,24 рубля.


2.3. Основные проблемы рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


В современных условиях на эффективное развитие рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ оказывают воздействие ряд негативных факторов:

более низкая конкурентоспособность по сравнению с продукцией, поступающей из третьих стран;

недостаточные инвестиционные возможности товаропроизводителей;

высокие транспортные тарифы на транзитную перевозку продукции;

несовершенство и/или отсутствие нормативных правовых документов, регулирующих функционирование рынков;

региональные административные барьеры, препятствующие свободной торговле;

неразвитость рыночной инфраструктуры;

недостаточная степень гармонизации технических регламентов и других документов, устанавливающих обязательные требования к мясомолочной продукции, с международными;

отсутствие согласованных действий государств - участников СНГ в таможенной политике по отношению к третьим странам.

Кроме перечисленных факторов, на состояние рынка мясомолочной продукции негативно влияют макроэкономические условия, низкий платежеспособный спрос населения на некоторые виды продукции и др.


2.4. Благоприятные факторы развития рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


При реализации Основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ должны быть максимально использованы благоприятные факторы.

За период существования СНГ повысилась заинтересованность государств - участников в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений. Этому процессу в немалой степени способствует функционирование на пространстве СНГ режима зоны свободной торговли, который призван обеспечить равные благоприятные и взаимовыгодные условия торговли по всем направлениям экономического сотрудничества.

Непосредственно на рынке мясомолочной продукции особое значение имеют следующие факторы:

сложившееся в результате аграрных реформ многообразие форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования в мясомолочных подкомплексах государств - участников СНГ;

наличие в ряде государств - участников СНГ интегрированных структур, объединяющих все звенья цепи от производства до реализации мясомолочной продукции конечному потребителю, а также специализированных финансовых институтов, обслуживающих все звенья таких интегрированных структур;

активный процесс технического переоснащения, расширения ассортимента и повышения качества продукции, завоевания определенных сегментов рынка, занятых ранее импортными продуктами из третьих стран;

рост потребностей со стороны развивающихся государств.


2.5. Прогнозные оценки объемов производства и торговли мясомолочной продукцией в СНГ


В Армении Стратегией развития сельского хозяйства на 2010 - 2020 годы определены приоритетные направления аграрной политики в сфере дальнейшего развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. По сравнению со среднегодовыми показателями за 2007 - 2009 годы указанной Стратегией, в частности, в 2015 году предусматривается увеличение объемов производства в животноводческой отрасли на 19,6%, а в 2020 году на 42,8%. Реализация Стратегии позволит стабилизировать рынок мясомолочной продукции, а также повысить уровень конкурентоспособности и самообеспеченности важнейшими продуктами животного происхождении, в том числе пользующейся повышенным спросом экологически чистой продукцией.

В Беларуси в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли животноводства в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы предусмотрено осуществить реконструкцию 101 животноводческого комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 107 комплексов по выращиванию и откорму свиней и 51 птицефабрики.

В Республике Беларусь разработана и реализуется Программа развития мясной и молочной промышленности на 2005 - 2010 годы, которая предусматривает следующие пять основных направлений:

дальнейшая оптимизация производственных мощностей и численности молокоперерабатывающих предприятий путем присоединения небольших предприятий к более крупным в качестве структурных подразделений с последующей специализацией;

техническое переоснащение 30 организаций. При этом определены три основных направления: обновление действующих и создание дополнительных мощностей по производству твердых сыров с приростом 31,2 тонны в смену; модернизация цехов по производству сухого обезжиренного молока; переоснащение цехов по производству цельномолочной продукции. В процессе переоснащения предусматривается внедрение автоматических линий по производству различных видов продукции, современного фасовочного оборудования;

совершенствование структуры переработки молока. К 2010 году за счет совершенствования структуры производственных мощностей и рационального использования сырья структура переработки молока должна измениться следующим образом: переработка на масло - 29%, сырья на сыры - 30%, на цельномолочную продукцию - 26%, на прочую продукцию - 15%;

совершенствование системы реализации продукции. В условиях рынка при реализации молочной продукции главная роль отводится совершенствованию маркетинговой деятельности, созданию новых организационных структур, целенаправленно занимающихся мониторингом внутреннего и мирового рынков;

научно-техническое обеспечение. Предусматривается комплексное решение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских задач по основным направлениям работы отрасли.

Реализация программы позволит обеспечить эффективную переработку возрастающих объемов сырья, улучшить качественные показатели продукции, внедрить современные виды упаковки, увеличить сроки годности и повысить конкурентоспособность продукции.

Согласно Концепции устойчивого развития агропромьппленного комплекса Республики Казахстан на 2006 - 2010 годы основными приоритетами являются обеспечение устойчивости развития АПК на основе роста производительности и доходности отраслей агропромышленного комплекса, а также развитие национальных конкурентных преимуществ отечественной продукции.

Для эффективной реализации Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2006 - 2010 годы была разработана Программа первоочередных мер на 2006 - 2008 годы, которая предусматривала государственное стимулирование развития эффективного агробизнеса и расширения рынков сельскохозяйственной продукции путем усиления региональной специализации, развития высокорентабельного производства и переработки сельхозпродукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынках. Для систематизации мер и создания основы государственной политики по поддержке развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в рыночных условиях принят Закон Республики Казахстан "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий".

Приоритетное развитие животноводства Казахстана, учитывая внутренние потребности и потребности внешнего рынка, основано на реализации следующих мероприятий:

внедрение крупномасштабной селекции в скотоводстве и создание единой системы управления селекционным процессом для обеспечения ускоренных темпов повышения численности и продуктивности крупного рогатого скота;

развитие высокопроизводительного племенного животноводства с учетом разведения скота и птицы, приспособленных к природным условиям, при значительной поддержке государства;

существенное увеличение поголовья и продуктивности в молочном и мясном скотоводстве на основе создания крупных животноводческих ферм (комплексов);

обеспечение развития овцеводства, верблюдоводства, козоводства и мараловодства при значительной государственной поддержке;

многократное увеличение инвестиций в создание и развитие крупных специализированных животноводческих ферм (комплексов) в продовольственных зонах (поясах) вблизи городов Астаны и Алматы, а также крупных областных центров;

стимулирование и поддержка создания аграрных кооперативов по производству и сбыту животноводческой продукции, молочной и мясной продукции, а также интегрированных агропромышленных формирований - молочных и мясных кластеров.

Намеченные мероприятия по модернизации животноводческих ферм, созданию крупных животноводческих комплексов тесно связаны с наращиванием генетического потенциала продуктивности животных и созданием современной кормовой базы для животноводства и снижением издержек производства животноводческой продукции.

Согласно Концепции аграрной политики Кыргызской Республики до 2010 года соответствующее развитие получит традиционное овцеводство с приоритетом мясного направления. С увеличением поголовья овец и улучшением породного состава в перспективе намечается увеличение производства баранины для поставок на внешний рынок.

Параллельно с овцеводством с помощью международных донорских организаций и инвесторов дальнейшее развитие получит и козоводство.

На увеличение производства мяса и использование высокогорных пастбищ существенно повлияет развитие яководства. Программа по развитию данной отрасли животноводства будет учитывать все возрастающий спрос на экологически чистую продукцию. Государство будет всячески оказывать помощь частным фермерским хозяйствам в разведении яков и признает приоритет данного направления животноводства.

За счет правильной приватизационной политики значительное развитие в перспективе получит птицеводство, которое предполагается поставить на промышленную основу. В этих целях будет продолжено техническое перевооружение и модернизация имеющихся в республике птицефабрик за счет привлечения инвесторов и создания с ними совместных предприятий по производству яиц и мяса птицы, что позволить снизить импортозависимость в них.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстана принята Программа обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики на 2009 - 2015 годы, согласно которой к 2015 году ожидается увеличение производства мяса до 360,5 тыс. тонн и молока - до 1440 тыс. тонн за счет увеличения поголовья скота на 3 - 5% ежегодно и внедрения системы добросовестного управления качеством.

Согласно Национальной стратегии устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Молдова на 2008 - 2015 годы предусмотрено:

развитие системы оказания механизированных услуг для производства и приготовления кормов;

стимулирование создания сети скотобоен;

поддержка и улучшение генетического фонда племенного скота (селекция, воспроизводство, выращивание и здоровье животных);

стимулирование технологического оснащения и переоснащения малых и средних ферм по выращиванию животных вне границ сел;

реализация национальных программ выращивания крупного рогатого скота на 2006 - 2015 годы, свиноводства на 2003 - 2010 годы, возрождения и улучшения отрасли птицеводства на 2002 - 2010 годы.

В соответствии с указанными программами в Республике Молдова предусматривается увеличить к 2012 году производство свинины на 19,4% по сравнению с 2007 годом, птицы (в живом весе) - на 17,6%, молока - на 3%.

В Российской Федерации к 2012 году согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы планируется увеличить производство животноводческой продукции на уровне 32,9% по отношению к 2006 году, при этом ежегодный рост индекса производства продукции животноводства начиная с 2009 года должен составить не менее 5%. Вместе с тем объем производства скота и птицы (в живом весе) к 2012 году по сравнению с 2006 годом предположительно достигнет 11,4 млн тонн, что составит 42,9%. К 2012 году производство молока достигнет 37 млн тонн, что превысит уровень 2006 года на 17,8%.

Для поддержки племенного животноводства предусмотрено формирование племенной базы, обеспечивающей потребность российских сельскохозяйственных товаропроизводителей в племенной продукции на основе решения следующих задач: увеличение производства высококачественной племенной продукции (материала) и ее реализация на внутреннем рынке; стимулирование селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных; стимулирование приобретения высококачественной продукции (материала), отвечающей требованиям мирового рынка.

Программой предусмотрены мероприятия по развитию северного оленеводства и табунного коневодства в целях сохранения традиционного уклада жизни и занятости народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, эффективного использования обширных кормовых ресурсов пастбищ, не пригодных для других видов сельскохозяйственных животных, а также увеличения производства продукции коневодства и оленеводства. Планируется стабилизация поголовья северных оленей на уровне 1 млн голов, а также рост поголовья мясных табунных лошадей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

Мероприятия по развитию овцеводства и козоводства направлены на увеличение маточного поголовья овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

Целями осуществления предусмотренных программой мероприятий по проведению противоэпизоотических мероприятий являются предупреждение болезней сельскохозяйственных животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Согласно Программе экономического развития Республики Таджикистан на период до 2015 года поголовье крупного рогатого скота возрастет на 11,2%. Основная часть прироста поголовья крупного рогатого скота предусмотрена в частном секторе. Среднегодовые темпы прироста поголовья овец и коз в 2000 - 2015 годах составят 15,8%. Намечено значительное увеличение поголовья птицы. В 2005 - 2010 годах по сравнению с 2000 годом оно возрастет в 1,1 раза, в 2010 - 2015 годах - в 1,2 раза. Производство скота и птицы в живом весе в 2015 году по сравнению с 2000 годом возрастет в 3,5 раза, молока - в 2 раза. Предусмотрены полное использование мощностей конных заводов и увеличение поголовья лошадей до 95 - 100 тыс. голов.

Дальнейшее углубление проводимых на селе экономических преобразований приведет к значительным институциональным изменениям. Доля населения и дехканских (фермерских) хозяйств в производстве мяса составит 90 - 92%; молока - 92 - 94%. Предусматриваются высокие темпы развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.

В Украине рынок мясомолочной продукции будет формироваться согласно Государственной программе развития животноводства на период до 2015 года.

Программа разработана в целях создания условий развития организованного аграрного рынка, обеспечения продовольственной независимости государства, повышения экспортного потенциала путем внедрения эффективных государственных механизмов регулирования рынков животноводческой продукции.

Основные целевые индикаторы Программы:

довести к 2015 году производство молока до 20 млн тонн, мяса - до 4 млн тонн, яиц - до 17 млрд шт., шерсти - до 9,6 тыс. тонн;

увеличить по сравнению с 2008 годом поголовье крупного рогатого скота в 1,8 раза, в том числе коров - в 1,1 раза, свиней - 1,9 раза, овец - 2,7 раза, птицы - 1,7 раза;

довести производство комбикормов до 31,2 млн тонн, в том числе фуражного зерна - до 24 млн тонн, шротов - до 4 млн тонн, добавок - до 3,2 млн тонн;

сформировать ориентировочную структуру производства мяса по видам животных (в убойной массе): говядина - 1 млн тонн (25%), свинина - 1,59 млн тонн (40%), птица - 1,31 млн тонн (33%), другие виды - 0,1 млн тонн (2%);

обеспечить производство экспортно-ориентированной продукции на уровне: молока и продуктов его переработки - 2 млн тонн, мяса - 0,5 млн тонн, в том числе говядины - 0,15 млн тонн, свинины - 0,1 млн тонн, птицы - 0,2 млн тонн; яиц - 800 млн шт.;

обеспечить рентабельное ведение отраслей животноводства.


3. Основные мероприятия в создании рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


При формировании эффективного рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ следует выделить следующие программные мероприятия:

согласование структуры и объемов межгосударственной торговли и на их основе разработка комплексного прогноза спроса и предложения мясомолочной продукции, который позволил бы определить оптимальную схему поставок продукции между странами и мог служить информационной базой для заключения соответствующих дву- и многосторонних соглашений;

мониторинг рынка мясомолочной продукции на основе согласованной методологии;

разработка и реализация совместных проектов, необходимых для эффективного развития производства и реализации мясомолочной продукции;

продолжение работы по гармонизации технических регламентов и других документов, устанавливающих обязательные требования к мясомолочной продукции, с международными;

развитие сети информационно-маркетинговых центров для продвижения мясомолочной продукции.


4. Ресурсное обеспечение мероприятий по созданию и функционированию рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


Ресурсное обеспечение первоочередных мероприятий предусматривает привлечение к разработке проектов нормативных правовых документов квалифицированных специалистов в области животноводства, переработки продовольственного сырья и животноводческой продукции, а также юристов, экономистов, специалистов по внешнеэкономической деятельности и осуществляется за счет финансовых средств участников рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ.

Ресурсное обеспечение мероприятий по созданию информационно-коммуникационного обеспечения рынка мясомолочной продукции предусматривает максимальное использование технических средств, которыми располагают вычислительные центры национальных министерств сельского хозяйства, агропродовольственные биржи, различные объединения производителей мясомолочной продукции. Предусмотрено максимальное использование возможностей сети Интернет для обмена информацией о состоянии мирового рынка мясомолочной продукции, по регионам мира и государствам - участникам СНГ. Для определения объемов и структуры информации о рынке мясомолочной продукции привлекаются специалисты из государств - участников СНГ, а также эксперты по информационным технологиям и международной торговле из Европейского союза и других стран.


5. Организационно-экономический механизм функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


Главным координатором реализации Основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ является Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ.

Создание и функционирование рынка предполагает создание соответствующего организационно-экономического механизма, включающего комплексную систему организационных, экономических и нормативно-правовых мер регулирования рынка на различных уровнях.

Механизм реализации Основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ представляет собой совокупность нормативных правовых документов и экономических методов, согласованно разрабатываемых и используемых государствами - участниками СНГ для обеспечения эффективного воздействия на развитие рынка мясомолочной продукции.


5.1. Организационный механизм рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


Организационный механизм рынка мясомолочной продукции на микроуровне формируется посредством прямых экономических связей между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, развития кооперационных и интеграционных связей между предприятиями; создания инфраструктуры по продвижению продукции, в том числе информационно-аналитических маркетинговых центров; создания совместных предприятий, финансово-промышленных групп и крупных корпораций, разработки и осуществления совместных инвестиционных и инновационных проектов.

Государства - участники СНГ обеспечивают развитие инфраструктуры с целью роста взаимной торговли мясомолочной продукцией, в том числе таможенных терминалов, пунктов пропуска грузов, лабораторий контроля безопасности продукции.


5.2. Экономический механизм регулирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


Экономический механизм предусматривает:

регулирование транспортных и таможенных тарифов;

координацию финансово-кредитной, налоговой и страховой политики государств - участников СНГ в области производства и реализации мясомолочной продукции;

выработку единых подходов и принципов предоставления сельскохозяйственных субсидий;

взаимовыгодность экономических отношений и ненанесение ущерба экономике государств - участков СНГ.

Системы и механизмы регулирования доходов производителей мясомолочной продукции (по всей технологической цепочке) будут устанавливаться непосредственно в государствах - участниках СНГ с учетом конкретных условий производства и финансовых возможностей каждой страны, принятой в ней модели экономических отношений.

По договоренности государства - участники СНГ на регулярной основе обмениваются информацией о сложившейся системе и уровне государственной поддержки товаропроизводителей.

Инвестирование совместных проектов, направленных на развитие рынка мясомолочной продукции, осуществляется заинтересованными государствами-участниками и их субъектами хозяйствования.


5.3. Таможенно-тарифное регулирование


Таможенная политика в торговле мясомолочной продукцией должна соответствовать общим принципам развития торговых отношений в Содружестве Независимых Государств.

Таможенно-тарифное регулирование базируется на государственном регулировании торговли мясомолочной продукцией путем установления, введения, изменения и прекращения действий таможенных пошлин на товары, перемещаемые через границу той или иной страны. В соответствии с соглашениями о свободной торговле между государствами - участниками СНГ взаимная торговля осуществляется без взимания таможенных пошлин или иных ограничений в отношении всей или значительной части торговли мясомолочной продукцией государств - участников СНГ, за исключением возможности применения (при необходимости) ограничений на основе норм международных договоров.


5.4. Техническое регулирование и ветеринарно-санитарные меры


Предусматривается дальнейшее совершенствование и гармонизация законодательства в сфере мясомолочной продукции с учетом национального законодательства и международных норм в части обеспечения:

здоровья животных и получения от них безопасной в ветеринарно-санитарном отношении мясомолочной продукции;

безопасности продукции для жизни и здоровья граждан и окружающей среды, животного и растительного мира;

необходимых условий, связанных с безопасным производством, хранением и реализацией продукции.

Участники рынка обеспечивают прозрачность при проведении инспектирования соблюдения ветеринарно-санитарных требований предприятиями при рассмотрении вопроса о выдаче разрешения на ввоз продукции.

Государства - участники СНГ согласуют порядок разрешения спорных вопросов по контролю безопасности мясомолочной продукции с привлечением арбитражных лабораторий.


5.5. Информационное обеспечение рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


Система информационного обеспечения является одним из важнейших направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ. Предполагается создание системы информации о поголовье скота и птицы, производстве мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, товарных потоках данной продукции, мясомолочных рынках, уровнях и тенденциях рыночных цен на данные виды продовольствия и др.

Общая информационная система рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ объединяет созданные по единому образцу национальные порталы отдельных государств.

Государства - участники рынка мясомолочной продукции утверждают перечень необходимой информации, предоставляемой для совместного использования, а также порядок ее сбора, хранения, обработки и выдачи для заинтересованных в ней субъектов. Информация предоставляется по согласованному перечню содержащихся в ней показателей и в согласованные сроки. Для ее сбора и обработки используется единая методология расчета необходимых показателей.

Создание и функционирование информационной системы рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ обеспечивают:

доступ к систематизированной оперативной информации с целью анализа и оценки состояния внутреннего и внешних рынков, прогнозирования ситуации;

прогнозирование развития ситуации на внешнем рынке для определения перспективных направлений производства и экспорта продукции и услуг, а также интеграции мясомолочных отраслей и АПК государств - участников СНГ в мировую продовольственную систему;

доступ товаропроизводителей к оперативным и достоверным данным о потребителях (производителях) мясомолочной продукции, потенциальных партнерах, рынках;

анализ и поиск потенциального рынка мясомолочной продукции.

В целях объективного и оперативного информирования каждого государства - участника рынка мясомолочной продукции и определения необходимых условий его функционирования в предстоящий период составляется текущий совместный баланс мясной и молочной продукции.

Намечается обеспечить развитие научного сотрудничества в области производства мясомолочной продукции, включая изучение опыта относительно разработки и использования новейших технологий.


6. Эффективность создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ


Рынок мясомолочной продукции государств - участников СНГ формируется и функционирует с учетом соблюдения интересов всех его участников. Совершенствование территориального разделения труда на национальных рынках мясомолочной продукции не должно нарушать экономическое равновесие и развитие торговли мясомолочной продукцией и наносить ущерб самообеспечению другими видами продовольствия.

В целом развитие рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ позволит:

обеспечить стабильное развитие мясомолочной отрасли;

оптимизировать производство и сбыт мясомолочной продукции на рынках государств - участников СНГ и рынках третьих стран;

более эффективно использовать материально-технические и трудовые ресурсы;

создать условия для стабильного обеспечения населения мясомолочной продукцией;

создать финансово-экономические, нормативно-правовые и информационно-технологические условия эффективного функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ;

ускорить развитие научно-технического прогресса и технико-технологического оснащения АПК, повысить конкурентоспособность мясомолочной продукции государств - участников СНГ на мировом рынке.



Решение об Основных направлениях создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств - участников СНГ (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 г.)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.