Распоряжение Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 865-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов"

Распоряжение Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 865-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минприроды России согласованный с МИДом России и Минэкономразвития России и предварительно проработанный с Марокканской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (прилагается).

Поручить Минприроды России провести переговоры с Марокканской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 15 марта 2016 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

18 мая 2011 г. N 865-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Марокко, далее именуемые Сторонами,

желая усиливать, развивать и диверсифицировать отношения между двумя странами,

принимая во внимание важность рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды для устойчивого развития и процветания нынешних и будущих поколений,

будучи убежденными, что сотрудничество между Сторонами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является взаимовыгодным и вносит вклад в укрепление дружбы между двумя странами,

учитывая необходимость развития технического сотрудничества для охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов,

руководствуясь принципами и рекомендациями, принятыми на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (г. Рио-де-Жанейро, 1992 год) и на Всемирном саммите по устойчивому развитию (г. Йоханнесбург, 2002 год),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обязуются укреплять и развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на основе принципов равноправия, справедливости, уважения суверенитета и взаимной выгоды в соответствии с законодательством, международными обязательствами своих государств и положениями настоящего Соглашения.

Статья 2


В соответствии с настоящим Соглашением Стороны сотрудничают в следующих областях:

1) рациональное использование водных ресурсов;

2) технологии обработки космо- и аэроснимков с целью поиска подземных вод;

3) изучение и оценка качества поверхностных вод;

4) изучение влияния климатических изменений на водные ресурсы;

5) управление использованием природных ресурсов (включая водные);

6) система предупреждения природных и техногенных катастроф;

7) технология восстановления окружающей среды;

8) изменение климата, возобновляемые источники энергии;

9) сохранение биологического разнообразия;

10) охрана морской среды и сохранение морского биологического разнообразия;

11) охрана атмосферного воздуха, вод и почв от загрязнения;

12) оценка, контроль, предотвращение и ликвидация последствий трансграничного загрязнения атмосферы;

13) развитие и использование информационных систем в области охраны природы;

14) управление отходами;

15) предотвращение и борьба с негативным влиянием на окружающую среду технологий генной модификации организмов;

16) мониторинг состояния окружающей природной среды;

17) управление особо охраняемыми природными территориями;

18) геологические исследования и оценка запасов месторождений полезных ископаемых;

19) иные области, определенные Сторонами в процессе реализации настоящего Соглашения.

Статья 3


Сотрудничество осуществляется в следующих формах:

1) обмен информацией о реализуемых обеими Сторонами программах в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, обмен научно-техническими периодическими изданиями и другими публикациями в открытой печати по тематике настоящего Соглашения;

2) обмен визитами экспертов и специалистов компетентных органов Сторон для ознакомления с опытом Сторон в областях, перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения;

3) организация Сторонами заседаний и семинаров по темам, представляющим взаимный интерес, с участием экспертов из государств Сторон;

4) другие формы сотрудничества, согласованные Сторонами в ходе реализации настоящего Соглашения.


Статья 4


Стороны поручают выполнение настоящего Соглашения следующим компетентным органам:

от Российской Стороны - Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации

от Марокканской Стороны - Министерству энергетики, горнодобывающей промышленности, водных ресурсов и охраны окружающей среды Королевства Марокко.

Компетентные органы способствуют развитию необходимых контактов с другими министерствами и ведомствами своих государств в рамках выполнения настоящего Соглашения.

В случае назначения другого компетентного органа Стороны в письменной форме уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 5


Стороны способствуют выполнению положений настоящего Соглашения, разрабатывая программы и (или) проекты в областях, перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения.

В каждом отдельном случае Стороны договариваются о процедурах реализации программ и (или) проектов в рамках настоящего Соглашения.

Стороны в пределах своей компетенции способствуют установлению и развитию прямых связей между организациями государств Сторон в рамках реализации настоящего Соглашения.

Статья 6


Для оценки и контроля выполнения положений настоящего Соглашения Стороны создают рабочую группу по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Стороны информируют друг друга по дипломатическим каналам о сопредседателях рабочей группы, которых они назначат.

Заседания рабочей группы будут проходить ежегодно поочередно в Российской Федерации и Королевстве Марокко.


Статья 7


Каждая Сторона берет на себя расходы, связанные с командированием своих представителей для участия в заседаниях рабочей группы, предусмотренной статьей 6 настоящего Соглашения.

Принимающая Сторона несет расходы, связанные с организацией и проведением заседаний рабочей группы.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по иным международным договорам, участниками которых являются их государства.


Статья 9


Любые разногласия относительно толкования или выполнения настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров или консультаций между Сторонами.


Статья 10


Информация, полученная в результате осуществления совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения, не подлежит передаче третьей Стороне, если Стороны не согласятся об ином в письменной форме.

Статья 11


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются протоколами, вступающими в силу в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлено на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон по дипломатическим каналам не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет реализацию программ и проектов, начатых в период его действия и не завершенных к моменту его прекращения, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. _________________ "____" _____________ 20__ года в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае разногласий относительно толкования используется текст на французском языке.



За Правительство
Российской Федерации


За Правительство
Королевства Марокко



Распоряжение Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 865-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 мая 2011 г. N 22 ст. 3205 (без текста проекта Соглашения)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.