Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о военно-техническом сотрудничестве (Рио-де-Жанейро, 26 ноября 2008 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о военно-техническом сотрудничестве
(Рио-де-Жанейро, 26 ноября 2008 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Бразилии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь обоюдным стремлением к развитию и укреплению дружественных отношений между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией,

выражая готовность к сотрудничеству в военно-технической сфере, основанному на взаимном уважении, доверии и учете интересов каждой из Сторон,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, в частности принципам суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела и мирного разрешения споров,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Сотрудничество


Настоящее Соглашение имеет целью развитие военно-технического сотрудничества между Сторонами в следующих областях:

а) технологии, исследования и разработки, материально-техническое обеспечение, поставки продукции военного назначения и оказание услуг;

б) профессиональная подготовка в соответствующих учебных заведениях с учетом потребностей и возможностей Сторон, обмен преподавательским составом и обучаемыми, взаимные визиты и встречи в целях осуществления совместных программ;

в) любые другие военно-технические области, которые могут представлять взаимный интерес для обеих Сторон.


Статья 2
Компетентные органы


1. Компетентными органами, уполномоченными Сторонами для реализации настоящего Соглашения, являются:

а) от Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

б) от Бразильской Стороны - Министерство обороны Федеративной Республики Бразилии.

2. В случае изменения своих компетентных органов Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 3
Договоренности по реализации Соглашения


1. Для реализации настоящего Соглашения Стороны заключают соответствующие договоренности и разрабатывают программы по отдельным областям сотрудничества, указанным в статье 1 настоящего Соглашения.

2. Стороны или их уполномоченные организации могут заключать контракты, в которых оговариваются права и обязанности, номенклатура продукции военного назначения, перечень оказываемых услуг, объемы, сроки и другие условия сотрудничества.

3. Стороны осуществляют сотрудничество в рамках настоящего Соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Федеративной Республики Бразилии.


Статья 4
Двусторонняя комиссия


Для реализации настоящего Соглашения Стороны создают Межправительственную Российско-Бразильскую комиссию по военно-техническому сотрудничеству.


Статья 5
Третьи стороны


Ни одна из Сторон без предварительного письменного согласия другой Стороны не может продавать или передавать третьей стороне продукцию военного назначения, а также информацию, полученную или созданную в ходе реализации настоящего Соглашения.


Статья 6
Защита секретной информации


Защита секретной информации, которая может быть передана, получена или образована в ходе реализации настоящего Соглашения, определяется Сторонами в отдельном соглашении.


Статья 7
Защита интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности


Защита интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности в ходе реализации настоящего Соглашения определяется Сторонами в отдельном соглашении.


Статья 8
Международные обязательства


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Федеративная Республика Бразилия.


Статья 9
Урегулирование разногласий


1. Разногласия между Сторонами или между компетентными органами, касающиеся толкования и применения положений настоящего Соглашения, урегулируются путем переговоров и консультаций между компетентными органами и в случае необходимости по дипломатическим каналам.

2. В период урегулирования разногласий обе Стороны продолжают выполнять свои обязательства в соответствии с настоящим Соглашением.

3. Любое урегулирование разногласий осуществляется Сторонами в конфиденциальном порядке.


Статья 10
Финансовые обязательства


1. В целях реализации настоящего Соглашения каждая из Сторон берет на себя расходы своих сотрудников (если не оговорено иное), в том числе:

а) транспортные расходы по проезду (выезду) до пункта въезда на территорию Российской Федерации или Федеративной Республики Бразилии соответственно;

б) расходы на проживание и питание;

в) расходы на медицинскую и стоматологическую помощь, включая эвакуацию больных, раненых и умерших сотрудников.

2. Вся деятельность в рамках настоящего Соглашения осуществляется при условии наличия у Сторон финансовых средств.


Статья 11
Заключительные положения


1. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней с момента получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 27 июня 2010 г.

2. Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды в случае, если ни одна из Сторон в срок не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

3. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает обязательств Сторон, принятых ими в соответствии со статьями 5, 6 и 7, если Стороны не договорятся об ином.

4. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает любые заключенные в рамках настоящего Соглашения договоренности, программы и контракты, если Стороны не договорятся об ином.

5. В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному письменному согласию Сторон путем обмена дипломатическими нотами.


Совершено в г. Рио-де-Жанейро 26 ноября 2008 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, португальском и английском языках, имеющих одинаковую юридическую силу. В случае возникновения разногласий в толковании настоящего Соглашения используется текст на английском языке.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Федеративной Республики Бразилии

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о военно-техническом сотрудничестве (Рио-де-Жанейро, 26 ноября 2008 г.)


Соглашение вступило в силу 27 июня 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2011 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.