Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о взаимной защите секретной информации (Москва, 7 сентября 2011 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о взаимной защите секретной информации
(Москва, 7 сентября 2011 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Намибии, в дальнейшем именуемые Сторонами,

исходя из желания обеспечить защиту секретной информации, обмен которой осуществляется в ходе политического, военного, военно-технического, экономического или иного сотрудничества, а также секретной информации, образовавшейся в процессе такого сотрудничества,

учитывая взаимные интересы в обеспечении защиты секретной информации в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Намибии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Определения


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"секретная информация" - сведения, выраженные в любой форме, защищаемые в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Намибии, переданные и (или) полученные в порядке, установленном каждой из Сторон и настоящим Соглашением, а также образовавшиеся в процессе сотрудничества Сторон, несанкционированное распространение которых может нанести ущерб безопасности или интересам Российской Федерации и (или) Республики Намибии;

"носители секретной информации" - материальные объекты, в том числе физические поля, в которых секретная информация находит свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов;

"гриф секретности" - реквизит, свидетельствующий о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемый на носителе секретной информации и (или) указываемый в сопроводительной документации на него;

"допуск к секретной информации" - процедура оформления права физическому лицу на доступ к секретной информации, а уполномоченному органу - на проведение работ с использованием такой информации;

"доступ к секретной информации" - санкционированное в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или Республики Намибии ознакомление с секретной информацией физического лица, имеющего соответствующий допуск к секретной информации;

"уполномоченный орган" - орган государственной власти или организация, уполномоченные Стороной передавать, получать, хранить, защищать и использовать секретную информацию;

"контракт" - договор, заключаемый между уполномоченными органами, предусматривающий передачу и (или) образование секретной информации в ходе сотрудничества.


Статья 2
Компетентные органы


1. Компетентными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения (далее - компетентные органы), являются:

в Российской Федерации - Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

в Республике Намибии - Министерство обороны Республики Намибии.

2. Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам об изменении своих компетентных органов.


Статья 3
Сопоставимость степеней секретности


Стороны на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Намибии устанавливают, что степени секретности и соответствующие им грифы секретности сопоставляются следующим образом:


в Российской Федерации:

"Совершенно секретно"

"Секретно"

в Республике Намибии:

"Top secret"

"Secret"


Статья 4
Защита секретной информации


1. Стороны в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Намибии обязуются:

обеспечивать защиту секретной информации;

не изменять гриф секретности носителей секретной информации без письменного согласия уполномоченного органа передавшей ее Стороны;

применять в отношении секретной информации такие же меры защиты, которые применяются в отношении собственной секретной информации такой же степени секретности, сопоставимой в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения;

пользоваться секретной информацией, полученной от уполномоченного органа другой Стороны, исключительно в предусмотренных при ее передаче целях;

не предоставлять третьей стороне доступ к секретной информации без предварительного письменного согласия передавшей ее Стороны.

2. Доступ к секретной информации разрешается только лицам, которым знание данной информации необходимо для выполнения служебных обязанностей в целях, предусмотренных при ее передаче, и которые имеют соответствующий допуск к секретной информации.


Статья 5
Передача секретной информации


1. Если уполномоченный орган одной Стороны намерен передать секретную информацию уполномоченному органу другой Стороны, он предварительно запрашивает у компетентного органа своей Стороны письменное подтверждение о наличии у уполномоченного органа другой Стороны соответствующего допуска к секретной информации.

Компетентный орган одной Стороны запрашивает у компетентного органа другой Стороны письменное подтверждение о наличии у уполномоченного органа этой Стороны соответствующего допуска к секретной информации.

2. Решение о передаче секретной информации принимается в каждом отдельном случае в соответствии с национальными законодательными и иными нормативными правовыми актами передающей Стороны.

3. Передача носителей секретной информации осуществляется по дипломатическим каналам, фельдъегерской службой или иной уполномоченной на то службой в соответствии с договоренностями между Сторонами. Соответствующий уполномоченный орган подтверждает получение секретной информации. По согласованию Сторон могут использоваться иные способы передачи секретной информации.

4. Для передачи носителей секретной информации значительного объема уполномоченные органы в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Намибии договариваются о способе их транспортировки, маршруте и форме сопровождения.


Статья 6
Обращение с секретной информацией


1. На полученных носителях секретной информации уполномоченный орган, ответственный за ее получение, дополнительно проставляет грифы секретности, сопоставляемые в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения.

Обязательность проставления грифов секретности распространяется на носители секретной информации, образовавшейся в процессе сотрудничества Сторон, а также полученной в результате перевода, копирования или тиражирования.

На носителях секретной информации, образовавшейся на основе полученной секретной информации, проставляется гриф секретности не ниже грифа секретности переданной секретной информации.

2. Обращение с секретной информацией, ее учет и хранение осуществляются в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Намибии.

3. Носители секретной информации возвращаются или уничтожаются по письменному разрешению уполномоченного органа Стороны, их передавшей.

Уничтожение носителей секретной информации документируется, при этом процесс уничтожения должен исключать возможность ее воспроизведения или восстановления.

Об уничтожении носителей секретной информации уведомляется в письменной форме уполномоченный орган Стороны, их передавшей.

4. Гриф секретности полученных носителей секретной информации изменяется или снимается уполномоченным органом только по письменному разрешению уполномоченного органа Стороны, их передавшей.

Об изменении или снятии степени секретности секретной информации уполномоченный орган Стороны, ее передавшей, в письменной форме уведомляет уполномоченный орган другой Стороны.

Степень секретности образовавшейся в процессе сотрудничества Сторон секретной информации определяется, изменяется или снимается по взаимному согласованию уполномоченных органов.


Статья 7
Контракты


В заключаемые уполномоченными органами контракты включается отдельный раздел, в котором определяются:

перечень секретной информации и степени ее секретности;

особенности защиты, обращения, хранения и уничтожения носителей секретной информации;

порядок разрешения спорных ситуаций и возмещения возможного ущерба от несанкционированного распространения секретной информации.


Статья 8
Нарушение требований по защите секретной информации


1. Об установленном уполномоченным или компетентным органом одной Стороны нарушении требований по защите секретной информации, которое привело или может привести к ее несанкционированному распространению, незамедлительно извещается соответствующий уполномоченный или компетентный орган другой Стороны.

2. Уполномоченный и (или) компетентный орган проводит разбирательство, а виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Намибии.

3. Компетентные органы уведомляют друг друга о результате разбирательства и принятых мерах.

4. Вопросы возмещения возможного ущерба от несанкционированного распространения секретной информации решаются в каждом конкретном случае уполномоченными органами с привлечением в случае необходимости компетентных органов.


Статья 9
Расходы на защиту секретной информации


Уполномоченные органы самостоятельно несут расходы, связанные с осуществлением мер по защите секретной информации в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 10
Визиты


1. Визиты представителей уполномоченного органа одной Стороны, предусматривающие их доступ к секретной информации государства другой Стороны, осуществляются в соответствии с национальными законодательными и иными нормативными правовыми актами принимающей Стороны.

2. Во время визита представитель уполномоченного органа одной Стороны знакомится с правилами работы с секретной информацией соответствующей степени секретности государства другой Стороны и соблюдает эти правила.


Статья 11
Консультации, обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами


1. В целях обеспечения сотрудничества компетентные органы в рамках реализации настоящего Соглашения проводят по просьбе одного из них консультации.

2. Компетентные органы в установленном порядке обмениваются соответствующими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Намибии в области защиты секретной информации, необходимыми для реализации настоящего Соглашения.


Статья 12
Разрешение споров


1. Споры относительно толкования или применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций между компетентными органами.

2. Во время разрешения споров Стороны продолжают выполнять свои обязательства по настоящему Соглашению.


Статья 13
Изменения


В настоящее Соглашение по взаимной договоренности Сторон могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 14
Заключительные положения


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

2. Настоящее Соглашение заключается на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода письменно не уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

3. В случае прекращения действия настоящего Соглашения в отношении секретной информации продолжают применяться меры по ее защите, предусмотренные статьями 4 и 6 настоящего Соглашения, до снятия грифа секретности в установленном порядке.


Совершено в г. Москве 7 сентября 2011 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики Намибии

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о взаимной защите секретной информации (Москва, 7 сентября 2011 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2013 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.