Распоряжение Правительства РФ от 17 октября 2011 г. N 1807-р О проекте Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 г.

Распоряжение Правительства РФ от 17 октября 2011 г. N 1807-р


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Ростехнадзором согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о  сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 г. (прилагается).

Разрешить Ростехнадзору в ходе переговоров о подписании указанного Протокола вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Считать целесообразным подписать указанный Протокол на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

ГАРАНТ:

Протокол подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

17 октября 2011 г.

N 1807-р


Проект


Протокол
о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в  области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 г.


Правительства государств  -  участников Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 г., именуемые в  дальнейшем Сторонами,

стремясь к совершенствованию деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности и повышению его роли в координации сотрудничества в области обеспечения промышленной безопасности,

во исполнение решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств об Общем положении об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств от 9 октября 2009 г.

согласились о нижеследующем:


1. В Положении о Межгосударственном совете по промышленной безопасности, которое является неотъемлемой частью Соглашения о  сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 г.:

а) в разделе I:

пункт 1 после слов "(далее - Соглашение)" дополнить словами "и  является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств";

пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Совет призван в рамках своей компетенции организовывать и координировать исполнение решений, принятых Советом глав государств Содружества Независимых Государств, Советом глав правительств Содружества Независимых Государств, Советом министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и Экономическим советом Содружества Независимых Государств.";

пункты 3 - 5 изложить в следующей редакции:

"3. Совет в своей деятельности руководствуется общепринятыми принципами и нормами международного права, Уставом Содружества Независимых Государств, международными договорами, заключенными в рамках Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств Содружества Независимых Государств, Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и Экономического совета Содружества Независимых Государств, Соглашением и настоящим Положением.

Совет подотчетен в своей деятельности Совету глав правительств Содружества Независимых Государств.

Совет ежегодно предоставляет в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств информацию о своей деятельности.

4. Совет взаимодействует с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, другими органами Содружества Независимых Государств, при необходимости - с секретариатами других международных организаций, а также органами государственной власти государств - участников Содружества Независимых Государств.

5. Членами Совета являются руководители органов государственного надзора в области промышленной безопасности или руководители государственных органов, осуществляющих государственную политику в  этой области, государств - участников Соглашения (далее - органы в  области промышленной безопасности).

При направлении на заседание Совета лиц, замещающих членов Совета, их полномочия должны быть подтверждены.

Каждое государство - участник Соглашения имеет в Совете один голос.

В состав Совета с правом совещательного голоса входят секретарь Совета и представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.";

б) раздел IV изложить в следующей редакции:


"IV. Организация и порядок работы Совета


8. Работа Совета осуществляется путем проведения заседаний Совета, как правило, поочередно в государствах - участниках Соглашения.

9. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Место проведения очередного заседания определяется на предыдущем заседании Совета. Внеочередное заседание Совета может созываться по инициативе любого государства - участника Соглашения и с согласия большинства членов Совета. Государство  -  участник Соглашения, инициировавшее внеочередное заседание Совета, организует и обеспечивает его проведение.

Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют более половины его членов или уполномоченных ими лиц.

10. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством - участником Соглашения в лице его представителя - члена Совета на основе принципа ротации в порядке русского алфавита названий государств - участников Соглашения на срок не более одного года, если иное не будет установлено Советом.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

11. Председатель Совета:

осуществляет общее руководство деятельностью Совета;

проводит заседания Совета;

представляет в установленном порядке Совет в органах Содружества Независимых Государств;

содействует обеспечению взаимодействия между органами, обеспечивающими промышленную безопасность государств - участников Содружества Независимых Государств;

осуществляет иные действия, связанные с обеспечением деятельности Совета.

12. Член Совета имеет право получать необходимую информацию о  деятельности рабочих групп и принятых решениях, а также вносить на  обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета.

13. В заседании Совета могут принимать участие:

с правом совещательного голоса  -  представители органов государственной власти государств - участников Соглашения;

в качестве наблюдателей  -  представители общественных организаций государств - участников Соглашения, а также представители других государств, не являющихся участниками Соглашения, представители межгосударственных объединений и международных организаций, которые участвуют в заседании Совета с согласия его членов.

14. Дата и предварительная повестка дня каждого следующего заседания Совета определяются на его очередном заседании.

Органы в области промышленной безопасности и иные государственные органы государств - участников Соглашения готовят предложения для рассмотрения на заседании Совета.

Предложения вносятся в виде предварительных проектов документов или их концепций.

Окончательное решение о включении вопроса в повестку дня принимает Совет.

15. Решения Совета, кроме решений по процедурным вопросам, принимаются на основе консенсуса. Решения Совета по процедурным вопросам принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.";

в) дополнить разделами V и VI следующего содержания:


"V. Секретариат Совета


16. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Секретариатом Совета.

Функции Секретариата Совета возлагаются на аппарат органа в области промышленной безопасности, руководитель которого является председателем Совета, и на структурное подразделение Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

17. Секретариат Совета выполняет следующие функции:

организация и обеспечение совместно с принимающей стороной проведения заседаний Совета;

осуществление организационного, документарного и информационного обеспечения деятельности членов Совета;

формирование на основании предложений членов Совета проектов повесток дня заседаний Совета и подготовка рабочих материалов к ним;

подготовка и согласование проектов документов к заседаниям Совета;

обобщение поступивших материалов и организация их рассылки членам Совета;

обеспечение переписки с членами Совета по вопросам его деятельности;

обобщение сведений, отражающих степень выполнения принятых Советом решений;

обеспечение Совета необходимой информацией о деятельности других органов Содружества Независимых Государств и международных организаций в области промышленной безопасности.

18. Председатель Совета назначает секретаря Совета, являющегося представителем органа в области промышленной безопасности, руководитель которого председательствует в Совете. Заместителем секретаря является представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

19. Положение о Секретариате Совета утверждается Советом.

20. Учет и хранение документов, принятых Советом, осуществляет Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.


VI. Финансирование


21. Расходы, связанные с финансированием проведения заседания Совета, осуществляются за счет органа в области промышленной безопасности принимающего государства  -  участника Соглашения.

22. Расходы, связанные с участием в заседаниях членов Совета и экспертов, направивший их орган в области промышленной безопасности и организации несут самостоятельно.".

2. Настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в г.         "  "          20 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.


За Правительство

Азербайджанской Республики


За Правительство

Республики Армения


За Правительство

Республики Белоруссия


За Правительство

Республики Казахстан


За Правительство

Киргизской Республики


За Правительство

Республики Молдова


За Правительство

Российской Федерации


За Правительство

Республики Таджикистан


За Правительство

Туркменистана


За Правительство

Республики Узбекистан


За Правительство

Украины



Распоряжение Правительства РФ от 17 октября 2011 г. N 1807-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 октября 2011 г. N 44 ст. 6289 (без текста проекта Протокола)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.