Статья 38.1. Пособие на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Информация об изменениях:

Законом Белгородской области от 29 декабря 2006 г. N 89 Глава 10 настоящего Кодекса дополнена статьями 38.1 - 38.4

Статья 38.1. Пособие на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Опекуну (попечителю) либо одному из приемных родителей или родителей-воспитателей выплачивается ежемесячное пособие на содержание каждого из детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, переданных соответственно под опеку (попечительство) либо в приемную семью или семейный детский дом, за исключением случаев, если ребенок находится на полном государственном обеспечении.

Информация об изменениях:

Законом Белгородской области от 4 июня 2007 г. N 118 часть 2 статьи 38.1 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

2. Основанием назначения пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются в совокупности следующие обстоятельства:

1) передача ребенка под опеку (попечительство) либо в приемную семью или в семейный детский дом;

2) единственный родитель или оба родителя умерли либо длительно отсутствуют, либо неизвестны, либо не могут лично осуществлять воспитание детей, в том числе в связи с:

а) лишением родительских прав или ограничением в родительских правах;

б) признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявлением в установленном порядке умершими, признанием в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

в) наличием заболевания, препятствующего выполнению родительских обязанностей (активный и хронический туберкулез всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; заболевания, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающей трудоспособность));

г) отбыванием наказания в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

д) уклонением от воспитания детей или защиты их прав и интересов;

е) отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

ж) розыском органами внутренних дел в связи с отсутствием сведений об их месте нахождения, оформленном в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Законом Белгородской области от 4 июня 2007 г. N 118 часть 3 статьи 38.1 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Размер пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей устанавливается законом Белгородской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.