Письмо Управления ФНС по Московской области от 5 декабря 2005 г. N 22-22-И/0312 "Об упрощенной системе налогообложения"

 

Управление ФНС России по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

Порядок и условий начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с п. 2 указанной статьи вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 57 Гражданского Кодекса Российской Федерации, реорганизацией юридического лица признается слияние, присоединение, разделение, выделение, а также преобразование.

Поскольку смена фирменного наименования в данном случае не будет являться формой реорганизации, следовательно, организация повторно подавать заявление о переходе на УСН не должна, так как главой 26.2 Кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщиков, применяющих в текущем году упрощенную систему налогообложения, повторная подача в налоговый орган заявления о применении упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель руководителя

УФНС России по Московской области,

советник налоговой службы РФ I ранга

И.А. Сорокина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по Московской области от 5 декабря 2005 г. N 22-22-И/0312 "Об упрощенной системе налогообложения"


Текст письма опубликован в газете "Учет. Налоги. Право. Региональный выпуск" от 10-16 января 2006 г., N 1