Постановление Правительства Республики Бурятия от 21 апреля 2009 г. N 138 "Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Республики Бурятия, осуществляющем переданные Российской Федерацией полномочия в области образования"

Постановление Правительства Республики Бурятия
от 21 апреля 2009 г. N 138
"Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Республики
Бурятия, осуществляющем переданные Российской Федерацией полномочия
в области образования"

 

Во исполнение Федерального закона от 29.12.2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Определить Министерство образования и науки Республики Бурятия (далее - Минобразования РБ) уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим полномочия Российской Федерации в области образования, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 28.1 Закона Российской Федерации "Об образовании".

2. Образовать в структуре Минобразования РБ Комитет по надзору и контролю в сфере образования.

Установить, что финансовое обеспечение деятельности Комитета по надзору и контролю в сфере образования по исполнению функции по надзору и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и по контролю качества образования осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета, предоставляемых на реализацию передаваемых полномочий в области образования, а исполнение функции по лицензированию и государственной аккредитации образовательных учреждений - за счет средств республиканского бюджета предусмотренных на содержание Минобразования РБ.

3. Внести в постановление Правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 г. N 305 "Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия" (в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 04.04.2008 г. N 156) следующие изменения:

3.1. В преамбуле слова "(в редакции Федерального закона от 21.07.2007 г. N 194-ФЗ)" исключить.

3.2. В пункте 2 цифры "60" и "59" заменить соответственно цифрами "71" и "70"

3.3. В Положении о Министерстве образования и науки Республики Бурятия:

3.3.1. Пункт 1.1 дополнить следующими словами:

", а также осуществляющим полномочия Российской Федерации по контролю и надзору в сфере образования".

3.3.2.Пункт 3.4. изложить в следующей редакции:

"3.4. В соответствии с пунктом 1 статьи 28.1 Закона Российской Федерации "Об образовании" осуществляет следующие полномочия Российской Федерации в области образования:

3.4.1. Осуществляет контроль качества образования, в том числе качества подготовки обучающихся и выпускников, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или федеральными государственными требованиями в образовательных учреждениях, расположенных на территории Республики Бурятия, по всем реализуемым ими образовательным программам, за исключением указанных в подпункте 23 статьи 28 Закона Российской Федерации "Об образовании" полномочий федеральных органов государственной власти по осуществлению контроля качества образования.

3.4.2. Осуществляет лицензирование и государственную аккредитацию образовательных учреждений, расположенных на территории Республики Бурятия, по всем реализуемым ими образовательным программам, за исключением указанных в подпункте 24 статьи 28 Закона Российской Федерации "Об образовании" полномочий федеральных органов государственной власти по лицензированию и государственной аккредитации образовательных.

3.4.3. Осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования расположенными на территории Республики Бурятия образовательными учреждениями (за исключением образовательных учреждений, указанных в подпункте 21 статьи 28 Закона Российской Федерации "Об образовании"), а также органами местного самоуправления осуществляющими управление в сфере образования, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний в соответствующие образовательные учреждения и органы местного самоуправления осуществляющие управление в сфере образования;осуществляет контроль за исполнением предписаний".

3.3.3. Пункты 3.6, 3.8, 3.12, 3.49 исключить.

3.3.4. Дополнить пунктами 3.51.7.1, 3.51.7.2 следующего содержания:

"3.51.7.1. Организовывать проведение необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок по вопросам осуществления контроля и надзора в установленной сфере деятельности.

3.51.7.2. Пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний в образовательные учреждения, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, а также путем осуществления контроля за их исполнением".

3.3.5. Пункт 4.2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Полномочия заместителей министра определяются правовым актом Министерства, регулирующим распределение обязанностей между заместителями министра, а также доверенностями, выдаваемыми в установленном законодательством порядке".

3.4. Структуру Министерства образования и науки Республики Бурятия изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

3.5. Состав коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

4. Министерству образования и науки Республики Бурятия (Дамдинов А.В.) обеспечить осуществление необходимых действии, предусмотренных законодательством, связанных с изменением структуры Минобразования РБ.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Бурятия

П.Л. Носков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Бурятия от 21 апреля 2009 г. N 138 "Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Республики Бурятия, осуществляющем переданные Российской Федерацией полномочия в области образования"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в приложении "Официальный вестник" к газете "Бурятия" от 25 апреля 2009 г. N 44(740)