• ДОКУМЕНТ

Статья 24. Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования

Статья 24. Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования

1. Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Красноярском крае осуществляется за счет средств краевого бюджета и местных бюджетов.

2. Нормативы обеспечения, нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных предусмотренных Федеральным законом об образовании особенностей организации и осуществления образовательной деятельности (для различных категорий обучающихся), за исключением образовательной деятельности, осуществляемой в соответствии с образовательными стандартами, в расчете на одного обучающегося, если иное не установлено статьей 99 Федерального закона об образовании.

3. Для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, находящихся в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.

В целях настоящей статьи под малокомплектными дошкольными образовательными организациями понимаются образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, с численностью воспитанников менее 45 человек.

Под малокомплектными общеобразовательными организациями понимаются образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, с одним классом в параллели и наполняемостью классов не ниже значения, определенного Правительством Российской Федерации, с численностью обучающихся в образовательной организации, реализующей программы:

только начального общего образования, - менее 100 человек;

начального общего и основного общего образования, - менее 225 человек;

начального общего, основного общего, среднего общего образования, - менее 275 человек.

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 29 июня 2017 г. N 3-846 статья 24 настоящего Закона дополнена пунктом 3.1, вступающим в силу в день, следующий за днем официального опубликования названного Закона

3.1. Финансовое обеспечение филиалов муниципальных дошкольных образовательных организаций и муниципальных общеобразовательных организаций, соответствующих установленным пунктом 3 настоящей статьи критериям отнесения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций к малокомплектным образовательным организациям, осуществляется в соответствии с нормативами обеспечения, установленными для малокомплектных образовательных организаций.

4. Общий объем субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов края на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории края, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории края, определяется в соответствии с методикой согласно приложению 1 к настоящему Закону.

Общий объем субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов края на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, находящихся на территории края, общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории края, определяется в соответствии с методикой согласно приложению 2 к настоящему Закону.

Порядок предоставления и расходования указанных субвенций утверждается Правительством края.

5. Субсидии на возмещение затрат частным образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств краевого бюджета, рассчитываются с учетом нормативов обеспечения, определяемых Правительством края в соответствии с пунктом 5 статьи 8 настоящего Закона.

6. Субсидии на возмещение затрат частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств краевого бюджета, рассчитываются с учетом нормативных затрат на оказание соответствующих государственных услуг в сфере образования.

Порядок предоставления субсидий утверждается Правительством края.

7. Государственной программой края в сфере образования может предусматриваться предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов края на реализацию муниципальных программ в сфере образования, направленных на достижение целей, соответствующих государственным программам края в сфере образования, в том числе предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов края на частичное финансирование (возмещение) расходов на увеличение заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного образования (за исключением педагогических работников, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств субвенций из краевого бюджета) с учетом обеспечения уровня заработной платы, определяемого органами государственной власти края в соответствии с решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти края.

Цели, условия, порядок предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов края, критерии отбора муниципальных районов и городских округов края для предоставления указанных субсидий и их распределение между муниципальными районами и городскими округами края устанавливаются Правительством края.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.