Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2017 г. по делу N 33-39554/2017

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2017 г. по делу N 33-39554/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Антоновой Н.В.,

судей Артюховой Г.М., Лебедевой И.Е.

при секретаре Тренихиной Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Артюховой Г.М.

дело по апелляционной жалобе представителя Разумовского Ф.В. по доверенности Винюкова А.В. на решение Симоновского районного суда г.Москвы от 24 мая 2016 года, которым постановлено:

В иске Разумовскому Ф.В. к Рубяжеву Е.А., ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" о защите права на имя, признании факта нарушения права истца на имя, обязании опубликовать решение суда, запретить использовать имя, взыскании компенсации морального вреда отказать.

УСТАНОВИЛА:

Разумовский Ф.В. обратился в суд с иском к Рубяжеву Е.А., ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" о признании факта нарушения права истца на имя, возложении обязанности на ответчиков за их счет опубликовать решение суда о допущенном нарушении права истца на имя в печатном издании СМИ "Литературная газета" в течение 30 дней с даты вступления решения суда в законную силу, запрете ответчикам использовать имя "Ф. Разумовский" в творческой, предпринимательской и иной деятельности и распространять опубликованные под этим именем произведения и информацию о них, компенсации морального вреда в размере 1 руб.

По мнению истца, ответчики нарушили его личное неимущественное право на имя, издав под псевдонимом "Ф. Разумовский" литературные произведения, автором которых является Рубяжев Е.А.

Представитель истца в судебное заседание явился, на удовлетворении иска настаивал.

Представитель ответчика ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" в судебное заседание явился, против удовлетворения иска возражал.

Ответчик Рубяжев Е.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен.

Судом постановленоизложенное выше решение, об отмене которого просит представитель Разумовского Ф.В. по доверенности Винюков А.В. по доводам апелляционной жалобы.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 сентября 2016 года решение Симоновского районного суда города Москвы от 24 мая 2016 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба представителя Разумовского Ф.В. - без удовлетворения.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2017 года определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 сентября 2016 года отменено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Разумовский Ф.В., Рубяжев Е.А. извещались о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в суд апелляционной инстанции не явились, истец направил для участия в деле своего представителя, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя Разумовского Ф.В. по доверенности Винюкова А.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" по доверенности Стеценко В.В., возражавшего против отмены решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ) (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ).

Указанным требованиям решение суда первой инстанции не соответствует, поскольку изложенные в решении выводы суда первой инстанции противоречат обстоятельствам дела, суд неверно применил нормы материального права, что в силу положений ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены решения.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Разумовский Ф.В. с 1979 года под своим именем и фамилией занимается творческой деятельностью, осуществляя ее на профессиональном уровне в качестве основного рода занятий, является известным деятелем науки и культуры, историком, публицистом, автором изданий об искусстве, автором и ведущим телепередач, которые транслируются в эфире телеканалов группы "ВГТРК", "Россия Культура".

Рубяжев Е.А. является автором 28 литературных произведений, издаваемых под псевдонимом "Ф. Разумовский" начиная с 1996 года.

Разрешая заявленные требования и отказывая в их удовлетворении, суд исходил из того, что истец не представил доказательств, подтверждающих, что он обладает исключительными правами на имя "Ф. Разумовский", а потому ответчик Рубяжев Е.А. вправе использовать такой псевдоним при издании его произведений.

С данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как следует из искового заявления, Разумовский Ф.В., обращаясь с иском о защите права на имя, полагал нарушенным право на имя, являющееся нематериальным благом.

Согласно пункту 1 статьи 150 ГК РФ право на имя наряду с другими нематериальными благами и личными неимущественными правами принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемо и непередаваемо иным способом.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (пункт 2 статьи 150 ГК РФ).

В силу статьи 151 (абзац первый) ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со статьей 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя) (пункт 1).

Согласно пункту 4 статьи 19 ГК РФ (в редакции, действующей до принятия Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ") приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ" в указанный пункт внесены изменения, предусматривающие, что имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

Как указано в пункте 5 статьи 19 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"), вред, причинённый гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом. При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Таким образом, право гражданина на имя, под которым он приобретает и осуществляет права и обязанности, включает в себя, в частности, не только право иметь имя, но и право при определенных обстоятельствах запрещать другим лицам пользоваться тем же именем.

По смыслу указанных выше норм права, использование имени конкретного физического лица в качестве псевдонима другим лицом в его творческой деятельности является правомерным при соблюдении двух условий: получения согласия на использование имени соответствующим физическим лицом, а также непричинения вреда носителю имени другим его носителем.

Однако эти юридически значимые обстоятельства судом установлены не были.

Между тем Разумовский Ф.В., обращаясь в суд за защитой нарушенного права, указывал на то, что нарушение его прав выражается в том, что третьи лица связывают литературные произведения Рубяжева Е.А. с личностью Разумовского Ф.В., то есть имеет место заблуждение неопределенного круга лиц относительно тождества указанных выше граждан, создается ложное представление об истце и его творчестве, что причиняет ему моральный вред.

В качестве доказательств нарушения права на имя Разумовский Ф.В. ссылался на то, что действиями ответчика в заблуждение вводится неограниченный круг лиц, являющихся пользователями сети "Интернет", а также книжных интернет-магазинов (например, "Ozon.ru"), поскольку им по запросу "Ф. Разумовский" предоставляется информация, относящаяся в том числе к произведениям ответчика, опубликованным под псевдонимом "Ф. Разумовский". Искаженная информация о произведениях Разумовского Ф.В. содержится также на сайте Российской государственной библиотеки.

Кроме того, вывод о том, что заблуждение относительно тождества Разумовского Ф.В. с Рубяжевым Е.А. отрицательно влияет на восприятие Разумовского Ф.В., нарушая его образ и дискредитируя его в глазах третьих лиц, содержится также в представленном в материалы дела заключении комиссии специалистов ООО Центр независимых экспертиз "Стандарт Эксперт", проводивших психолого-лингвистическую экспертизу в сентябре 2015 года.

Однако эти обстоятельства не получили правовой оценки суда в нарушение требований статьи 198 (часть 4) ГК РФ.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, не учел, что запрет на приобретение прав и обязанностей под именем другого лица в силу статьи 19 ГК РФ может быть связан также и с дезориентацией неопределенного круга лиц относительно тождества граждан, осуществляющих творческую деятельность под одними и теми же именем и псевдонимом.

Ошибочным является и вывод суда о необходимости представления истцом доказательств, подтверждающих, что он обладает исключительными правами на имя "Ф. Разумовский".

Суд не учел, что действующее законодательство не относит имя к объектам, в отношении которых управомоченные субъекты наделяются исключительными правами по правилам части четвертой ГК РФ (статья 1229).

Таким образом, допущенные судом нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела, в связи с чем решение подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований Разумовского Ф.В. в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Симоновского районного суда города Москвы от 24 мая 2016 года отменить.

Постановить новое решение.

Признать факт нарушения Рубяжевым Е.А., ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" права Разумовского Ф.В. на имя.

Обязать Рубяжева Е.А., ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" за их счет опубликовать решение суда о допущенном нарушении в печатнои издании "Литературная Газета" (АНО "Редакция "Литературной Газеты") в полном объеме в течение 30 дней с даты вступления решения в законную силу.

Запретить Рубяжеву Е.А., ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" использовать имя "Ф. Разумовский" в творческой, предпринимательской и иной деятельности, распространять опубликованные под этим именем произведения, автором которых Разумовский Ф.В. не является, и информацию о них.

Взыскать с Рубяжева Е.А., ООО "Издательская группа "АЗБУКА-АТТИКУС" в пользу Разумовского Ф. В. компенсацию морального вреда по 1 руб. с каждого.

 

Председательствующий:

 

Судьи: