Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 декабря 2017 г. по делу N 33-52511/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Исюк И.В, Бабенко О.И,

при секретаре Ибрагимовой Ю.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бабенко О.И. материал по частной жалобе Зернова С.В. на определение судьи Троицкого районного суда г.Москвы от 09 октября 2017 года, которым постановлено:

Исковое заявление Зернова С.В. к СНТ "Ресурс-1" о восстановлении нарушенного права - оставить без движения и назначить срок для исправления недостатков до 29.12.2017 г.

Разъяснить, что в случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

УСТАНОВИЛА:

Зернов С.В. обратился к СНТ "Ресурс-1" с иском о восстановлении нарушенного права. В обоснование исковых требований указал на то, что противоправными действиями Председателя СНТ нарушены его права, а именно более полугода не имеют доступа к земельному участку, просил суд обязать ответчика предоставить доступ к участкам на личном транспорте, выдать комплект действующих электронных ключей для каждого из членов семьи, подключить номера трех мобильных устройств к системе дистанционного управления отпиранием въездных ворот на территорию СНТ.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Зернов С.В. по доводам частной жалобы.

Настоящая частная жалоба подлежит рассмотрению судебной коллегией в отсутствие участников судебного разбирательства, поскольку в соответствии с положениями части третьей статьи 333 ГПК РФ обжалуемое определение суда не относится к числу определений суда первой инстанции, частные жалобы на которые рассматриваются с извещением лиц, участвующих в деле.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит оспариваемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, предоставляет разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Оставляя исковое заявление без движения, суд первой инстанции пришел к выводу, что заявителем нарушены требования ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку к исковому заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины при подаче иска в суд (приложена копия).

Из материалов дела следует, что к исковому заявлению приложены документы, подтверждающие оплату государственной пошлины, как следует из материалов поступивших вместе с частной жалобой, 26.10.2017 г. в адрес суда от Зернова С.В. поступило ходатайство о приобщении документов, подтверждающих оплату государственной пошлины.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для оставления заявления Зернова С.В. без движения не имелось; требования судьи, указанные в обжалуемом определении, не имеют под собой правового основания.

При таких обстоятельствах, определение Троицкого районного суда г.Москвы от 09 октября 2017 года об оставлении искового заявления Зернова С.В. без движения по указанным в определении основаниям, нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, с передачей вопроса о принятии заявления к производству суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Троицкого районного суда г.Москвы от 09 октября 2017 года отменить, материал направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.