• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 15 января 2018 г. по делу N 4г-0027/2018

 

Судья Московского городского суда Кучерявенко А.А., изучив кассационную жалобу Крестовникова В.К., поступившую в Московский городской суд 26.12.2017 г., на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 19.06.2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.10.2017 г. по гражданскому делу по иску Крестовникова В.К. к Выдрину С.З. о признании действий незаконными,

установил:

Крестовников В.К. обратился в суд с иском к Выдрину С.З. о признании действий, связанных с обнародованием информации от имени совета дома и сбором денежных средств с собственников помещений на содержание общего имущества, а также по созданию совета дома незаконными, обязать прекратить их, о взыскании судебных расходов. Требования мотивированы тем, что ответчик незаконно навязывает платные услуги по управлению домом жителям корпуса 4 дома 3 по ул. Планерная в г. Москве, а также пользуется общедомовыми помещениями для своего обогащения.

Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 19.06.2017 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.10.2017 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Крестовникова В.К. ставится вопрос об отмене указанных выше судебных постановлений и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Таких нарушений судебными инстанциями при рассмотрении дела допущено не было.

Судом установлено, что в * году образовано ТСЖ "Северное Тушино", в состав которого входили многоквартирные дома по адресу: *.

В период с декабря 2013 года по апрель 2014 года 15 собственников квартир, расположенных в корпусе * дома * по * заявили о выходе из состава членов ТСЖ "Северное Тушино".

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по указанному адресу от 15.05.2014 г. выбран способ управления многоквартирным домом посредством управляющей организации - ГУП ДЕЗ "Северное Тушино", избран совет многоквартирного дома и председатель совета многоквартирного дома - Выдрин С.З.

В Управу района Северное Тушино и в Инспекцию жилищного надзора по СЗАО направлены уведомления с указанием, том числе, на то, что членство в ТСЖ "Северное Тушино" прекращено у всех собственников помещений в корпусе 4 дома 3 по ул. Планерная в г. Москве, поскольку члены товарищества обладали менее чем 50% голосов от общего числа собственников указанного помещения.

Решением собрания Правления ТСЖ "Северное Тушино" от 03.12.2016 г. N 11 председателем собрания членов Правления ТСЖ и председателем Правления ТСЖ избран Еременко О.В.

Разрешая спор, руководствуясь требованиями ст. ст. 44, 46, 48, 161 ЖК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

При этом суд исходил из того, что истцом избран ненадлежащий способ защиты права в той связи, что по существу требования Крестовникова В.К. сводятся к несогласию с принятым общим собранием собственников жилых помещений многоквартирного дома решением.

Проверяя законность решения суда в апелляционном порядке, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда не усмотрела оснований для его отмены.

Приведенные в кассационной жалобе доводы направлены на оспаривание выводов суда, а также на иную оценку доказательств, исследованных судом по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ.

В силу ст. ст. 378, 386, 387 ГПК РФ судом кассационной инстанции не производится переоценка имеющихся в деле доказательств и установление обстоятельств, которые не были установлены судами первой и второй инстанции или были ими опровергнуты.

Согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требования Жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы, однако объективных доказательств оспаривания названных решений общего собрания истцом не представлено.

Оспариваемые судебные постановления приняты в полном соответствии с нормами материального права, нарушений требований процессуального права судами в ходе рассмотрения дела допущено не было.

Необходимо отметить, что одним из принципов верховенства права является принцип правовой определенности, предусматривающий недопустимость пересмотра вступившего в законную силу судебного акта только в целях проведения повторного слушания по делу и получения лицом, участвующим в деле, нового судебного акта. Наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 383 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы Крестовникова В.К. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 19.06.2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.10.2017 г. по гражданскому делу по иску Крестовникова В.К. к Выдрину С.З. о признании действий незаконными - для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья Московского

городского суда А.А. Кучерявенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.