Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 24 января 2018 г. по делу N 33а-364/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Тубденовой Ж.В., судейколлегии Казанцевой Т.Б., Захарова Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Дашидоржиевой Н.Б. на определение Иволгинского районного суда Республики Бурятия от 19 октября 2017 года, которым отказано в принятии ее административного иска к Администрации МО "Иволгинский район" о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земельного участка, о понуждении заключения нового договора аренды земельного участка.

Заслушав доклад судьи Захарова Е.И, проверив имеющиеся материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обращаясь в Иволгинский районный суд Республики Бурятия с административным иском, Дашидоржиева Н.Б. просила признать незаконным отказ Администрации МО "Иволгинский район" в предоставлении ей в аренду земельного участка, о понуждении заключения нового договора аренды земельного участка,

Обжалуемым определением Иволгинского районного суда Республики Бурятия от 17 октября 2017 г. в принятии указанного административного искового заявления было отказано в связи с тем, что разрешение заявленного требования подлежит в порядке, предусмотренного гражданским судопроизводством.

В частной жалобе Дашидоржиева Н.Б. просит определение отменить, указывая, что вывод суда о том, что из административного искового заявления усматривается наличие спора, вытекающего из земельных, гражданских правоотношений является незаконным.

В соответствии со ст.315 Кодекса административного судопроизводства РФ жалоба рассмотрена в порядке упрощенного судопроизводства.

Учитывая характер и сложность разрешаемого процессуального вопроса, доводов частной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для вызова в судебное заседание Дашидоржиевой Н.Б.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив имеющиеся материалы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно п.1 ч.1 ст.128 Кодекса административного судопроизводства РФ если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если: административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Из разъяснений, содержащихся в п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 36 от 27.09.2016 г. "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства РФ" следует, что к административным делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику. По смыслу части 4 статьи 1 КАС РФ и части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ.

Районный суд обоснованно посчитал, что исковое заявление Дашидоржиевой Н,Б. не может быть рассмотрено в порядке административного судопроизводства, так как в данном случае речь идет о предоставлении гражданину земельного участка в аренду, что означает наличие спора, возникшего из земельных правоотношений.

С учетом изложенного судья правильно применил процессуальный закон, принимая решение об отказе в принятии иска в соответствии с КАС РФ.

Вместе с тем, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, из права на судебную защиту не следует возможность выбора лицом по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются исходя из Конституции Российской Федерации федеральным законом.

Соответственно, и суд для обеспечения права на судебную защиту граждан и организаций не вправе произвольно выбирать для себя порядок судопроизводства, а обязан действовать по правилам процедуры, установленной законодательством для данного вида судопроизводства (обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2015 г.).

Правильное определение вида судопроизводства, в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (подача заявления в порядке административного судопроизводства или искового заявления).

Таким образом, вид применимого судопроизводства (административное или гражданское) определяет суд.

Следовательно, исходя из смысла приведенных предписаний федерального законодателя, суд при решении вопроса о принятии искового заявления к производству должен передать дело для рассмотрения в надлежащем процессуальном порядке (гражданского или административного судопроизводства), если не имеется иных препятствий для рассмотрения дела в том же суде в ином судебном порядке.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что отказывая в принятии административного иска Дашидоржиевой Н.В, суд одновременно должен был решить вопрос о принятии его к производстве в порядка гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 315 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Иволгинского районного суда Республики Бурятия от 19 октября 2017 года оставить без изменения.

Передать материал по иску Дашидоржиевой Н.Б. в суд для разрешения вопроса о возможности его принятии к производству суда в порядке, установленном ГПК РФ.

 

Председательствующий: Ж.В. Тубденова

 

Судьи коллегии: Т.Б. Казанцева

Е.И. Захаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.