Апелляционное определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда от 11 января 2018 г. по делу N 33-82/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Стальмахович О.Н,

судей

Четыриной М.В, Мелентьевой Ж.Г,

при секретаре

Пушкарь О.И,

11 января 2018 года рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Петропавловске-Камчатском гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Бондарева А.Я Ковалева Д.А. на решение Елизовского районного суда Камчатского края

от 9 октября 2017 года, которым постановлено:

Исковое заявление Николенко Н.Л. к Бондареву А.Я. о признании утратившим право пользования жилым помещением в связи со сменой собственника удовлетворить.

Признать Бондарева А.Я, ДД.ММ.ГГГГ рождения утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "адрес"

Заслушав доклад судьи Четыриной М.В, объяснения представителя Николенко Н.Л. Валиевой Г.А, считавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Николенко Н.Л. обратилась в суд с иском к Бондареву А.Я, в котором с учетом частичного отказа от исковых требований просила признанать последнего утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "адрес"

В обоснование требований указала, что является собственником названного жилого помещения на основании заключенного ДД.ММ.ГГГГ между ней и Бондаревым А.Я. договора дарения. Однако, вопреки условиям договора, до настоящего времени ответчик с регистрационного учета в добровольном порядке не снялся, чем нарушает её права и законные интересы, как собственника жилого помещения.

Стороны и их представители участия в судебном заседании не принимали.

Рассмотрев дело по существу, суд постановилуказанное решение.

В апелляционной жалобе, не соглашаясь с решением суда, представитель Бондарева А.Я. Ковалев Д.А. просит судебную коллегию его отменить. Настаивает на том, что Бондарев А.Я, заключая договор дарения, не имел намерения лишить себя права собственности на единственное жилое помещение. Также полагает, что отсутствие в договоре условия о прекращении права пользования жилым помещением, свидетельствует об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного иска.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями частей 1, 2 статьи 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет право собственника жилого помещения осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом, что в силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет собственнику имущества требовать устранения всяких нарушений его права.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество, в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, переход права собственности на жилое помещение к новому собственнику является основанием для утраты права пользования прежнего собственника.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, на основании договора дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ Бондарев А.Я. безвозмездно передал в собственность НиколенкоН.Л. жилое помещение, расположенное по адресу: "адрес"

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ N Николенко Н.Л. является собственником вышеуказанной квартиры.

Вместе с тем, согласно материалам дела на момент вынесения судом решения Бондарев А.Я. значился зарегистрированным в оспариваемой квартире и в добровольном порядке сниматься с регистрационного учета не желает.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных Николенко Н.Л. требований, признав Бондарева А.Я. утратившим право пользования спорным жилым помещением.

Удовлетворяя исковые требования Николенко Н.Л, суд исходил из того, что решением Елизовского районного суда Камчатского края от 10 мая 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 24августа 2017 года, Бондареву А.Я. отказано в удовлетворении исковых требований о признании договора дарения недействительным и признании за ним права на спорную жилплощадь.

Кроме того, принимая решение, суд первой инстанции учел тот факт, что договор дарения не содержит условий о сохранении за Бондаревым А.Я. права пользования спорным жилым помещением.

Выводы суда в решении мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, требованиям закона, и оснований не согласиться с ним у судебной коллегии не имеется.

Доказательств, наличия предусмотренных законом оснований для сохранения за ответчиком права пользования спорной квартирой, материалы дела не содержат.

Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда, изложенных в обжалуемом решении, не содержат ссылок на обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, и не свидетельствуют о незаконности постановленного по делу решения.

Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Елизовского районного суда Камчатского края от 9 октября 2017года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.