Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 33-1986/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего судьи Мясникова А.А.

судей краевого суда Чернышовой Н.И, Загорской О.В.

при секретаре судебного заседания Будаговой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя министерства имущественных отношений Ставропольского края - Берегового О.Н.

на определение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 19 декабря 2017 года об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы,

по гражданскому делу по иску Арзуманова В.Н. к Государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования "Ставропольское краевое училище дизайна", администрации г.Пятигорска о признании права собственности на незавершенный строительством объект 4% готовности,

заслушав доклад судьи Мясникова А.А,

УСТАНОВИЛА:

Решением Пятигорского городского суда от 29 марта 2010 года удовлетворены исковые требования Арзуманова В.Н. и за ним признано право собственности на объект незавершенного строительства литер N "Д" 4% готовности, площадь застройки 134,4 кв.м. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком пл. 5235,00 кв.м. на котором расположен незавершенный строительством объект, зарегистрировано за Государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования "Ставропольское краевое училище дизайна". Свидетельство о государственной регистрации права выдано 17.12.2008.

Министерство имущественных отношений Ставропольского края обратилось в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на предмет отмены решения суда и принятии нового с отказом в иске. Срок на обжалование решения суда пропущен по уважительной причине в связи с тем, что Министерство имущественных отношений о принятом решении стало известно только 17 ноября 2017 года при рассмотрении вопроса о сносе самовольно возведенного строения. Собственником земельного участка, на котором возведен объект незавершенного строительства является субъект РФ. Здания переданы училищу в оперативное управление на основании распоряжения министерства имущественных отношений Ставропольского края, от 21 марта 2006 года N 180 от 17.08.2006 N 591. Возведение на земельном участке, собственником которого является субъект РФ - Ставропольский край, нарушает права собственника. Согласие собственника и разрешения на строительство истец не получал. Просят восстановить срок на подачу апелляционной жалобы на решение Пятигорского городского суда от 29 марта 2010 года.

Обжалуемым определением Пятигорского городского суда от 19 декабря 2017 года отказано в восстановлении срока на апелляционное обжалование, поскольку, по мнению суда, заявителем не доказано наличие обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи апелляционной жалобы в установленный срок. Кроме того, суд пришел к выводу, что права заявителя вынесенным решением не нарушены.

Не согласившись с определением суда, представитель министерства имущественных отношений СК обратился с частной жалобой на вышеуказанное определение суда. В жалобе указал, что минимущество не было привлечено к участию в деле, в материалах дела отсутствуют какие - либо доказательства о получении Арзумановым В.Н. разрешения минимущества края на проведение строительства, решением суда от 29.03.2010 фактически изъята у Ставропольского края часть земельного участка, однако суд первой инстанции указывает, что данным решением не нарушены права заявителя.

Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения по правилам ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле (часть 2 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом (часть 3 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно части 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Частью 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 8 Постановления от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Отказывая в удовлетворении заявления представителю минимущества о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Пятигорского городского суда от 29.03.2010, суд исходил из того, что решением не были затронуты права и обязанности заявителя, кроме того в настоящее время Пятигорским городским судом принято решение о сносе самовольно возведенного строения литер "Д", что свидетельствует о восстановлении нарушенного права на земельный участок по ул.... в г. Пятигорске.

Судебная коллегия считает, что с выводами суда первой инстанции согласиться нельзя.

Как следует из содержания заявления представителя минимущества он просил суд рассмотреть вопрос о восстановлении им, как не участвовавшим в деле, срока на подачу апелляционной жалобы, ссылаясь на то, что решением Пятигорского городского суда от 29.03.2010 признано право собственности Арзуманова В.Н. на объект незавершенного строительства литер "Д" 4% готовности, площадью застройки 134,4 кв.м, расположенного по адресу: г. Пятигорск, ул....

О вынесенном решении министерству имущественных отношений Ставропольского края (далее-минимущество края) стало известно 17.11.2017 в судебном заседании по делу N.., стороной по делу которого является минимущество края.

28.11.2017 представитель Минимущества края ознакомился с материалами дела.

Минимущество края с вынесенным решением не согласно, считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Собственником земельного участка, на котором возведен объект незавершенного строительства, в отношении которого вынесено решение о признании права собственности Арзуманова В.Н, является субъект Российской Федерации - Ставропольский край.

В материалах дела имеются копии свидетельств о государственной регистрации права, в соответствии с которыми здания были переданы училищу в оперативное управление на основании распоряжений министерства имущественных отношений Ставропольского края от 21.03.2006 N 180, от 17.08.2006 N 591.

Наличие самовольно возведенного объекта недвижимого имущества на земельном участке, построенного без разрешительной документации, без предоставления земельного участка для строительства и создание объекта недвижимости на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами (с нарушением разрешенного использования земельного участка), нарушает право собственности субъекта Российской Федерации - Ставропольского края.

Согласно подпунктам 31, 32 пункта 9.5 Положения о министерстве имущественных отношений Ставропольского края, утвержденного постановлением Губернатора Ставропольского края от 06.03.2012 N 137 (далее - Положение), минимущество края осуществляет мероприятия по регистрации права государственной собственности Ставропольского края на земельные участки и доли в праве общей собственности на земельные участки в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также мероприятия по внесению изменений в сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; управление земельными участками и долями в праве общей долевой собственности на земельные участки, находящиеся в собственности Ставропольского края

Таким образом, по мнению судебной коллегии, приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что вынесенное Пятигорским городским судом решение от 29.03.2010, затрагивает права и законные интересы не привлеченного к участию в деле - министерства имущественных отношений Ставропольского края, что наделяет его правом на обжалование в апелляционном порядке данного решения суда, апелляционная жалоба им подана в течение месяца, когда он узнал о принятом решении.

Судебная коллегия по гражданским делам находит допущенные нарушения норм процессуального права существенными, повлиявшими на исход дела, и с учетом изложенного, определение суда от 19.12.2017 подлежит отмене, а пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 29.03.2017 - восстановлению.

Руководствуясь статьей 330, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 19 декабря 2017 года отменить и разрешить вопрос по существу.

Восстановить министерству имущественных отношений Ставропольского края срок на подачу апелляционной жалобы на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 29 марта 2010 года.

Частную жалобу удовлетворить.

Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы представителя министерства имущественных отношений Ставропольского края - Берегового О.Н. на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 29 марта 2010 года по гражданскому делу по иску Арзуманова В.Н. к Государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования "Ставропольское краевое училище дизайна", администрации г.Пятигорска о признании права собственности на незавершенный строительством объект 4% готовности, назначить на 10 часов 14 марта 2018 года, о чем известить лиц участвующих в деле.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.