• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Ставропольского краевого суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 7-95/2018

 

Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Цховребова А.Т. на определение судьи Минераловодского городского суда Ставропольского края от 27 ноября 2017 года,

установил:

постановлением ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому городскому округу N 18810026171001016075 от 08 ноября 2017 года Цховребов А.Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Не согласившись с данным постановлением должностного лица оно было обжаловано Цховребовым А.Т. в Минераловодский городской суд.

Определением судьи Минераловодского городского суда Ставропольского края от 27 ноября 2017 года жалоба возвращена заявителю в связи с пропуском срока и отсутствием ходатайства о восстановлении срока.

В своей жалобе в краевой суд Цховребов А.Т. просит отменить определение судьи, указывая, что срок обжалования постановления пропущен по уважительной причине и наличием заявленного суду ходатайства о восстановлении срока обжалования.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы, выслушав Цховребова А.Т, его защитника - адвоката Гурциева Н.С. (ордер N 004 от 07 февраля 2018 года) поддержавших доводы жалобы по основаниям, изложенным в них, приходу к следующему выводу.

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В случае пропуска указанного срока, по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Возвращая жалобу Цховребова А.Т. на постановление должностного лица, судья городского суда указал, что жалоба подана с пропуском установленного законом срока и отсутствием ходатайства о восстановлении процессуального срока.

Данные выводы судьи не могут быть признаны законными и обоснованными

В соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по

Как усматривается из материалов, 23 ноября 2017 года Цховребовым А.Т направлена жалоба в Минераловодский городской суд посредством почтовой связи на постановление инспектора ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому городскому округу N 18810026171001016075 от 08 ноября 2017 года, в которой содержалось ходатайство о восстановлении срока, ссылаясь на обстоятельства, как на уважительные причины пропуска срока (лист дела 1 оборотная сторона).

Суд первой инстанции не рассмотрел ходатайство о восстановлении срока, вынес определение о возвращении жалобы без рассмотрения, ссылаясь на отсутствие ходатайства.

При указанных обстоятельствах вывод судьи Минераловодского городского суда в определении от 27 ноября 2017 года нельзя признать обоснованным, и определение подлежит отмене с направлением материала в тот же суд для рассмотрения вопроса с учетом всех изложенных в жалобе и ходатайстве обстоятельств.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

решил:

жалобу Цховребова А.Т.- удовлетворить.

Определение судьи Минераловодского городского суда Ставропольского края от 27 ноября 2017 года - отменить, материал направить в тот же суд для повторного рассмотрения вопроса о восстановлении срока на обжалование постановления ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому городскому округу N 18810026171001016075 от 08 ноября 2017 года.

 

Судья краевого суда О.Р. Корнушенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.