Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-1004/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Биремовой А.А,

судей Зайнудиновой Ш.М. и Абдуллаева М.К.

при секретаре судебного заседания Курбановой П.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Абдуллаева Р.А. по доверенности Адухова Ш.О. на определение Ленинского районного суда г.Махачкалы от 17 ноября 2017 года, которым постановлено:

"Исковое заявление Абдуллаева Р. А. к Муртазалиевой Н. Г. о признании недействительной записи о регистрации права собственности на земельный участок оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцу, что по его ходатайству суд вправе отменить свое определение, если истец представит доказательства, подтверждающие обращение для досудебного урегулирования спора".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Зайнудиновой Ш.М, выслушав объяснения представителя истца по доверенности Адухова Ш.О, поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Абдуллаев Р.А. обратился в суд с иском к Муртазалиевой Н.Г. о признании недействительной записи о регистрации права собственности на земельный участок.

Судом постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе представитель Абдуллаева Р.А. по доверенности Адухов Ш.О. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность, указывая, что для данной категории дел не предусмотрено обязательного досудебного урегулирования спора.

Стороны, извещенные надлежаще, в суд апелляционной инстанции не явились, в связи с чем материал по частной жалобе рассмотрен в их отсутствие.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Суд оставляет исковое заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора (ст. 222 ГПК РФ).

Как видно из материалов дела, истец обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительной записи о регистрации права собственности на земельный участок.

Ни нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, ни иными федеральными законами Российской Федерации в сфере земельных правоотношений не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования земельного спора, заявленного истцом, напротив, в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Таким образом, с выводом суда об оставлении искового заявления без рассмотрения несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора согласиться нельзя, в связи с чем, определение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Ленинского районного суда г.Махачкалы от 17 ноября 2017 года отменить.

Материал по исковому заявлению Абдуллаева Р.А. направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.