• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Алтайского краевого суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 21-4/2018

 

Судья Алтайского краевого суда Титова В.В., рассмотрев жалобу защитника Администрации города Рубцовска Алтайского края Шадриной Н. Н. на решение судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 06 декабря 2017 г. по делу по жалобе защитника Администрации города Рубцовска Алтайского края Шадриной Н. Н. на постановление начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов г.Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю от ДД.ММ.ГГ *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Администрации города Рубцовска Алтайского края,

установил:

постановлением начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов г.Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю от ДД.ММ.ГГ *** Администрация города Рубцовска Алтайского края (далее - Администрация г.Рубцовска, администрация города) признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Как следует из указанного постановления, правонарушение выразилось в неисполнении должником по исполнительному производству - Администрацией г.Рубцовска содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, об обязанности организовать в срок до ДД.ММ.ГГ улично-дорожное освещение по проспекту Ленина от автозаправочной станции до кольца ОАО "РМЗ", по улице Комсомольской от улицы Сельмашской до Веселоярского тракта, по улице Сельмашской в г.Рубцовске.

Защитником Администрации города Рубцовска Алтайского края Шадриной Н.Н. на указанное постановление подана жалоба в городской суд со ссылкой на принятие Администрацией г.Рубцовска своевременных и надлежащих мер к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Указано, что ДД.ММ.ГГ управлением Администрации города Рубцовска по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству в установленном порядке была направлена заявка на бюджетное финансирование на 2017 год, в том числе для организации уличного освещения города на сумму 38 943 700 рублей. Однако объем финансирования на организацию уличного освещения города был утвержден в размере 12 494 200 рублей. Названные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют об отсутствии у Администрации г.Рубцовска реальной возможности исполнить требования исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем.

Решением судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 06 декабря 2017 г. постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Алтайский краевой суд, защитником Администрации г.Рубцовска поставлен вопрос об отмене решения и постановления по вышеприведенным основаниям со ссылкой на то, что должником приняты все зависящие от него меры по исполнению решения суда.

Законный представитель либо защитник Администрации г.Рубцовска в суд не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежаще по месту нахождения Администрации г.Рубцовска, об отложении рассмотрения дела не просили, связи с чем дело по жалобе рассмотрено в их отсутствие.

Проверив материалы дела в соответствии частью 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в полном объеме, проанализировав доводы жалобы, оснований для отмены решения судьи и постановления должностного лица не нахожу.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

По делу установлено, решением Рубцовского городского суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ на Администрацию г.Рубцовска возложена обязанность организовать в срок до 01 июля 2009 г. улично-дорожное освещение по проспекту Ленина от автозаправочной станции до кольца ОАО "РМЗ", по улице Комсомольской от улицы Сельмашской до Веселоярского тракта, по улице Сельмашской в г.Рубцовске.

На основании исполнительного листа, выданного по этому решению, ДД.ММ.ГГ в отношении Администрации г.Рубцовска возбуждено исполнительное производство.

После вынесения ДД.ММ.ГГ постановления о взыскании исполнительского сбора должник привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ДД.ММ.ГГ, а затем неоднократно по части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ДД.ММ.ГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об установлении должнику нового срока для исполнения требований исполнительного документа - ДД.ММ.ГГ, копия постановления получена администрацией города ДД.ММ.ГГ

Однако в установленный срок решение суда исполнено не было.

Таким образом, во вновь установленный судебным приставом-исполнителем срок после наложения административного штрафа требования исполнительного документа не были исполнены, доказательств наличия уважительных причин для этого не представлено. Указанные обстоятельства и вина должника подтверждаются: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ, исполнительным листом по делу ***, постановлением о возбуждении исполнительного производства от ДД.ММ.ГГ, постановлением о взыскании исполнительского сбора, постановлениями о привлечении к административной ответственности по части 1 и части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановлениями о назначении нового срока исполнения требований исполнительного документа и иными материалами исполнительного прозводства, получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности, по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив собранные по делу доказательства, должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении, и судья городского пришли к правильному выводу о наличии в действиях Администрации г.Рубцовска состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Срок давности и порядок привлечения Администрации к административной ответственности соблюдены.

Административное наказание назначено в пределах санкции части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценка виновности юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предполагает выяснение в соответствии с частью 2 статьи 2.1, статьей 26.1 этого Кодекса наличия объективных препятствий в неисполнении требований исполнительного документа с учетом того, были ли привлекаемым лицом предприняты все необходимые меры, направленные на своевременное исполнение решения суда.

С учетом установленных по делу обстоятельств должностное лицо отдела судебных приставов и судья суда первой инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что Администрацией не приняты своевременные, необходимые и достаточные меры (в том числе, связанные с получением необходимого финансирования) к исполнению содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, и соблюдению норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Доводы, приведенные в настоящей жалобе, были предметом рассмотрения судьей и им дана соответствующая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется. На протяжении длительного времени решение суда, вступившее в законную силу ДД.ММ.ГГ, не было исполнено, что не оспаривается заявителем.

Из представленных Администрацией г. Рубцовска документов не следует, что приняты исчерпывающие меры, направленные на выделение денежных средств для исполнения решения суда об организации освещения, в связи с чем положения части 4 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к обстоятельствам по настоящему делу неприменимы.

Обстоятельств, препятствующих исполнению исполнительного документа и законного требования судебного пристава-исполнителя, по делу не установлено.

Поскольку деяние Администрации г.Рубцовска квалифицировано правильно, наказание назначено в пределах санкции статьи и с учетом фактических обстоятельств дела, нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих за собой отмену либо изменение постановления должностного лица и решения судьи, не допущено, жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

постановление начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов г.Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю от ДД.ММ.ГГ ***, решение судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 06 декабря 2017 г. оставить без изменения, жалобу защитника Администрации города Рубцовска Алтайского края Шадриной Н. Н. - без удовлетворения.

 

Судья Алтайского краевого суда В.В.Титова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.