Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 января 2018 г. по делу N 21-67/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Соболева Г.Б., при секретаре Хасанове Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Хуснияровой Л. Ф. на решение судьи Балтаческого межрайонного суда Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года, которым

постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Татышлинскому району ФИО5 N... от 23 октября 2017 года в отношении Хуснияровой Л. Ф. о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ оставлено без изменения,

установила:

дата в 23 часа 00 минут на 78 км автодороги Бураево-Ст.Балтачево - Куеда произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителей Хуснияровой Л.Ф, управлявшей автомобилем марки "... ", государственный регистрационный знак N.., и ФИО3, управлявшего транспортным средством марки "... ", государственный регистрационный знак N...

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Татышлинскому району ФИО5 N... от 23 октября 2017 года Хусниярова Л.Ф. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Судьей Балтачевского межрайонного суда Республики Башкортостан по жалобе Хуснияровой Л.Ф. вынесено вышеприведенное решение.

Не согласившись с решением судьи межрайонного суда, Хусниярова Л.Ф. подала жалобу в Верховный Суд РБ, в которой просит судебный акт отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании защитник Хуснияровой Л.Ф. Хайруллин Ф.Р. доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Татышлинскому району ФИО5 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен своевременно, надлежащим образом. Сведений об уважительных причинах неявки не имеется, ходатайств об отложении разбирательства дела не представлено. При данных обстоятельствах считаю возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося лица.

Выслушав явившееся лицо, изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ч. 1 ст. 25.2 КоАП РФ потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Из материалов дела следует, что в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль марки "... " государственный регистрационный знак N... находившийся под управлением водителя ФИО6 получил механические повреждения (л.д. 20 оборот). Данное транспортное средство, согласно материалов дела, принадлежит на праве собственности ФИО7 (л.д. 18 оборот).

Таким образом, ФИО7, которому административным правонарушением причинен имущественный вред, является потерпевшим.

Согласно ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что дело об административном правонарушении, возбужденном в отношении Хуснияровой Л.Ф, рассмотрено в отсутствие второго участника ДТП ФИО6 и потерпевшего ФИО7 Сведения об их надлежащем извещении о месте и времени судебного разбирательства в материалах дела отсутствуют.

Из п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", следует, что исходя из ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.

Нарушение данных требований закона привело к нарушению прав второго участника ДТП ФИО6 и потерпевшего ФИО7, а также принципа осуществления правосудия - состязательности сторон и обеспечения равных прав участников судопроизводства.

Кроме того, как следует из описательно-мотивировочной части обжалуемого решения, судья межрайонного суда пришел к выводу о виновном совершении Хуснияровой Л.Ф. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, что противоречит постановлению инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Татышлинскому району от 23 октября 2017 года, согласно которому последняя привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ

Допущенные при рассмотрении дела нарушения процессуальных требований являются существенными. В связи с этим судебное решение не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решила:

жалобу Хуснияровой Л. Ф. удовлетворить частично.

Решение судьи Балтаческого межрайонного суда Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Хуснияровой Л. Ф. отменить, возвратить дело об административном правонарушении на новое рассмотрение в тот же суд.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Соболева Г.Б.

Справка: судья Маркелова И.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.