Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-3370/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В,

судей: Анфиловой Т.Л,

Ткачевой А.А,

при секретаре Хасанове Р.М,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства обороны Российской Федерации на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 октября 2017 года, которым постановлено:

исковое заявление Клименко Т. В, Кирюба В.В. к ООО "Группа компаний СУ - 10", МУП "ИСК г. Уфы", Министерству обороны Российской Федерации, Администрации ГО г. Уфы о признании права собственности на квартиру в порядке защиты прав потребителей удовлетворить.

Признать за Клименко Т. В, Кирюба В.В. право собственности на ? доли за каждой на двухкомнатную квартиру N N.., общей площадью 51,5 кв.м. на пятом этаже жилого дома, расположенного по адресу: адрес.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Анфиловой Т.Л, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Клименко Т.В, Кирюба В.В. обратились в суд с иском к МУП "ИСК г. Уфы", ООО "Группа компаний СУ-10", Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на квартиру.

В обосновании иска указали, что дата Клименко Т.В, Кирюба В.В. с целью приобретения жилья для собственных нужд заключили с МУП "ИСК г. Уфы" предварительный договор N... купли-продажи недвижимого имущества, в соответствии с которым стороны обязались заключить в будущем договор купли-продажи недвижимого имущества квартиры N.., расположенной на 5 этаже жилого дома N N... со встроенными помещениями и подземной стоянкой в северо-западной части жилого района "Затон" Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Согласно п. 3.1.2 и 3.1.3 указанного Договора МУП "ИСК г. Уфы" обязалось в срок до дата зарегистрировать право хозяйственного ведения на данную квартиру и заключить основной договор купли-продажи. Истцами произведена оплата цены недвижимого имущества в полном объеме, о чем свидетельствуют акты приема- передачи векселей от дата и от дата.

Клименко Т.В, Кирюба В.В. просили признать за собой право собственности на ? доли за каждым на квартиру N N.., общей площадью 51,5 кв.м, этаж N.., расположенную по адресу: адрес.

Судом постановлено приведенное выше решение.

Не согласившись с решением суда, в апелляционной жалобе Министерство обороны Российской Федерации просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая, что Министерство обороны РФ согласия на строительство дома не давало. Решением Арбитражного суда РБ от дата по делу N... по иску Минобороны России к застройщику ООО "ГК СУ-10" о признании договора N... от дата ничтожным, признании обременения права в виде аренды на земельный участок с кадастровым номером N... отсутствующим, применении последствий недействительности сделки, договор аренды земельного участка от дата N... который предоставлялся для получения разрешений на строительство, заключенный между федеральным государственным учреждением "Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района" и ООО "ГК СУ-10", признан ничтожным, исковые требования Министерства обороны РФ удовлетворены частично. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от дата по делу N... решение в данной части оставлено без изменения. В настоящий момент произведен раздел вышеуказанного земельного участка с выделением 10 земельных участков под самовольные постройки, при этом объект незавершенного строительства, где находится квартира истца, находится на земельном участке N... площадью 2804 кв.м, который находится в собственности и постоянном (бессрочном) пользовании Министерства обороны РФ. Решением Арбитражного Суда РБ от дата ООО "Группа компаний СУ-10" привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ за строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство. В настоящее время в производстве Арбитражного Суда Республики Башкортостан находится гражданское дело по иску Министерства обороны Российской Федерации к ООО "Группа компаний СУ-10" о признании возводимых указанной организацией объектов недвижимости самовольными постройками и обязании их сноса.

Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте заседания судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали, в связи с чем, на основании ст.ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя Клименко Т.В, Кирюба В.В. - Аскарову М.Р, согласившуюся с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения суда.

В силу ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

В соответствии с п.1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие правила об обязательствах, если иное не предусмотрено законом.

На основании с п.2 ст.434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Согласно ст.309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, за исключением случаев предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

В силу ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента таковой регистрации.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, дата между Клименко Т.В, Кирюба В.В. и МУП "ИСК г. Уфы" заключен предварительный договор N... купли-продажи жилого помещения, в соответствии с которым стороны обязались заключить в будущем договор купли-продажи двухкомнатной квартиры N N.., расположенной на 5 этаже жилого адрес (строительный адрес: жилой дом N N... со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой в северо-западной части жилого района "Затон" Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан).

Согласно п.3.1.1 договора МУП "ИСК г. Уфы" обязалось после исполнения Клименко Т.В, Кирюба В.В. финансирования в размере 2 380 000 руб. передать квартиру по предварительному акту приема-передачи.

Согласно п.3.1.2 договора МУП "ИСК г.Уфы" обязалось зарегистрировать право хозяйственного ведения на указанную квартиру в срок до дата.

Согласно п.3.1.3 договора МУП "ИСК г.Уфы" приняло на себя обязательство в срок до дата года заключить основной договор купли-продажи.

Обязательства по указанному договору Клименко Т.В, Кирюба В.В, исполнены в полном объеме, что подтверждается актами приема-передачи векселей от дата, дата

Застройщиком жилого дома N N... со встроенными помещениями и подземной стоянкой в северо-западной части жилого района "Затон" Ленинского района г. Уфы РБ являлось ООО "Группа компаний СУ-10".

Сторонами не оспаривалось, что строительство жилого дома завершено, жилой дом введен в эксплуатацию.

Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, обоснованно пришел к выводу о признании за Клименко Т.В, Кирюба В.В, права собственности на ? доли за каждым на квартиру N... общей площадью 51,5 кв.м, на 5 этаже, расположенную по адресу: адрес поскольку доводы и требования истца подтверждаются материалами дела, оплата Клименко Т.В, Кирюба В.В. произведена в полном объеме, жилой дом, в котором находится спорное жилое помещение, возведен и сдан в эксплуатацию.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах, которым дана аргументированная правовая оценка, при этом мотивы, по которым суд пришел к указанным выводам, исчерпывающим образом изложены в решении суда и являются обоснованными.

Доводы апелляционной жалобы о признании решением Арбитражного суда РБ от дата N... ничтожным договора аренды земельного участка от дата N... заключенного между ФГУ "Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района" и ООО "ГК СУ-10", на основании которого были получены разрешения на строительство, привлечении ООО "ГК СУ-10" к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ за строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство несостоятельны и не влекут отмену решения суда в связи со следующим. Решением Арбитражного Суда Республики Башкортостан от дата (резолютивная часть от дата) по делу N... были частично удовлетворены исковые требования Министерства обороны Российской Федерации к Федеральному государственному казенному учреждению (ФГКУ) "Приволжско - Уральское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской Федерации, ООО "Группа компаний СУ-10": о признании ничтожным договора аренды земельного участка от дата N... заключенного между Федеральным государственным учреждением "Уфимская квартирно-эксплутационная часть района" и ООО "Группа компаний СУ-10"; об истребовании из незаконного владения ООО "Группа компаний СУ-10" в пользу Министерства обороны Российской Федерации земельных участков с кадастровыми номерами N... площадью 2902 кв.м, N... площадью 5090 кв.м, N... площадью 2509 кв.м, N... площадью 2804 кв.м, N... площадью 6448 кв.м, N... площадью 8570 кв.м, N... площадью 8318 кв.м, N... площадью 2822 кв.м, N... площадью 6701 кв.м, 02:55:050110:2106 площадью 5970 кв.м, образованных в результате раздела земельного участка с кадастровым номером N.., и передаче указанных земельных участков Министерству обороны Российской Федерации по актам приема - передачи, данным решением Арбитражного Суда Республики Башкортостан договор аренды земельного участка от дата N... - "Ж", заключенный между Федеральным государственным учреждением "Уфимская квартирно-эксплутационная часть района" и ООО "Группа компаний СУ-10", признан ничтожным, из чужого незаконного владения истребованы девять земельных участков с кадастровыми номерами: N... площадью 2902 кв.м, N... площадью 5090 кв.м, N... площадью 2509 кв.м, N... площадью 6448 кв.м, N... площадью 8570 кв.м, N... площадью 8318 кв.м, N... площадью 2822 кв.м, N... площадью 6701 кв.м, N... площадью 5970 кв.м, образованных в результате раздела земельного участка с кадастровым номером N... в удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от дата по делу N... данное решение Арбитражного Суда Республики Башкортостан отменено в части удовлетворения исковых требований Министерства обороны Российской Федерации об истребовании из чужого незаконного владения ООО "Группа компаний СУ-10" и обязании передать Министерству обороны Российской Федерации в течение 15 дней после вступления решения в законную силу земельных участков с кадастровыми номерами: N... площадью 2902 кв.м, N... площадью 2509 кв.м, N... площадью 8318 кв.м, N... площадью 2822 кв.м, N... площадью 6701 кв.м, N... площадью 5970 кв.м и в удовлетворении иска к ответчикам в указанной части Министерству обороны Российской Федерации отказано, в остальной части решение Арбитражного Суда Республики Башкортостан от дата оставлено без изменения (л.д. 51-57).

Как следует из Постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от дата по делу N... Арбитражным судом Республики Башкортостан рассмотрен иск Министерства обороны Российской Федерации к ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской Федерации, к ООО "Группа компаний СУ-10" о признании договора аренды N... от дата ничтожным, истребовании из чужого незаконного владения ООО "ГК СУ-10" в пользу Министерства обороны Российской Федерации земельных участков, образованных в результате раздела земельного участка с кадастровым номером N.., а именно: N... площадью 2902 кв.м, N... площадью 5090 кв.м, N... площадью 2509 кв.м, N... площадью 2804 кв.м, N... площадью 6448 кв.м, N... площадью 8570 кв.м, N... площадью 8318 кв.м, N... площадью 2822 кв.м, N... площадью 6701 кв.м, N... площадью 5970 кв.м, возложении обязанности на ООО "ГК СУ-10" передать указанные земельные участки Министерству обороны РФ по актам приема - передачи.

Решением Арбитражного суда РБ от дата установлено, что Российской Федерации на праве собственности принадлежит земельный участок-земли поселений, общей площадью 100 000 кв.м, кадастровый N.., адрес: адрес, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права серии N... от дата.

За Министерством обороны РФ зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования данным земельным участком (свидетельство о государственной регистрации права серии N... от дата.

В материалы дела представлена копия договора аренды земельного участка N... от дата, подписанного со стороны арендодателя федеральным государственным учреждением "Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района" и со стороны арендатора -обществом "ГКСУ-10".

В соответствии с п. 1.1 данного договора на основании свидетельства о государственной регистрации права серии N... от дата арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель населенных пунктов общей площадью 100 000 кв. м с кадастровым номером 02:55:050110:0055, расположенный по адресу: адрес, для проектирования и строительства жилья.

Согласно п. 3.1 договора срок аренды установлен с дата по дата.

Из арендуемого по вышеназванному договору аренды земельного участка образованы 11 земельных участков, в том числе: с кадастровым номером N... площадью 47866 кв.м, а также : с кадастровыми номерами N... площадью 2902 кв. м; N... площадью 5090 кв.м; N... площадью 2509 кв.м; N... площадью 2804 кв.м; N... площадью 6448 кв.м; N... площадью 8570 кв.м; N... площадью 8318 кв.м; N... площадью 2822 кв.м; N... площадью 6701 кв.м; 02 N... площадью 5970 кв.м.

Право собственности на указанные земельные участки принадлежит Российской Федерации, что подтверждается выписками и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нахождение земельного участка с кадастровым номером N.., площадью 2 804 кв.м, в постоянном (бессрочном) пользовании Министерства обороны РФ не препятствует строительству жилых объектов, поскольку данный земельный участок относится к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием: для проектирования и строительства жилья.

Доказательств наличия вступивших в законную силу судебных актов, свидетельствующих о незаконности постройки, создании угрозы жизни и здоровью населения, не представлено.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ для суда обязательны обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, каковых не момент рассмотрения дела судом первой инстанции не имелось и не имеется по настоящее время.

При разрешении возникшего спора суд правильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановилрешение, основанное на верной оценке совокупности представленных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения. Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Доводы апелляционной жалобы, проверенные в порядке ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, не содержат обстоятельств, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали доводы суда, поскольку по существу выражают лишь несогласие с принятым решением, направлены на переоценку исследованных судом доказательств и основаны на субъективном толковании заявителем норм материального права.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий: С.В. Черчага

 

Судьи: Т.Л. Анфилова

А.А. Ткачева

Справка: судья Гималетдинов А.М.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.