Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2018 г. по делу N 4Г-233/2018-

 

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Тарасенко М.И,

членов президиума Латыповой З.У, Юлдашева Р.Х, Иващенко В.Г,

Васильевой Е.Г, Шакирова Р.С, Леонтьева С.А,

Канбекова И.З,

при секретаре Ракиповой Г.Х.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ханнанова Т.Х. к Государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее ГУ-РО ФСС РФ по РБ), Федеральному казенному учреждению "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее-ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Башкортостан" Минтруда России) о взыскании ежемесячных страховых выплат, установлении степени утраты трудоспособности,

переданное определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Яковлева Д.В. от 24 января 2018 года, по кассационной жалобе управляющего ГУ-РО ФСС РФ по РБ Латыпова М.М, поступившей в Верховный Суд Республики Башкортостан 23 ноября 2017 года,

на решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 мая 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 сентября 2017 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Яковлева Д.В, выслушав представителя ГУ-РО ФСС РФ по РБ Бабичева Р.Р, поддержавшего доводы жалобы, представителя ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Башкортостан" Минтруда России Турпак Н.Н, оставившей решение вопроса по жалобе на усмотрение суда, Ханнанова Т.Х. и его представителя Давлетшину Г.Р, возражавших против удовлетворения жалобы, президиум

установил:

Ханнанов Т.X. обратился в суд с иском к ГУ-РО ФСС РФ по РБ, ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Башкортостан" Минтруда России об обязании ГУ-РО ФСС РФ по РБ назначить ежемесячную страховую выплату с 1 марта 2017 года в размере 32 237 рублей 82 копейки, взыскании задолженности по недоплате ежемесячных страховых выплат за период с 21 марта 2016 года по 1 марта 2017 года в размере 249 617 рублей 95 копеек, задолженности по ежемесячным страховым выплатам за период с 21 марта 2013 года до 21 марта 2016 года в размере 1 007 187 рублей 62 копейки, расходов на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей. В уточненном иске Ханнанов Т.X. не поддерживал требования к Главному бюро медико-социальной экспертизы по РБ. В обоснование иска указано, что 2 августа 1989 года в период работы в кооперативе "Прометей" произошел несчастный случай, в результате которого Ханнанов Т. X. получил трудовое увечье.

Решением Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 30 декабря 2015 года установлен факт несчастного случая на производстве, произошедшего 2 августа 1989 года. Медико-социальной экспертизой установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 90 % на период с 21 марта 2016 года бессрочно, на основании чего ГУ-РО ФСС РФ по РБ назначены ежемесячные страховые выплаты. При расчете страховых выплат был взят размер прожиточного минимума на момент обращения, несмотря на то, что истцом была представлена справка о размере заработка в период работы в кооперативе "Прометей". Ответчик отказал в назначении ежемесячных страховых выплат в соответствии с выбранным истцом периодом, в связи с чем, неправильно исчислен и назначен размер страховых выплат.

Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 мая 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 сентября 2017 года, исковые требования удовлетворены частично и постановлено: взыскать с Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан в пользу Ханнанова Т.Х. задолженность по выплате ежемесячных страховых выплат за период с 7 февраля 2014 года по 20 марта 2016 года в размере 727 573 рублей 23 копеек, недоплату ежемесячных страховых выплат за период с 21 марта 2016 года до 1 марта 2017 года в размере 249 617 рублей 95 копеек, судебные расходы в размере 10 000 рублей. Обязать Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан назначить Ханнанову Т.Х. ежемесячные страховые выплаты с 1 марта 2017 года в размере 32 237 рублей 82 копеек с последующей индексацией. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе управляющий ГУ-РО ФСС РФ по РБ Латыпов М.М. просит отменить упомянутые судебные постановления, указывая на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права. Судами не приняты во внимание личное заявление истца на расчет ежемесячной страховой выплаты из величины прожиточного минимума, а также несоблюдение истцом досудебного порядка обращения к ответчику с заявлением об осуществлении ежемесячных страховых выплат за прошлое время.

Определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Яковлева Д.В. от 24 января 2018 года дело по доводам кассационной жалобы передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиума Верховного Суда Республики Башкортостан.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела такого характера нарушения были допущены судом апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, Ханнанов Т.X. повредил здоровье вследствие несчастного случая на производстве, произошедшего с ним 2 августа 1989 года в период работы в качестве председателя кооператива "Прометей".

Факт несчастного случая на производстве с Ханнановым Т.Х. при выполнении трудовых обязанностей установлен вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 30 декабря 2015 года.

Относительно последствий данной производственной травмы Ханнанов Т.Х. прошел освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы, заключением которой установлено 90 % утраты профессиональной трудоспособности бессрочно с 21 марта 2016 года.

Заключением ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Башкортостан" Минтруда России от 4 мая 2017 года установлена 90% утраты профессиональной трудоспособности у Ханнанова Т.Х. за период с 21 марта 2013 года по 21 марта 2016 года.

Как следует из уведомления ГУ-РО ФСС РФ по РБ от 19 мая 2016 года на обращение Ханнанова Т.Х. о назначении страховых выплат, последнему назначена единовременная страховая выплата в размере 93 565 рублей 97 копеек. Также указано на то, что варианты расчета ежемесячной страховой выплаты будут направлены истцу после получения сведений о его заработке по запросу в архив.

Согласно справке-расчету ГУ-РО ФСС РФ по РБ с 21 марта 2016 года Ханнанову Т.Х. установлена ежемесячная страховая выплата в размере 9 168 рублей 30 копеек из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования Ханнанова Т.Х. к ГУ-РО ФСС РФ по РБ, суд первой инстанции руководствовался положениями пункта 3 статьи 12, пункта 3 статьи 11, пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федеральных законов от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ, от 8 декабря 2010 года N 348-ФЗ) и указал на то, что истец (застрахованное лицо) реализовал предоставленное ему право выбора и избрал для исчисления страховой выплаты порядок, исходя из данных о его заработной плате по месту работы за 1989 год. Поскольку у истца по заключению судебной экспертизы установлена 90% утраты профессиональной трудоспособности за период с 21 марта 2013 года по 21 марта 2016 года, а действующим законодательством предусмотрена возможность получения ежемесячных страховых выплат, в том числе до дня освидетельствования, следовательно, требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, подлежат удовлетворению за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию.

С приведенными выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием согласился суд апелляционной инстанции.

С постановлением суда апелляционной инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.

Отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 года

N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ), которым определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ).

Страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (абзац девятый статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ).

Одним из видов обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ являются ежемесячные страховые выплаты застрахованному.

Пунктом 1 статьи 12 этого же закона предусмотрено, что размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

В силу пункта 7 статьи 12 пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ если застрахованный (страхователь) не имеет возможности представить справку (справки) о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата, ежемесячная страховая выплата рассчитывается из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли (подотрасли) для данной профессии и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами, или (по выбору застрахованного) величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной в соответствии с федеральным законом на день обращения за назначением обеспечения по страхованию. При этом, если застрахованный на момент наступления страхового случая работал на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели), размер ежемесячной страховой выплаты подлежит уменьшению пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного.

Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного или его доверенного лица и представленных страхователем (застрахованным) документов, в частности справки о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии с данным федеральным законом.

В силу подпункта 8 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ застрахованный имеет право на получение от страхователя и страховщика бесплатной информации о своих правах и обязанностях по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом подпунктом 9 пункта 2 статьи 18 указанного Федерального закона предусмотрена обязанность страховщика по разъяснению застрахованному его прав и обязанностей, а также порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ застрахованный обязан извещать страховщика об изменении места своего жительства или места работы, а также о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера получаемого им обеспечения по страхованию или утрату права на получение обеспечения по страхованию, в десятидневный срок со дня наступления таких обстоятельств.

Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ установлено, что исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

Из приведенных нормативных положений следует, что Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ предусмотрен заявительный порядок реализации права на страховое обеспечение. Застрахованный самостоятельно выбирает период для исчисления среднего месячного заработка, из которого ему будет определяться ежемесячная страховая выплата, при этом представляет необходимые документы для решения региональным отделением Фонда социального страхования вопроса о выплате страхового возмещения и несет обязанность по извещению страховщика о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера получаемого им обеспечения по страхованию.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством, подлежащим установлению по делу, являлось наличие волеизъявления застрахованного на получение ежемесячной страховой выплаты исходя из расчета среднемесячного заработка либо величины прожиточного минимума, с предоставлением необходимых для этой выплаты документов.

Однако обращения Ханнанова Т.Х. в ГУ-РО ФСС РФ по РБ о назначении страховых выплат, исходя из расчета среднего месячного заработка, о перерасчете размера ежемесячных страховых выплат, назначенных в ГУ-РО ФСС РФ по РБ из расчета величины прожиточного минимума, а также необходимые для этой выплаты документы, в материалах дела отсутствуют, судами первой и апелляционной инстанций у компетентных органов не истребованы.

Вместе с тем ссылка в кассационной жалобе на заявление Ханнанова Т.Х. управляющему ГУ-РО ФСС РФ по РБ от 14 июня 2016 года о том, что истец ознакомился с возможными вариантами ежемесячной страховой выплаты и выразил желание произвести ему расчет из прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (9 168 рублей 30 копеек), что и было сделано ответчиком, как юридическое значимое обстоятельство по делу не устанавливалось, предметом судебной проверки не являлось.

При указанных обстоятельствах, допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем обжалуемое судебное постановление подлежит отмене в полном объеме с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела необходимо учесть изложенное, правильно установить юридически значимые обстоятельства по делу, оценив представленные доказательства, следует принять по делу соответствующее закону решение.

Руководствуясь статьями 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

постановил:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 сентября 2017 года отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий М.И.Тарасенко

справка: судья Кировского райсуда г.Уфы Индан И.Я.

судебная коллегия: Вахитова Г.Д. (предс.- докл), Мугинова Р.Х, Портнова Л.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.