Апелляционное постановление Московского городского суда от 30 января 2018 г. по делу N 10-1670/2018

 

Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Лебедевой Г.В,

при секретаре Сурниной А.В,

с участием прокурора Беспаловой Т.И,

обвиняемого Гофурова Ю.К.у,

адвоката Фирсова С.В,

переводчика Каитовой А.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании 30 января 2018 года апелляционную жалобу адвоката Винокурова Е.В. на постановление

Бабушкинского районного суда г. Москвы от 27 декабря 2017 года, которым

Гофурову несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п."в" ч.3 ст.158 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 05 месяцев, по 02 марта 2018 года.

Заслушав доклад председательствующего, выслушав объяснения обвиняемого Гофурова Ю.К.у, выступление адвоката Фирсова С.В, поддержавших доводы апелляционной жалобы об изменении меры пресечения, мнение прокурора Беспаловой Т.И, полагавшей постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

3 октября 2017 года следователем СО ОМВД России по району Северное Медведково г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п."в" ч.3 ст.158 УК РФ, в отношении Гофурова Ю.К.

3 октября 2017 года Гофуров Ю.К. задержан по подозрению в совершении указанного преступления в соответствии со ст.91 УПК РФ, в тот же день ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п."в" ч.3 ст.158 УК РФ.

5 октября 2017 года Бабушкинским районным судом г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей продлевались в установленном законом порядке.

12 декабря 2017 года заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве срок предварительного следствия продлен до 5 месяцев, до 3 марта 2018 года.

20 декабря 2017 года следователь СО ОМВД России по району Северное Медведково г. Москвы с согласия начальника СО обратился в суд с ходатайством о продлении в отношении обвиняемого Гофурова Ю.К. срока содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 05 месяцев, по 2 марта 2018 года.

Постановлением суда от 27 декабря 2017 года ходатайство следователя удовлетворено, срок содержания под стражей обвиняемого Гофурова Ю.К. продлен на 2 месяца, а всего до 5 месяцев, по 2 марта 2018 года.

На данное постановление суда адвокатом Винокуровым Е.В. в защиту обвиняемого подана апелляционная жалоба, в которой он выражает несогласие с постановлением, полагает его незаконным, необоснованным, подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, существенным нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона, полагает, что судом не рассмотрены надлежащим образом обстоятельства, которые могли существенным образом повлиять на решение по ходатайству следователя, обращает внимание, что Гофуров имеет временное место жительства и в течение длительного времени проживал в Москве, готов являться на следственные действия, не намерен заниматься преступной деятельностью, препятствовать расследованию, категорически не признает факт своей причастности к совершению преступления, а содержание в следственном изоляторе лишает его возможности доказывать свою невиновность, ранее Гофуров не судим, его причастность к совершению преступления органами следствия не доказана, с момента его ареста следственные действия с его участием не проводятся, данных, подтверждающих, что он может скрыться, оказать воздействие на участников процесса, иным образом воспрепятствовать расследованию, не имеется, с учетом всех доводов адвокат просит постановление отменить и избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Проверив представленные материалы, выслушав участников судебного заседания по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого постановления.

В соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч.3 ст.108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений по уголовным делам, представляющим особую сложность, - до 12 месяцев.

Принимая решение по ходатайству следователя, суд первой инстанции руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона; выводы о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого Гофурова Ю.К.у в постановлении мотивированы.

В судебное заседание представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей, которое составлено уполномоченным на то должностным лицом, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия руководителя следственного органа, к ходатайству приложены необходимые материалы, подтверждающие изложенные в нем доводы.

Суд первой инстанции, выслушав доводы участников процесса, исследовав представленные материалы, проверив законность задержания и обоснованность подозрений в причастности обвиняемого к совершению преступления, исследовав все обстоятельства, которые в соответствии с требованиями ст.ст.97, 99, 108, 109 УПК РФ подлежат проверке при принятии решения о продлении срока содержания под стражей, верно пришел к выводу об обоснованности утверждений следователя о невозможности по объективным причинам завершить расследование и о наличии оснований для продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Судом первой инстанции приняты во внимание характер и конкретные обстоятельства инкриминируемого Гофурову Ю.К.у преступления, его тяжесть, а также все имеющиеся в представленных материалах сведения о личности обвиняемого, в том числе его возраст, семейное положение, состояние здоровья, род занятий и другие обстоятельства.

Принятые во внимание при избрании меры пресечения обстоятельства не утратили своего значения и по-прежнему имеются основания полагать, что, учитывая отсутствие у Гофурова постоянного места жительства в Российской Федерации, наличие гражданства иного государства, он может скрыться от органов следствия, воспрепятствовать производству по делу, что свидетельствует об отсутствии оснований для изменения избранной ранее меры пресечения.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с доводами апелляционной жалобы о том, что к обвиняемому может быть применена иная мера пресечения из предусмотренных УПК РФ, поскольку иные меры пресечения не обеспечат своевременное окончание производства по делу.

Утверждая о недоказанной причастности Гофурова Ю.К.у к совершению расследуемого преступления, защитник фактически оспаривает предъявленное по делу обвинение и выражает недоверие доказательствам, собранным стороной обвинения.

В соответствии с действующим законодательством, избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие данных о том, что это лицо причастно к совершенному преступлению. Проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица.

Из представленных следователем материалов уголовного дела усматривается, что на причастность Гофурова Ю.К.у к совершению преступления указал свидетель Стадниченко А.В, а также об этом свидетельствуют выводы дактилоскопической экспертизы. Таким образом, судом проверена обоснованность подозрения Гофурова в причастности к совершению расследуемого преступления, исследование же всех собранных доказательств и установление виновности Гофурова Ю.К.у в компетенцию суда на досудебных стациях производства по делу не входит.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя, влекущих отмену состоявшегося решения, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 27 декабря 2017 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Гофурова оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции Московского городского суда в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.