Апелляционное постановление Московского городского суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 10-1834/2018

 

Московский городской суд в составе: председательствующего судьи Манеркиной Ю.Н.,

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Моренко К.В,

защитника адвоката Раслина В.Л, предоставившего удостоверение N... и ордер,

защитника адвоката Можаева Л.В, предоставившего удостоверение N... и ордер,

при секретаре Незнаеве К.И,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы защитников адвокатов Раслина В.Л. и Можаева Л.В. на

постановление Тверского районного суда города Москвы от 13 декабря 2017 года, которым обвиняемым Шитову С.В. и Шитову Д.С. и их защитникам адвокатам Раслину В.Л. и Можаеву Л.В. установлен срок для ознакомления с материалами уголовного де ла N... и вещественными доказательствами по 20 декабря 2017 года включительно.

Заслушав доклад председательствующего судьи, пояснения защитников - адвокатов Раслина В.Л. и Можаева Л.В. по доводам апелляционных жалоб и поддержавших их, мнение прокурора Моренко К.В, полагавшего постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Следователь 4 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Назаров С.В. с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела N... обвиняемым Шитову С.В. и Шитову Д.С. и их защитникам адвокатам Раслину В.Л. и Можаеву Л.В, ссылаясь на то, что обвиняемые и их защитники явно и необоснованно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела.

Постановлением Тверского районного суда города Москвы от 13 декабря 2017 года ходатайство органов следствия удовлетворено, обвиняемым Шитову С.В. и Шитову Д.С. и их защитникам адвокатам Раслину В.Л. и Можаеву Л.В. установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами по 20 декабря 2017 года включительно.

В апелляционной жалобе адвокат Можаев Л.В. выражает несогласие с постановлением суда, считая его необоснованным, противоречащим нормам УПК РФ, не учитывающим ряд существенных обстоятельств дела и доводов защиты, приведенных в судебном заседании. В обоснование своей позиции защитник указывает на отсутствие обстоятельств, объективно свидетельствующих о явном и умышленном затягивании в ознакомлении с материалами дела, отмечает, что выводы суда не соответствуют действительности, судом неправильно оценены обстоятельства дела. Защитник ссылается на то, что следователем не были созданы условия и не предоставлена возможность с соблюдением требований УПК РФ осуществлять изучение материалов уголовного дела, также следователем не были предоставлены для ознакомления материалы дела в полном объеме, включая вещественные доказательства. Обращает внимание, что в установленное судом время ознакомиться с материалами дела и вещественными доказательствами надлежащим образом не представляется возможным. Полагает несостоятельными доводы следствия о затягивании времени ознакомления с материалами дела со стороны обвиняемого Шитова Д.С. Автор апелляционной жалобы обращает внимание, что судом не дано должной оценки сложности уголовного дела, большому количеству проведенных по делу экспертиз, количеству электронных носителей информации. Также защитник отмечает, что ознакомление с материалами дела не является техническим формальным их копированием, а предусматривает их предметное изучение, что требует определенное время. Кроме того адвокат считает нецелесообразным ходатайство следователя об ограничении обвиняемых и защитников во времени ознакомления с материалами дела исходя из сроков предварительного расследования.

В связи с изложенными обстоятельствами адвокат Можаев Л.В. просит постановление суда отменить, установить срок ознакомления с материалами дела до 12 мая 2018 года.

В апелляционной жалобе адвокат Раслин В.Л. выражает свое несогласие с постановлением суда, считая выводы суда о явном затягивании обвиняемого и его защитника с материалами дела противоречащим положениям ст. 217 УПК РФ. Отмечает, что вопреки доводам следствия о не использовании предоставленного следствием времени для ознакомления в полном объеме, не соответствуют действительности, поскольку в отведенное следствием время защитником производилось копирование (фотографирование) материалов дела для их дальнейшего изучения. Защитник указывает, что суд не дал оценку доводам защиты о том, что следователем не были представлены обвиняемым и их защитникам материалы уголовного дела в полном объеме в надлежащем виде, в том числе вещественные доказательства, ссылается на неэффективную организацию процесса ознакомления с материалами дела.

В связи с изложенными обстоятельствами адвокат Раслин В.Л. просит постановление суда отменить, установить срок для ознакомления с материалами уголовного дела до 1 июня 2018 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалоб, заслушав позиции сторон, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным, обоснованным, мотивированным и подлежащим оставлению без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

В соответствии со ст. 217 УПК РФ, обвиняемый и его защитник вправе ознакомиться со всеми материалами уголовного дела без ограничения во времени. По смыслу закона ознакомление с материалами уголовного дела является правом обвиняемого, реализуя которое им реализуется право на защиту от обвинения. Для реализации права обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела следователь обязан обеспечить обвиняемому и его защитникам возможность ознакомления со всеми материалами уголовного дела, а также возможность выписывать любые сведения, снимать копии с документов.

В силу ч. 3 ст. 217 УПК РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Согласно представленным материалам ходатайство следователя об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым и их защитникам вынесено надлежащим должностным лицом с соблюдением установленного законом порядка, и соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

Как следует из постановления суда, решение об установления срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым Шитову С.В. и Шитову Д.С. и их защитникам адвокатам Раслину В.Л. и Можаеву Л.В. надлежаще мотивировано и обосновано.

Принимая данное решение, суд учитывал, что обвиняемые и их защитники уведомлены об окончании следственных действий 14 ноября 2017 года, обвиняемый Шитов С.В. в период с 14 ноября 2017 года по 11 декабря 2017 года ознакомился с 2 томами уголовного дела (1-й и 2-й том), адвокат Раслин В.Л. в период с 15 ноября 2017 года по 6 декабря 2017 года находился в отпуске, обвиняемый Шитов Д.с. в период с 14 ноября 2017 года по 6 декабря 2017 года ознакомился с 4 томами уголовного дела (с 1 по 4 тома), адвокат Можаев Л.В. в указанный период ознакомился с 4 томами уголовного дела (с 1 по 4 тома).

Также суд принимал во внимание, что следователем обвиняемым и их защитникам предоставлялась возможность для реализации прав на ознакомление с материалами уголовного дела, однако обвиняемыми и их защитниками предоставленная возможность не использовалась в полном объеме.

Из представленных материалов суд первой инстанции обоснованно усмотрел, что указанные обстоятельства свидетельствуют об умышленном характере действий обвиняемых и их защитников, направленных явно на затягивание процесса ознакомления с материалами уголовного дела.

Также при принятии решения об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела, судом учитывался как общий объем материалов уголовного дела, составляющий 43 тома и вещественные доказательства, а также продолжительность времени, о котором ходатайствовали органы следствия, и суд обоснованно пришел к выводу о необходимости установления срока ознакомления с материалами уголовного дела по 20 декабря 2017 года включительно. Указанное время достаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что постановление суда принято с учетом необходимости реализации назначения уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ), обеспечения прав и законных интересов иных лиц и обвиняемых по данному делу, а также их право на доступ к правосудию, установление срока ознакомления обвиняемым и их защитникам с материалами дела по 20 декабря 2017 года не нарушает право обвиняемых на ознакомление с материалами уголовного дела и реализации права на защиту. Кроме того, суд апелляционной инстанции отмечает, что ранее обвиняемые и их защитники знакомились с материалами уголовного дела, поскольку по данному делу выполнялись требования ст. 217 УПК РФ.

Судебное решение принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену данного постановления не имеется, постановление полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Что касается доводов защиты о не предоставлении следователем условий для ознакомления с материалами дела, вынесения решения об ограничении в ознакомлении с материалами дела без учета сложности уголовного дела, то суд апелляционной инстанции не может с ними согласиться. Судом при вынесении обжалуемого постановления указанные доводы были предметом исследования и обоснованно отвергнуты, поскольку не нашли своего объективного подтверждения. Суд апелляционной инстанции соглашается с данными выводами суда, которые надлежащим образом мотивированны.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения постановления суда, в том числе по доводам, изложенным в апелляционных жалобах.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда города Москвы от

13 декабря 2017 года, которым обвиняемым Шитову С.В. и Шитову Д.С. и их защитникам адвокатам Раслину В.Л. и Можаеву Л.В. установлен срок для ознакомления с материалами уголовного де ла N... и вещественными доказательствами по 20 декабря 2017 года включительно, - оставить без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.