Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 февраля 2018 г. по делу N 33-4804/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Левшенковой В.А,

судей Олюниной М.В, Карпушкиной Е.И,

при секретаре Михалевой А.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Левшенковой В.А. материал по частной жалобе истца Немова фио на определение Бутырского районного суда г.Москвы от 5 декабря 2017 года, которым постановлено:

Дело по иску Немова фио к фио о признании договора аренды транспортных средств с правом выкупа недействительным, применении последствий недействительности сделки и компенсации морального вреда направить по подсудности в Шатурский городской суд адрес, расположенный по адресу: адрес, для рассмотрения по первой инстанции,

УСТАНОВИЛА:

Немов А.А. обратился в суд с иском к Космыниной О.А. о признании договора аренды транспортных средств с правом выкупа недействительным, применении последствий недействительности сделки и компенсации морального вреда.

В судебном заседании судом поставлен вопрос о передаче настоящего гражданского дела по подсудности по последнему известному месту жительства ответчика Космыниной О.А. в адрес.

Истец Немов А.А. в заседании суда первой инстанции не участвовал.

Представитель ответчика Космынин А.С. возражал против передачи дела по подсудности.

Определением Бутырского районного суда г.Москвы от 5 декабря 2017 года настоящее гражданское дело передано по подсудности в Шатурский городской суд адрес.

Не согласившись с указанным определением суда, истец Немов А.А. подал частную жалобу, в которой ссылается на неправильное применение судом первой инстанции норм процессуального права.

Стороны в заседание коллегии не явились, извещены надлежащим образом, доказательств уважительности причин отсутствия не представили, в связи с чем, руководствуясь ст.ст.333, 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права, а поэтому не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Разрешая вопрос о передаче гражданского дела по подсудности, суд первой инстанции руководствовался ст.ст.28, 33 ГПК РФ и исходил из того, что гражданское дело было принято к производству суда с нарушением правил подсудности, поскольку место жительства ответчика (адрес) не относится к подсудности Бутырского районного суда г.Москвы, а место пребывания Космыниной О.А. (адрес) не является местом её жительства.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя.

В силу ч.1 ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу ч.1 ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ст.2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", местом жительства гражданина признается жилое помещение, в котором он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Космынина О.А. была зарегистрирована по адресу: адрес, откуда 23.10.2014 года снята с регистрационного учета.

Первоначально настоящий иск был предъявлен Немовым А.А. в Тушинский районный суд г.Москвы по месту фактического проживания Космыниной О.А.

Однако стороной ответчика были представлены документы, свидетельствующие о регистрации Космыниной О.А. по месту пребывания по адресу: адрес, то есть на территории, подпадающей под юрисдикцию Бутырского районного суда г.Москвы, в связи с чем дело было передано по подсудности на основании определения от 29.09.2017 года.

Определением судьи Бутырского районного суда г.Москвы от 07.11.2017 года дело принято к производству суда.

В дальнейшем, в суд поступили сведения о том, что Космынина О.А. снята с регистрационного учета по месту пребывания по адресу: адрес на основании заявления от 31.10.2017 года.

Приходя к выводу о том, что место пребывания не является местом жительства гражданина, потому дело подлежит рассмотрению по последнему известному месту жительства ответчика в адрес, суд первой инстанции не учитывал, что дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено и споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются (часть 4 статьи 33 ГПК РФ).

Как указывалось выше, настоящее гражданское дело передано Тушинским районным судом г.Москвы по подсудности в Бутырский районный суд г.Москвы по месту пребывания ответчика Космыниной О.А.

То обстоятельство, что на момент рассмотрения дела в Бутырском районном суде г.Москвы Космынина О.А. была снята с регистрационного учета, не свидетельствует о нарушении правил подсудности спора, поскольку на момент направления дела по подсудности место пребывания Космыниной О.А. находилось на территории, подпадающей под юрисдикцию Бутырского районного суда г.Москвы, именно на данный адрес сторона ответчика указывала как на место своего преимущественного проживания на территории РФ, аналогичные сведения сообщались представителем ответчика Космыниным А.С. при разрешении Бутырским районным судом г.Москвы вопроса о передачи дела по подсудности, об ином месте жительства ответчиком не заявлялось.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что у суда не имелось достаточных оснований для вынесения определения о передаче гражданского дела по подсудности, в связи с чем определение суда не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.330-335 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Бутырского районного суда г.Москвы от 5 декабря 2017 года отменить.

Направить гражданское дело по иску Немова фио к фио о признании договора аренды транспортных средств с правом выкупа недействительным, применении последствий недействительности сделки и компенсации морального вреда в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.