Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 февраля 2018 г. по делу N 33-5048/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Бельченко И.В,

судей Рачиной К.А, Пильгановой В.М,

при секретаре Иосебашвили Э.Х,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бельченко И.В.

дело по апелляционной жалобе ГУ-ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области

на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 10 июля 2017 года, которым постановлено:

"Исковые требования удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области включить Шестаковой Светлане Ивановне в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, период работы с 02.09.1994 г. по 03.03.1997 г. в должности учителя химии в Рузском экспериментальном комплексе в составе детского дома и Рузской средней школы N 3.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и Московской области назначить Шестаковой Светлане Ивановне досрочную страховую пенсию по старости с 07 марта 2017 года",

УСТАНОВИЛА:

Шестакова С.И. обратилась в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской обрасти, просила признать за ней право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", включить в стаж работы, дающий право на назначение досрочно страховой пенсии по старости, период ее работы с 02.09.1994 г. по 03.03.1997 г. в должности учителя химии в Рузском экспериментальном комплексе в составе детского дома и Рузской средней школы N 3, обязать ответчика назначить досрочную пенсию с момента обращения с соответствующим заявлением, - в обосновании своих требований ссылаясь на то, что указанный период ее работы необоснованно был исключен пенсионными органами из подсчета ее специального стажа, поскольку она фактически осуществляла педагогическую деятельность, выполняла обязанности по должности учителя в общеобразовательной школе, действовавшей на базе детского дома, выполняя соответствующую педагогическую нагрузку.

В судебном заседании представитель Шестаковой С.И. исковые требования поддержал, представитель ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области.

ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области на заседание судебной коллегии своего представителя не направило, о месте и времени заседания извещено, в связи с чем дело в апелляционном порядке рассмотрено в его отсутствие.

Судебная коллегия, выслушав Шестакову С.И, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу о том, что решение суда отмене либо изменению не подлежит, исходя из следующего:

В соответствии с п. 19 ч. 1 и ч.ч. 2-6 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), предусмотренных пунктами 19 - 21 части 1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Периоды работы, предусмотренные пунктами 1 - 18 части 1 настоящей статьи, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". При этом условия назначения страховой пенсии по старости, установленные пунктами 1 - 18 части 1 настоящей статьи, применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в пунктах 1 - 18 части 1 настоящей статьи, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, предусмотрено, что право на досрочное назначение пенсии имеют преподаватели и учителя, директора (начальники, заведующие), заместители директора (начальника, заведующего), деятельность которых связана с образовательным (воспитательным) процессом, работающие в общеобразовательных учреждениях, в том числе, в школах всех наименований; в образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста: начальных школах (школах) - детских садах; в дошкольных образовательных учреждениях: детских садах всех наименований.

В соответствии с п.п. 4, 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, предусмотрено, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности имеют учителя, работающие в общеобразовательных школах всех наименований, а также в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая детские дома и детские дома-школы.

Как следует из материалов дела, 07.03.2017 г. Шестакова С.И. обратилась в пенсионные органы с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях".

В назначении досрочной страховой пенсии по старости истцу было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа.

При этом, пенсионными органами в специальный стаж истца, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", были включены периоды ее работы, общей продолжительностью 23 года 00 мес. 08 дн, и не был включен период ее работы с 02.09.1994 г. по 03.03.1997 г. - в должности учителя в Рузском экспериментальном комплексе в составе детского дома и Рузской средней школы N 3, в связи с несоответствием наименования учреждения требованиям Списка.

Исследовав представленные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о включении в подсчет специального стажа истца указанного периода ее работы, поскольку согласно представленных в материалы дела документов и непосредственно наименования учреждения следует, что в состав Рузского экспериментального комплекса входили детский дом и общеобразовательная школа, где и осуществляла свою трудовую деятельность истец в спорный период времени, выполняя должностные обязанности учителя химии; согласно архивным данным указанное учреждение первоначально было создано как Рузская школа-интернат, в последующем неоднократно реорганизовывалась, в частности: в 1993 г. - в Рузский учебно-воспитательный экспериментальный комплекс в составе детского дома и средней школы N 3 г. Рузы, в последующем, с 1997 г. - среднюю общеобразовательную школу, где и продолжает осуществлять свою трудовую деятельность истец, выполняя норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы; при этом, указанное учреждение реализовывало и реализует общеобразовательные программы начального, основного и среднего общего образования, в свой деятельности данное учреждение руководствуется требованиями законодательства об образовании.

Поскольку с учетом суммирования включенных пенсионными органами в подсчет специального стажа истца периодов работы с периодом, включенным по решению суда в рамках настоящего гражданского дела, у истца в совокупности образуется необходимый специальный стаж (25 лет), требуемый для назначения досрочной пенсии на основании п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", - суд обоснованно пришел к выводу об обязании ответчика назначить истцу досрочно пенсию с даты соответствующего обращения в пенсионные органы с заявлением.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, приведенными в оспариваемом решении, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах и соответствует нормам права, подлежащим применению в данном случае.

При этом, судебная коллегия также обращает внимание и на то обстоятельство, что в соответствии с п. 13 Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, в стаж работы засчитывается работа в должностях, указанных в списке, в следующих структурных подразделениях организаций (независимо от того, предусмотрены эти организации в списке или нет): общеобразовательные школы всех наименований (за исключением открытой (сменной) общеобразовательной школы); гимназия; межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольный учебный комбинат); школа-интернат; детский сад; ясли-сад (сад-ясли); детские ясли; техникум; колледж; училище; лицей.

Как указывалось выше, было установлено судом и следует из материалов дела, в частности из лицевых счетов и личной карточки работника, в спорный период времени истец осуществляла трудовую деятельность в должности учителя в школе, которая входила в состав Рузского экспериментального комплекса.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку направлены на переоценку выводов суда и исследованных судом доказательств.

Судом все обстоятельства дела были проверены с достаточной полнотой, выводы суда соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Нарушений судом норм материального и процессуального права допущено не было, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 10 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.