Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-7171/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Левшенковой В.А.,

судей Анашкина А.А, Карпушкиной Е.И,

при секретаре Румянцевой М.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Левшенковой В.А.

дело по апелляционной жалобе представителя АКБ "Инвестторгбанк (ПАО)" по доверенности фио на решение Перовского районного суда города Москвы от 18 октября 2016 года,

которым постановлено:

Исковые требования ОАО АКБ "Инвестиционный торговый банк" к Барабаш фио, Барабаш фио об обращении взыскания на имущество - оставить без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

АКБ "Инвестторгбанк" (ПАО) обратился в суд с иском к Барабаш В.В, в котором просит обратить взыскание на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: адрес, реализацию имущества произвести путем его продажи с публичных торгов, определив начальную продажную стоимость в размере 919 848 рублей и 357 277 рублей соответственно, взыскать с ответчика сумму уплаченной государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

В обоснование иска истец указывает, что 06.10.2011 года между АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО) и ЗАО "ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ" был заключен кредитный договор N***, в соответствии с условиями которого банк предоставляет заемщику кредит на сумму 2 500 000 рублей с уплатой процентов из расчета 15 % годовых. Обязательства по предоставлению заемщику кредита были полностью выполнены кредитором. В то же время заемщик не выполнил взятые на себя обязательства по кредитному договору, лишь частично погасил сумму основного долга и начисленные проценты, а в настоящий время полностью прекратил погашение кредита и оплату начисленных процентов. В обеспечение исполнения обязательства ЗАО "ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ" по кредитному договору между банком и Барабаш В.В. заключен договор поручительства N*** от 06.10.2011 года, а также договор залога имущества N11/ЗИ1-М 87, по которому в залог был передан легковой автомобиль VolkswagenTouareg, 2006 года выпуска. 20.08.2013 года Замоскворецкий районный суд адрес взыскал с ЗАО "ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ" и Барабаш В.В. сумму задолженности на 12.07.2013 года в размере 1 769 271 рубль 2 копейки и обратил взыскание на заложенное имущество - легковой автомобиль. В ходе исполнения решения Замоскворецкого районного суда адрес судебным приставом-исполнителем Перовского районного ОСП УФССП России по Москве установлено, что залогодатель заключил договор залога 06.10.2011 года, а 29.10.2011 года заложенный легковой автомобиль был снят с учета для отчуждения и продан, иного имущества, на которое в соответствии со ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве" обращается взыскание в первую очередь, в том числе, денежные средства и движимое имущество - отсутствуют. Одновременно при совершении исполнительных действий стало известно, что Барабаш В.В. на праве собственности принадлежит недвижимое имущество: земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: адрес. Отмечал, что должник уклоняется от исполнения решения суда, вступившего в законную силу, и имеет на праве собственности имущество, на которое может быть обращено взыскание, стоимость которого соразмерна сумме долга.

К участию в деле в качестве соответчика привлечена Барабаш И.А.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в своей апелляционной жалобе просит представитель АКБ "Инвестторгбанк (ПАО)" по доверенности Шаповалов Д.А, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; неправильное истолкование закона.

Определением Перовского районного суда адрес от 06.12.2017 года произведена замена АКБ "Инвестторгбанк" (ПАО) правопреемником - фио

В суд апелляционной инстанции от истца фио поступило ходатайство об отказе от иска и прекращении производства по делу.

Рассмотрев вопрос о возможности принятия отказа от иска, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса.

При принятии отказа истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

В силу положений ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В соответствии с п.п.2, 3 ст.173 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

фио известны правовые последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о чем сделана соответствующая отметка в заявлении об отказе от иска, составленном в письменной форме.

Судебная коллегия полагает законным принять отказ фио от иска к Барабаш В.В, Барабаш И.А. об обращении взыскания на имущество, поскольку он не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221, 199, 326.1-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ фио от иска к Барабаш фио, Барабаш фио об обращении взыскания на имущество.

Решение Перовского районного суда адрес от 18 октября 2016 года отменить.

Производство по гражданскому делу по иску фио к Барабаш фио, Барабаш фио об обращении взыскания на имущество - прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.