• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 4га-2044/2018

 

Судья Московского городского суда Магжанова Э.А., изучив кассационную жалобу Алексеевой И.Е., поступившую в кассационную инстанцию Московского городского суда 01.02.2018 г., на решение Тверского районного суда г. Москвы от 18.05.2017г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 28.08.2017 г. по административному делу по административному исковому заявлению Алексеевой И.Е. об оспаривании бездействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации,

установил:

Алексеева И.Е. обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просила обязать Генеральную прокуратуру РФ отменить ранее принятые решения по ее обращениям как незаконные, в том числе решение от 21.03.2017 г.; обязать Генеральную прокуратуру рассмотреть её обращения, ссылаясь на незаконность перенаправления административным ответчиком для рассмотрения в прокуратуру г. Москвы ее обращений по факту нападения и нанесения телесных повреждений.

Решением Тверского районного суда г. Москвы от 18.05.2017 г. в удовлетворении административного иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 28.08.2017 г. решение Тверского районного суда г. Москвы от 18.05.2017 г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене вышеуказанных судебных постановлений и принятии нового решения.

В силу ч. 3 ст. 323 КАС РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных актов остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 328 КАС РФ).

Таких нарушений судебными инстанциями допущено не было.

Судом установлено, что 20.01.2017 г. Алексеева И.Е. обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и, выражая несогласие с действиями правоохранительных органов и районной прокуратуры по факту ее обращения о нападении и нанесении телесных повреждений, указывала о том, что ее обращение в прокуратуру г. Москвы было перенаправлено в районную прокуратуру, действия которой обжаловались.

25.01.2017 г. и 21.03.2017 г. Алексеевой И.Е. было сообщено о направлении ее обращения в прокуратуру г. Москвы.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что обращение административного истца рассмотрено уполномоченным должностным лицом, в установленном законом порядке и ему дан соответствующий письменный ответ. Нарушения прав административного истца действиями должностного лица Генеральной прокуратуры РФ не допущено.

Судебная коллегия, проверяя решение суда в апелляционном порядке, с выводами суда первой инстанции согласилась, найдя их правильными, основанными на нормах материального права и соответствующими установленным обстоятельствам дела.

Так, реализация гражданином права на обращение в государственные органы регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Согласно ст. 8 указанного Федерального закона гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Кроме того, порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в системе органов прокуратуры РФ регламентированы Федеральным законом от 17.01.1992г. N 2202-1 "О прокуратуре РФ" и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приеме граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры от 30.01.2013 г. N 45.

Процедура рассмотрения обращений граждан определена указанной Инструкцией, согласно пунктам 3.1 и 5.1 которой обращения, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации, подлежат обязательному рассмотрению и разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры.

По результатам предварительного рассмотрения может быть принято, в том числе решение о передаче обращения на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры.

Согласно п. 3.2 Инструкции обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя (абз. 1).

Исходя из содержания названных норм, на Генеральной прокуратуре РФ не лежит безусловной обязанности по рассмотрению обращений граждан, которые могут быть переадресованы для рассмотрения в иные органы, в том числе в нижестоящие органы прокуратуры, с обязанием последних дать ответ заявителю.

Таким образом, Генеральная прокуратура Российской Федерации вправе передать обращение гражданина на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры.

О принятии такого решения административным ответчиком было сообщено административному истцу в установленном законом порядке.

Сам по себе факт несогласия административного истца с полученным ответом не свидетельствует о нарушении каких-либо его прав и свобод и не может являться основанием для удовлетворения заявленных требований.

Кроме того, действия административного ответчика по передаче обращения на рассмотрение в прокуратуру г. Москвы не нарушают положений ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и п. 3.7 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, согласно которым запрещается направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Из смысла данных норм следует, что обращение не может быть направлено для рассмотрения по существу только должностному лицу, действие (бездействия) которого обжалуются. В то время как предметом обращения являлось несогласие с отказом в возбуждении уголовного дела.

Выводы судебных инстанций являются верными, в решении суда и апелляционном определении мотивированными, в кассационной жалобе по существу не опровергнутыми.

Доводы кассационной жалобы направлены на оспаривание выводов судов обеих инстанций об установленных обстоятельствах, иное толкование норм материального и процессуального права, и не могут служить предусмотренными ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

Ссылок на нарушения норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов кассационная жалоба не содержит, следовательно, основания для передачи жалобы для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции - Президиум Московского городского суда, отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 323, 324 КАС РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы Алексеевой И.Е. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 18.05.2017г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 28.08.2017 г. по административному делу по административному исковому заявлению Алексеевой И.Е. об оспаривании бездействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказать.

 

Судья Московского

городского суда Э.А. Магжанова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.