• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 01 марта 2018 г. по делу N 4у-0674/2018

 

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив кассационное представление заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В. о пересмотре приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 23 марта 2015 года, апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 июля 2015 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 23 марта 2015 года

З,... года рождения, уроженец.., гражданин.., ранее не судимый,-

осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. "а" ч.4 ст. 228.1 УК РФ, к 10 годам лишения свободы за каждое преступление. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно З. назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания З. исчислен с 23 марта 2015 года, с зачетом в срок отбывания наказания периода нахождения под стражей с 25 декабря 2014 года по 22 марта 2015 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 июля 2015 года приговор суда в отношении З. оставлен без изменения.

В кассационном представлении заместитель прокурора г. Москвы Ведерников В.В. ставит вопрос об изменении судебных решений в отношении З, так как требования Общей части УК РФ при назначении осужденному наказания соблюдены не были. Автор кассационного представления указывает, что при наличии обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе предусмотренного п. "и" ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих, суд назначил З. максимально возможное наказание за каждое из преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. "а" ч.4 ст. 228.1 УК РФ.

С учетом изложенного, прокурор просит состоявшиеся судебные решения в отношении З. изменить, снизить ему наказание за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. "а" ч.4 ст. 228.1 УК РФ, до 9 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности, преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить З. 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В, полагаю, что имеются основания для его передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Приговором суда З. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в значительном размере (два преступления).

При этом выводы суда о виновности З. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. "а" ч.4 ст. 228.1 УК РФ, являются обоснованными, так как подтверждаются совокупностью всесторонне исследованных доказательств по делу, которым судом дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, и на основании которых судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и постановлен обвинительный приговор в отношении З.

Квалификация действий осужденного по ч.3 ст. 30, п. "а" ч.4 ст. 228.1 УК РФ (2 эпизода) является обоснованной.

Однако при назначении З. наказания судом допущены нарушения уголовного закона.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В силу требований ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса, при этом учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Назначая З. наказание, суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, состояние его здоровья, положительные характеристики, добровольное принятие им мер, направленных на лечение от наркотической зависимости, влияние наказание на его исправление и условия жизни его семьи, а также смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Признание З. фактических обстоятельств дела, состояние его здоровья, положительные характеристики с места работы и в быту, тот факт, что З. добровольно предпринимал меры, направленные на лечение от наркотической зависимости, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, оказание активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, признано судом в качестве смягчающих его наказание обстоятельств.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При этом, определяя вид и размер наказания, суд указал, что учитывает требования ст.ст. 62 и 66 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

Согласно ч.1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

С учетом санкции ч.4 ст. 228.1 УК РФ, исходя из положений ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, максимально возможное наказание за данное преступление составляет 10 лет лишения свободы.

Таким образом, назначив З. максимально возможное наказание за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. "а" ч.4 ст. 228.1 УК РФ, при наличии смягчающих его наказание обстоятельств, в том числе предусмотренного п. "и" ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих, суд в полной мере не учел положения ст.ст.6 и 60 УК РФ, на что справедливо обращает внимание автор кассационного представления.

В связи с изложенным, назначенное З. наказание с точки зрения его справедливости и соразмерности содеянному подлежит обсуждению судом кассационной инстанции, в связи с чем кассационное представление вместе с уголовным делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 401.8 и ст. 401.11 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Передать кассационное представление заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В. о пересмотре приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 23 марта 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 июля 2015 года в отношении З. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья Московского городского суда Э.Н. Бондаренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.