• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 19 февраля 2018 г. по делу N 12-56/2018

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

РЕШЕНИЕ

20 февраля 2018 г. г. Улан-Удэ

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Казанцевой Т.Б, при секретаре Зарбаевой В.А, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО "Лига-Транс" на постановление Хоринского районного суда Республики Бурятия от 2 февраля 2018г. по делу об административном правонарушении, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ, в отношении ООО "Лига-Транс",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Хоринского районного суда Республики Бурятия от 2 февраля 2018г. ООО "Лига-Транс" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного приостановления деятельности на объекте - пункте приема и отгрузки древесины, расположенном по адресу: "... ", на срок 90 суток.

ООО "Лига-Транс" обратилось с жалобой на указанное постановление, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права, в том числе на ненадлежащее извещение судом о рассмотрении дела, недоказанность наличия в действиях состава административного правонарушения.

В суде вышестоящей инстанции представитель ООО "Лига-Транс" Борбонов С.В. поддержал доводы жалобы, против которых возражало должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении - старший государственный инспектор РБ природы, консультант отдела ГЭКВКН Бурприроднадзора Раднаев А.Н.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд приходит к выводу, что постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо, если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Дело об административном правонарушении в отношении ООО "Лига-Транс" рассмотрено в отсутствие его представителя. При этом в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении ООО "Лига-Транс" о времени и месте судебного заседания. Наличие в материалах дела сопроводительного письма о назначении рассмотрения дела на 02 февраля 2018г. в адрес ООО "Лига-Транс" без отметок о вручении адресату не подтверждает направление в адрес заявителя судебного извещения способом позволяющим контролировать его получение, уведомление о вручении судебного извещения в материалах дела отсутствует.

При таких обстоятельствах право заявителя на защиту следует считать нарушенным. Указанные процессуальные нарушения являются существенными и являются основанием для отмены постановления.

В силу п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах дело подлежит возвращению в Хоринский районный суд Республики Бурятия на новое рассмотрение, поскольку установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения ООО "Лига-Транс" к административной ответственности не истек.

При новом рассмотрении дела суду также следует дать надлежащую правовую оценку доводам заявителя жалобы о том, что деятельность им не осуществлялась, состав правонарушения отсутствует, исследовав доказательства, обосновывающие указанные доводы.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление Хоринского районного суда Республики Бурятия от 02 февраля 2018г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Судья Верховного Суда

Республики Бурятия Т.Б. Казанцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.