Решение Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 05 марта 2018 г. по делу N 12-13/2018

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 5 марта 2018 г.

 

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Магомадов Алексей Абдулмажитович (г. Ростов-на-Дону, просп. М. Нагибина, д. 28/1), при секретаре Любовине М.М., с участием защитника Гребенкина М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе указанного защитника в интересах военнослужащего военной комендатуры гарнизона (1 разряда, "адрес") "данные изъяты"

Вербия Никиты Юрьевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", зарегистрированного по адресу: "адрес",

на постановление судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 31 января 2018 г. о назначении Вербию Н.Ю. административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно постановлению судьи, в 22 часа 30 минут ДД.ММ.ГГГГ на "адрес" водитель Вербий, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял транспортным средством "Лада Приора" в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, на основании которой ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на "данные изъяты".

В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении защитник Гребенкин, считая постановление незаконным и необоснованным, просит его отменить и возвратить дело на новое рассмотрение.

В обоснование автор жалобы, ссылается на нормы КоАП РФ и приводит собственный анализ доказательств по делу.

Так, автор жалобы утверждает, что Вербий транспортным средством не управлял, доказательств, подтверждающих обратное, материалы дела не содержат. Показания Вербия о том, что он не управлял транспортным средством, судьей надлежащим образом не оценены.

В ходе рассмотрения материалов дела об административном правонарушении судья необоснованно отказал в удовлетворении ходатайств о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей понятых, сотрудников ДПС, а также в истребовании записи с видеорегистратора и документации на алкотектор.

Рассмотрев материалы дела и доводы жалобы, заслушав выступление защитника Гребенкина, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению. Нормы материального и процессуального права применены правильно.

Вывод судьи в постановлении о признании в действиях Вербия состава административного правонарушения соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Факт совершения Вербием административного правонарушения при указанных обстоятельствах подтверждается протоколами об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, а также актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с положительным результатом, свидетельствующим о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере N мг/л, из которого видно, что водитель Вербия находился в состоянии алкогольного опьянения. Модель, заводской номер прибора, а также дата его последней поверки, отражены в указанном акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Каких-либо замечаний и возражений при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Вербий не сделал, о нарушении порядка его проведения не заявлял, с результатом освидетельствования согласился.

Приведенные доказательства получены с соблюдением требований закона, содержат необходимые для разрешения дела сведения.

Протоколы процессуальных действий составлены согласно процедуре их оформления, установленной КоАП РФ, достоверность и объективность их содержания сомнений не вызывает.

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Оснований для переоценки этих доказательств не имеется.

Утверждение в жалобе о том, что Вербий транспортным средством не управлял, своего подтверждения в ходе производства по делу не нашло.

Данное утверждение опровергается совокупностью перечисленных выше доказательств, в том числе собственноручной записью Вербия в протоколе об административного правонарушении о том, что он управлял транспортным средством, а также свидетелем ФИО7

Таким образом, утверждения Вербия о неуправлении им транспортным средством правильно отвергнуты судьей как противоречащие материалам дела и не заслуживающие доверия.

Вопреки мнению Гребенкина, судья надлежащим образом рассмотрел ходатайство, которое было заявлено защитником и поддержано Вербием о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей понятых, сотрудников ДПС, а также об истребовании записи с видеорегистратора и документации на алкотектор. Было вынесено определение об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, которое является обоснованным и мотивированным.

Исходя из вышеприведенных фактических обстоятельств дела, ссылку в жалобе на наличие по делу неустранимых сомнений в доказанности вины Вербия в совершении вмененного административного правонарушения, а также о том, что суд ненадлежащим образом оценил показания последнего, нельзя признать состоятельной.

Таким образом, совокупность положенных в основу судебного постановления доказательств свидетельствует о наличии в действиях Вербия события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Нарушений, влекущих безусловную отмену судебного постановления, по делу не допущено, основания для его отмены или изменения отсутствуют.

Административное наказание назначено Вербию в минимальном размере, предусмотренном санкцией соответствующей статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6 и 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Волгоградского гарнизонного военного суда от 31 января 2018 г. о назначении Вербию Никите Юрьевичу административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу защитника Гребенкина М.В. - без удовлетворения.

 

Судья А.А. Магомадов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.