• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Воронежского областного суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 21-85/2018

 

судья Воронежского областного суда Курчевская С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Тестова Игоря Евгеньевича на решение судьи Новоусманского районного суда Воронежской области от 01 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в отношении Тестова Игоря Евгеньевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: "адрес",

(судья Межова О.В.)

установил:

постановлением главного государственного инспектора Новоусманского, Верхнехавского, Каширского муниципальных районов городского округа г. Нововоронеж Воронежской области по использованию и охране земель Новикова В.К. N166/71 от 28 сентября 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Новоусманского районного суда Воронежской области от 01 ноября 2017 года, Тестов И.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Как следует из материалов дела, Тестову И.Е. на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: "адрес", площадью 1400 кв.м, кадастровый N, категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства. 03 августа 2017 года прокуратурой Новоусманского района совместно со специалистом Управления Росреестра по Воронежской области проведена выездная проверка соблюдения земельного законодательства на вышеуказанном земельном участке. В ходе проверки было установлено не целевое использование земельного участка, а именно размещение на нем пилорамы.

В жалобе Тестов И.Е. просит решение судьи отменить, производство по делу прекратить.

Лица, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились, считаю возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив в полном объеме материалы дела, изучив жалобу, полагаю, что решение судьи районного суда является законным и обоснованным, и жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и /или/ разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи.

Факт совершения Тестовым И.Е. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, и его виновность в совершении подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; фотоснимками; заявлением жителей п. Отрадное, Новоусманского района Воронежской области - ФИО6, ФИО7, ФИО11, ФИО12; пояснениями ФИО6 и ФИО8; иными материалами дела.

Оценив совокупность собранных по делу доказательств, руководствуясь нормами действующего законодательства, должностное лицо и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях Тестова И.Е. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, поскольку фактическое использование вышеназванного земельного участка свидетельствует об использовании указанного земельного участка не по целевому назначению в соответствии с разрешенным использованием.

Ссылка в жалобе на рассмотрение материала в отсутствие Тестова И.Е. и его представителя Морозова Ю.И, не принимается судом во внимание.

Как следует из обжалуемого решения суда, дело рассмотрено с участием представителя Тестова И.Е. - Морозова Ю.И.

В материалах дела имеется почтовое уведомление о заблаговременном извещении Тестова И.Е. о дате и времени судебного заседания (л.д.19).

Постановление должностного лица о привлечении Тестова И.Е. к административной ответственности принято с учетом всех установленных по делу обстоятельств, при правильной оценке доказательств в их совокупности, в пределах срока исковой давности привлечения лица к ответственности. Наказание назначено в соответствии с санкцией вмененной статьи.

Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемых постановления и решения по делу не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.30.6, 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление главного государственного инспектора Новоусманского, Верхнехавского, Каширского муниципальных районов городского округа г. Нововоронеж Воронежской области по использованию и охране земель Новикова В.К. N166/71 от 28 сентября 2017 года, решение судьи Новоусманского районного суда Воронежской области от 01 ноября 2017 года оставить без изменения, жалобу Тестова Игоря Евгеньевича - без удовлетворения.

 

Судья

Воронежского областного суда С.В. Курчевская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.